Чтение: Почему все любят сериал «Игра престолов» и его психологически травмированных персонажей?

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Трэвиса Лэнгли «"Игра престолов" и психология». Автор собрал целую команду специалистов, которые объясняют, почему сериал так нравится зрителям и чему могут научить его герои. «Собака.ru» публикует отрывок из нон-фикшн, в котором с психологической точки зрения исследуется, как помогает посттравматический рост Дейнерис Таргариен, Джону Сноу и другим персонажам саги.   

  •  Дейнерис Таргариен и Джон Сноу

  • Арья Старк

Выносливость и выживание.

Лидеры, выкованные в драконьем огне.

Л а ра Тейло р К е с т е р

Испуганное дитя, которому я дал приют в своем доме, умерло в Дотракийском море, возродившись в крови и огне. Драконья королева, носящая ныне ее имя, — истинная Таргариен.

Иллирио Мопатис

...Построить свою жизнь разумно и осмысленно, принять на себя ответственность за реализацию смысла своей жизни и воплотить этот смысл в жизнь.

Психиатр Виктор Франкл

Как Дейнерис стала, пожалуй, самой могущественной женщиной в мире? Почему она так отличается от других правителей Вестероса и земель по ту сторону Узкого моря? Почему столько мужчин и женщин встают под ее знамена? На многие из этих вопросов можно ответить с точки зрения психологических концепций устойчивости и посттравматического роста — процессов, которые способны защитить человека от травмы или предотвратить ее негативные последствия.

Выжить в пламени. Устойчивость

Устойчивость — одно из качеств, которые помогают людям справиться с негативным воздействием стрессов, которых в мире Вестероса хоть отбавляй. Это способность восстанавливаться после тяжелых переживаний. Устойчивость часто обусловлена такими характеристиками личности, как оптимизм, надежда на лучшее, уверенность в себе и внутренний локус контроля. Три основных вида устойчивости — выживание, восстановление и преуспевание.

Выживание означает, что индивид не восстанавливается до того уровня функционирования, который был у него перед травматическим событием. Люди из этой категории с большим трудом справляются с повседневным существованием, шаг за шагом. Это не означает, что они сдались или слабы. Продолжать жить, несмотря на невзгоды и травмы, — это само по себе может быть разновидностью силы. Поведение Арьи Старк, которая видит, как враги надругались над телом ее брата, прикрепив к нему голову лютоволка, вписывается в эту категорию. Пустой взгляд девочки — явный признак дистресса, однако Арья все же проявляет желание жить и отомстить за убитых родных.

Восстановление подразумевает возвращение человека к тому уровню функционирования, который был у него до травматического события. Поскольку Дейнерис из-за Визериса росла в перманентных травматических условиях, трудно определить ее первоначальный уровень функционирования. Однако, когда впервые увидев кхала Дрого, она пытается отстоять себя перед Визерисом и говорит, что не хочет замуж за кхала, это предполагает определенную степень чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Снова и снова Дейнерис проявляет способность постоять за себя и своих слуг. Она обретает чувство принадлежности, когда выходит замуж за Дрого и старается привыкнуть к образу жизни дотракийцев. Она также начинает создавать семью, несмотря на то, как начинался ее брак. Все это — признаки того, что Дейнерис приходит в себя после жестокого обращения со стороны Визериса.

Третий тип устойчивости, преуспевание, означает больше, чем умение жить с последствиями травмы или возвращение на изначальный уровень. Индивиды из этой категории идут на шаг дальше и в результате своего травматического опыта растут, развиваются и процветают. Преуспевание — важная часть посттравматического роста: человек в ответ на травму вырастает как личность. Так, Джон Сноу, после того как влюбился в Игритт и потерял ее, способен договориться о мире с Одичалыми, которые очень долго были его врагами.

  • Дейенерис Таргариен

  • Джон Сноу

Возрождение из пепла. Посттравматический рост

Посттравматический рост — позитивное психологическое изменение, которое возникает в результате преодоления травматических или чрезвычайно трудных обстоятельств. На протяжении жизни Дейнерис не испытывает недостатка в подобных переживаниях: смерть, изгнание, жестокое обращение, предательство, борьба — вот лишь некоторые из множества испытаний и трагедий, через которые она проходит. Тем не менее она сострадательна, справедлива, умна, прислушивается к советам и всеми силами борется за то, во что верит. Преодолев тяжелое прошлое, она поднялась до более высокого уровня когнитивного и эмоционального развития и осознания жизни, что является ключевым компонентом посттравматического роста.

Области роста

Определено пять областей, в которых люди, показывающие посттравматический рост, демонстрируют улучшение. Не каждый из переживших травму проявляет признаки роста во всех этих областях одновременно. Часто такие люди испытывают лишь некоторые виды роста, другие же заявляют о себе позднее.

Сила личности. Осознание можно сформулировать так: «Если я справился с этим, я могу справиться с чем угодно». Такой пример мы находим в неукротимом стремлении Бриенны Тарт выполнить свое обещание и доставить домой сестер Старк, хотя все шансы против нее: ее чуть не изнасиловали и не раз пытались убить.

Новые возможности в жизни. Часто те, кто испытывает посттравматический рост, обнаруживают, что перед ними открываются новые возможности, которые не были им доступны до травмы. При жизни Дрого Дейнерис не могла править самостоятельно, была лишь приложением к мужу. Теперь она способна вести за собой людей и сама принимать все решения.

Формирование значимых межличностных отношений. Близкие отношения — важнейшая часть человеческого опыта. Они дают людям возможность нормализовать свои переживания и эмоции, а также позволяют находиться в гармонии с собой и обеспечивают чувство принадлежности или цели.

Взаимоотношения Бриенны и Ренли, Кейтилин и Джейме — примеры того, как можно обрести ценность и значимость, заботясь о других и встречая их уважение. Формирование глубоких отношений также может повлечь за собой усиление связи с теми, кто страдает. Добрые чувства Дейнерис к освобожденным ею рабам выражаются в том, что она относится к ним как к своим детям.

Повышение ценности жизни. После травматического события, особенно после утраты любимого человека, многие часто начинают больше ценить жизнь и перестают считать то, что имеют, само собой разумеющимся. В Доме Бессмертных Дейнерис показывают иллюзию ее жизни с кхалом Дрого и их сыном Рейего. Она плачет, когда ей приходится уйти, но она способна отказаться от иллюзии и отправиться на поиски своих похищенных драконов, потому что ценит ту жизнь, которая у нее есть в действительности, а не цепляется за мечты о несбывшемся.

Духовное развитие. В мире «Игры престолов» значительное место отводится духовности. Речь идет не только о религии. К сфере духовного относится также изменение системы убеждений или чувство принадлежности к чему-то большему, чем ты сам. После смерти Визериса у Дейнерис крепнет самоидентификация с драконами — в частности, она глубже проникается мыслью, что Таргариены произошли от крови драконов. Она обретает свою силу, называя себя «матерь драконов».


Даже при положительных результатах посттравматического роста человек все равно страдает

Нужно понимать, что даже при положительных результатах посттравматического роста человек все равно переживает травматическое событие и все равно страдает. Мы видим это, когда Дейнерис теряет Дрого, когда ее драконов похищает колдун Пиат Прей; когда Бриенне Тарт не удается защитить Ренли и ее обвиняют в его убийстве; когда Джон Сноу горюет о смерти Игритт. Хотя случившееся приводит каждого из персонажей к важным поступкам или значимым решениям, тем не менее сами переживания болезненны и тяжелы.

Посттравматический рост был описан одновременно как результат и как процесс. Под результатом подразумеваются заметные изменения в психологии личности, такие как обретение уверенности в себе и властности. Процесс отражает то, каким образом человек становится сильным и справедливым и как изменения идут на пользу в трудных обстоятельствах. Он слагается из вопросов, которые человек задает себе, совершения выбора и попытки осмыслить травму и другие негативные события.

  • Кхал Дрого

Осмысление

Это один из основных путей посттравматического роста. Это когнитивный процесс, который включает в себя способность найти объяснение случившимся ужасным вещам и интегрировать их в свою картину мира. В попытках осмысления человек может предаваться навязчивым мыслям вроде: «А если бы случилось иначе?» или «А если бы я этого не сделал?» Подобные мысли обычно заставляют застрять в цикле, усиливающем отрицательные эмоции вины или стыда. Если бы Дени поверила в утверждения Квото, что в болезни Дрого и его надвигающейся смерти виновата она, поскольку приняла помощь мейеги, она могла бы начать винить себя, закрыться или уйти в бесконечные сожаления о том, что могло бы быть.

Другой когнитивный процесс, используемый для осмысления травматического переживания, — рефлексивное погружение — позволяет пережившему травму индивиду погрузиться в размышления о произошедшем и попытаться разрешить расхождения между тем, что он знал до травмирующего события, и тем, что знает сейчас. Это достигается путем ассимиляции (усвоения) или аккомодации (приспособления).

В случае ассимиляции человек пытается сохранить прежнее мировоззрение и встроить в него произошедшее. На первых порах брака с Дрого Дейнерис, вероятно, претерпевает именно этот процесс, поскольку ей хочется просто вернуться к прежней жизни. Аккомодация предоставляет лучшую основу для перемен — возможность откорректировать свое мировосприятие в соответствии с произошедшим. Дени доказывает, что способна на это, когда говорит Визерису: «Теперь это мой народ». Она принимает факт, что теперь есть общность, к которой она принадлежит, и эта принадлежность лучше прежней. Травматическое событие (быть проданной в жены) послужило развитию ее личности. Таким образом, аккомодация становится началом другого процесса, связанного с посттравматическим ростом: извлечения пользы.


Сострадание несчастным рабам, которое проявляется на протяжении всей истории Дейнерис, — одно из качеств, которые делают ее великой королевой

Извлечение пользы

Извлечение пользы — способность обнаружить положительные результаты ужасающих и трагических событий — включает улучшение отношений с людьми, рост сострадания и сочувствия к чужой боли, уменьшение страха, ощущение власти над собственной жизнью, понимание, что получил важный жизненный урок, желание помогать другим, изменение приоритетов и стремление ценить жизнь, а не воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся. Дейнерис способна реализовать многие из этих моментов, а наиболее заметно ее возросшее сочувствие к обездоленным. Сострадание несчастным рабам, которое проявляется на протяжении всей ее истории, — одно из качеств, которые делают ее великой королевой.

Некоторые положительные эффекты, обнаруженные людьми, пережившими травму, стали для них катализатором перемен. Когда человек понимает, что может взять на себя ответственность за собственную жизнь и управлять ее течением, это открывает ему новые горизонты. Бoльшую часть своей жизни Дени, Бриенна и Арья вынуждены следовать правилам мужчин (отца, брата, мужа), и их ценность определяется исключительно тем, что скажут мужчины. После смерти Дрого, Ренли и Неда каждая из них на свой лад становится хозяйкой собственной жизни, каждая готова жить дальше так, как считает нужным сама — не по воле мужчины. Кроме того, для тех, кто привык чувствовать себя безгласным и незаметным, быть услышанным и увиденным другим человеком — мощное подтверждение собственной значимости. Дейнерис окружена любовью, ее почитают, к тому же у нее есть близкие друзья, способные ее выслушать. Бриенна в своем путешествии вступает во взаимоотношения со многими людьми, включая Кейтилин и Джейме. Это дает героиням как ощущение собственной значимости, так и чувство сопричастности и цели — очередной поворотный пункт, ведущий к изменениям.

 

Еще одним катализатором перемен служит чувство освобождения, ощущение наступившей свободы. Толчком к его переживанию могут оказаться самые разные вещи: осознание контроля над ситуацией, разделенная тайна, решение простить кого-либо. Травматический опыт часто связан с потерей контроля, а потому, поняв, что его жизнь снова в его руках, человек открывает внутренний ресурс для роста. Подобным образом способность управлять своими страстями и порывами, чувство выполненного долга и достигнутой цели также повышают самооценку, самоуважение и расширяют возможности.

Дени считает делом жизни освободить рабов и противостоять угнетателям слабых, а Бриенна клянется найти Арью и Сансу; это дает обеим то, ради чего стоит жить.

Чтобы осуществился посттравматический рост, человек должен действовать, а не просто размышлять о значении и возможных положительных эффектах произошедшего. Однако рост обеспечивают не любые, а лишь правильные действия. Если перефразировать высказывание Виктора Франкла, вынесенное в начало главы, суть жизни в том, чтобы человек принял то, что у него есть, и постарался поступить с этим правильным образом. Дейнерис трансформирует свою травму в стимул к борьбе за угнетенных, отстаивает то, во что верит, и не отступает. Люди Дейнерис видят, как последовательна она на избранном пути, и ценят ее за это. Ее поступки дают им надежду и поднимают в собственных глазах. Она не только освобождает рабов, она искренне любит их и делает все возможное, чтобы обеспечить им пищу и безопасность. Дейнерис настолько заботится о них, что они называют ее матерью и вдохновляются идти вперед и творить добро, чтобы она могла ими гордиться (см. врезку).

 

Почему нам нравятся уцелевшие?

Краткий ответ таков: они вселяют в нас надежду. Даже если выжил негодяй, эффект тот же. Пространный ответ несколько сложнее. Исследования показали, что люди, которые проводят много времени с пережившими травму индивидами, проявляющими признаки посттравматического роста, часто начинают также проявлять эти признаки. Феномен известен как индуцированный посттравматический рост. Совершенствование навыков взаимодействия, склонность высоко ценить стойкость других, лучшее понимание себя и других и лучшее осознание ценности жизни — вот возможные проявления этого феномена. Зрители и читатели не встречали опасность плечом к плечу с Дени, Джоном или Бриенной (в конце концов, это вымышленные персонажи), однако посвятили часы своей жизни им и их историям. Вместе с ними мы надеемся на лучшее. Мы ощущаем их радость, силу и успехи как свои.

Разрушение оков

Дейнерис проходит путь от девочки-невесты до королевы и предводительницы народов, Джон — от положения бастарда до лорда-командующего, а Бриенна — от неудачницы до заступницы беззащитных. Трансформации происходят с этими персонажами, поскольку каждый из них нашел в себе силы, открыл новые возможности, завязал близкие отношения с людьми, стал выше ценить жизнь и сформировал новое мировосприятие. Эти качества помогают человеку осмыслить травматические события, помогают выжить и найти свое место в мире. Также они позволяют извлечь пользу из пережитого, например развить в себе сострадание. Все вместе складывается в картину посттравматического роста, который способствует преуспеванию личности.

Не каждый, кто пережил травматическое событие, испытает личностный рост и преуспевание, подобно Дени, Бриенне и Джону. Некоторые восстановятся до прежнего уровня функционирования. Другие найдут силы продолжать существование, но будут страдать от негативных последствий травмы — болезненных воспоминаний, эмоциональной закрытости или

гиперчувствительности. Кто-то может даже отказаться от жизни, попытаться причинить себе вред или навлечь на себя опасность. Саму по себе травму нельзя назвать положительным явлением или тем, к чему стоит стремиться. Однако, глядя на этих героев, можно увидеть, как люди, пережившие нечто ужасное, могут расти, развиваться и становиться лучше.

Комментарии (0)
Автор: Елена Анисимова
Опубликовано:
Рубрика: Чтение
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты