В усадьбе Цинандали: путевые заметки Елены Теребениной

Усадьба в селении Цинандали – родовое поместье, дворец княжеского рода Чавчавадзе, с которым связано множество удивительных, прекрасных и трагических событий в истории Грузии. Придумать более изощренные сплетения, чем это произошло на самом деле за несколько десятков лет 19 века, просто невозможно.
Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы – Гарсеван Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Поворот судьбы: его сына Александра, которого в 1786 году крестили российская императрица Екатерина 2-ая Алексеевна Великая и будущий император Александр 1-ый, позже сослали за участие… в антироссийском восстании в Тамбов. Но это не перечеркнуло его дальнейшей блестящей карьеры российского боевого офицера. К тому времени Александр Чавчавадзе уже служил в лейб-гусарском полку, был адъютантом знаменитого генерала Барклая де Толли. Он принимал участие в войне с Наполеоном и в походах в Европу. Брал Париж и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Увидев Европу и устав от военных походов, Александр Чавчавадзе решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и перебирается в неприметное и спокойное село Цинандали, где начинает претворять в жизнь проект по европеизации Грузии.
Усадьба в Цинандали – отражение его устремлений. Он не ограничился внедрением европейских архитектурных приемов в строительстве и внутренней планировке, разбив вокруг дворца английский сад. Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники.

Чавчавадзе был не только боевым генералом, но и образованнейшим человеком своего времени. Писатель, переводчик, полиглот (знал 6 языков), крупный помещик и прекрасный поэт. Его лирика дошла до наших дней в виде песен, ставших народными. Усадьба поэта и генерала превратилась в центр интеллектуальной жизни Грузии XIX века, где собирались люди культуры и искусства, общественные деятели. Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Сюда приезжали погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов знакомится в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей супругой.

 

Автор фото и текста: Елена Теребенина


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также