Анна Либерт: "Для одной свадьбы мы превращали классический дворец в готический"

  • Анна Либерт. Фото  - Валерия Куликова

В свадебной индустрии я работаю четырнадцать лет. Началось все со свадебного салона, потом я была организатором в крупном праздничном агентстве, а с 2008 года пришла идея делать свадьбы заграницей. Тогда в Екатеринбурге этим еще никто не занимался. Выбор пал на Чехию. Я поехала в командировку в Прагу, влюбилась в этот город. А через полгода оставила всю свою жизнь в Екатеринбурге и без денег, знания языка и каких-либо знакомых эмигрировала в Прагу. Местные свадебные агентства не брали меня на работу, мне отказали более сотни раз. Но на то время меня как организатора свадеб хорошо знали в Екатеринбурге и ехали за мной. Поэтому первые мои пары были из столицы Урала. Так зародилось свадебное агентство Honey Wedding.

  • ФОТО: Виктор Здвижков

На данный момент мы работаем уже в шести странах Европы: Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Самый недорогой вариант отметить бракосочетание в Европе, где есть возможность официально зарегистрировать брак, – это Чехия. Например, Германию молодожены из России незаслуженно не рассматривают, хотя там много красивых мест и тоже можно официально расписать молодоженов, но там мы работаем в основном с местными русскими. Самые популярные, но не дешевые направления - Италия и Франция. Популярность объясняется невероятной красотой свадебных локаций, природы. Мягкий климат позволяет проводить церемонии и банкеты с апреля по октябрь. Свадьба в Швейцарии – это роскошные горные шале с видом на горы – для ценителей таких ландшафтов небольшой компании взрослых людей - идеальное решение. В Австрии есть все: горы, озера, дворцы, замки. Я очень люблю Австрию.
Мы работали с российскими и мировыми музыкальными звездами: Robbie Williams, Madcon, Crazy Hors, Группа «Фрукты», Любовь Успенская.


У меня была ситуация обратная известной истории героини Джулии Робертс. У нас «сбежал» жених.

Самая большая ошибка – это организовывать свадьбу заграницей самостоятельно. Знание местного языка, местных законов, нюансов организации в каждой стране – залог успеха. Кстати, английского недостаточно, так как в госструктурах никто на нем говорить не будет, есть еще «ворох и маленькая тележка» всевозможных деталей, о которых нужно знать. Например, способ подачи документов для регистрации брака, их придется подавать раз пять. Я прошла через это лично, поначалу  из-за мелких ошибок меня «разворачивали»  в ЗАГСах постоянно .


Организатор несет ответственность даже за дождь в день свадьбы

Восемь лет назад ко мне обратилась пара за консультациями, но свадьбу организовывали самостоятельно. Но чем ближе к делу, тем чаще звонила невеста с просьбой помочь. За неделю до свадьбы она со слезами просила все организовать с нуля, так как отказалось, что у них нет даже площадки, которую они думали, что «забронировали», но за пару недель до свадьбы выяснилось, что с замком договор не заключён, залог не отправлен, и дату давно заняла другая пара. Невеста искренне не понимала, почему дату отдали другой паре, ведь они договорились.
Мы работаем конфиденциально, поэтому я не могу огласить даже профессию заказчиков самой дорогой свадьбы. Могу сказать только, что члены списка Forbs тоже наши клиенты. Пару лет назад мы организовывали свадьбу, для которой перестраивали классический дворец в стиле барокко в готический. Невеста попросила на люстры, которые невозможно было снять, сшить специальные черные платья. Мы разрабатывали дизайн в Москве, шили в Лондоне и… «вуаля»: летающие драконы, вороны и пауки на стенах – это было очень экзотично, но при этом невероятно интересно.

В 2012 у меня была история обратная известной героини Джулии Робертс. У нас «сбежал» жених за день до бракосочетания. Мы быстро изменили сценарий и устроили девичник для невесты под названием «начало новой жизни». Были, конечно, слезы невесты, но мы с подружками сгладили ситуацию и было всем весело. Осталось много фотографий с того дня. Кстати, пара через пол года померилась и они до сих пор вместе, но на свадьбу уже невеста неготова.
Разработка концепта свадьбы – одна из главных задач организатора, а образ невесты - ключевой в создании концепции. Потом уже подключаются стилисты и начинается командная работа. Я постоянно бываю на выставках и показах, знаю и даже создаю свадебные тренды, это часть моей работы.
С родителями невесты или жениха, которые «знают лучше», работать нелегко. Но у меня большой опыт, и, благодаря обучению на факультете социальной психологии, мне удается с ними договориться. Мамы действительно во многом могут быть правы. Я стараюсь прислушиваться и находить баланс. Если я как организатор понимаю, что родители предлагают неверное решение, я объясняю и даю несколько вариантов на выбор. В 99 % случаев со мной соглашаются.

 

5 мифов о свадебных организаторах
Организаторы делают все свадьбы шаблонно.Отвечу только за свое агентство. Мы разрабатываем индивидуально концепт для каждой пары, это априори не может быть шаблонно. Мы даже стараемся не повторятся в локациях, не говоря уже о декоре. К нам часто приходят запросы «сделайте нам так же», но мы стараемся «достать» из пары именно их особенности и сделать все же свадьбу для них. Это всегда разные истории.
Организатор профессионал, он может организовать свадьбу за пару недель.При хорошем бюджете наверное да. Но нужно помнить, что самые красивые локации, востребованных фотографов, видеографов и организаторов бронируют почти за год. Организовать свадьбу за два дня наверное и можно, но скорее всего это не воплощение мечты.
Есть смысл заказывать организатора, только в случае если свадьба на 50+ человек. Количество гостей влияет на количество координаторов, работающих в день свадьбы, но организатор должен быть всегда, даже если это свадьба заграницей для двоих.
Организатор не несет не за что ответственности. Организатор за все невест ответственность, даже за дождь в день свадьбы. Но если серьезно, то есть договор, который юридически регулирует взаимоотношения между организатором и молодоженами. Организатор невест ответственность за все, что прописано в договоре и в смете. Организатор не невест ответственность за услуги купленные у третьих лиц. Вот если вы сами выбрали фотографа и его нет в смете организатора (чтобы не платить 10%) тогда организатор ответственность не несет. Не пишет для фотографа планы и маршруты, не занимается его внешним видом и не ищет для него транспорт, не кормит его на мероприятии и не следит, чтобы фото были нужном качестве и во вовремя. На самом деле не правильно при наличии организатора, исткать самостоятельно каких то подрядчиков.
С организацией свадьбы сможет справиться и мама. Если мама профессиональный организатор свадеб.

 

Анна Либерт, свадебный эксперт, профессиональный организатор свадеб заграницей

Tel./WhatsApp: +49 171 12 79 222
www.honey-wedding.com
info@honey-wedding.com
@honeywedding


 

 А еще редакция Екб.Собака.ru подарит самой активной паре, поучаствущей в нашем свадебном квесте - обручальные кольца! Держитесь хештега #sobakaruнасвадьбусоберу, подробности скоро!  

 

Интервью: САША КОЛЕСНИЧЕНКО

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Рубрика: Выбор редакции
Материал из номера: Март
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты