Этна-графия

Выбрав Сицилию из-за красивого названия и трех морей вокруг, три путешественницы, в числе которых оказалась журналист «ЕКБ.Собака.ru» Екатерина Дорохова, не сразу осознали, что едут на родину «Крестного отца» и вулкана Этна, а также в беднейшую провинцию Италии.

Для того, чтобы дни за границей были максимально насыщенными событиями и впечатлениями, мы обратились к каучсерфингу и познакомились с местными через сайт Couchserfing.org. С их помощью мы обошли места, которые с первого раза можно и не найти, и узнали факты, не озвученные в путеводителях.

Город из лавы

В Катанию, первый город Сицилии, мы ехали из Парижа, поэтому после французского снобизма и выхоленных достопримечательностей нам особенно хотелось почувствовать итальянское гостеприимство и увидеть что-то контрастное, на грани. Забегая вперед скажу, что нам это удалось.

Катания – место, которое семь раз отстаивало право на жизнь в борьбе со стихией. И пусть сейчас Этну называют «благодушной», в прошлом Катания четыре раза была погребена под потоками раскаленной лавы вулкана, и трижды полностью разрушена землетрясением. Это самый темный город острова – почти весь исторический центр и мостовые построены из вулканического камня.

Мы жили в центре, поэтому туристическую программу выполнили легко: все достопримечательности удалось обойти за полдня – Кафедральный собор, Античный театр и Одеон, термы и две главные барочные улицы города – Этнеа и Крочифери.

Особо запомнилась площадь Дуомо, где стоит Фонтан с черным слоном – визитной карточкой Катании. Слон, кстати, тоже сделан из лавы.

А вот заведения, где можно потанцевать вечером, найти было почти невозможно, – у сицилийцев на первом месте разговоры, даже если ты стоишь на танцполе в тесной толпе. Здесь принято, заказав напиток, уделять время собеседнику. На вопрос «Где потанцевать?» все катанийцы разом называли Caffe del porto. Это кафе-клуб на территории порта, рядом с пристанью. Все, кто не хочет заходить, стоят и общаются прямо на дороге, поскольку порт ночью не доступен для автомобилей. Но если вы все-таки хотите станцевать с итальянцем, дождитесь пока заиграет итальянская музыка – она манит на танцпол всех без исключения.

Местные советуют обязательно попробовать крепкий красный напиток «Огонь Этны» (Fuoco del lEtna). Бар Mezzaparola в центре Катании – подходящее для экспериментов место. После того, как пробуешь напиток, нужно позвонить в колокол и приложить к губам символ бараиз двух расставленных пальцев. Попробовав «огонь», мы полминуты не могли понять, что происходит внутри. Казалось, что в этот момент ты горишь!

Великий курильщик

Тридцатикилометровый путь из Катании к Этне занял у нас два с половиной часа. За это время (навигатор загрузили уже после поездки на вулкан) мы успели заблудиться в нескольких прибрежных городках, выучить главные итальянские слова-помощники иностранного водителя – diritto, destra, sinistra (прямо, направо, налево) и трижды проехать по одной и той же дороге.

Поднявшись по крутым серпантинам, мы оказались на высоте две тысячи метров над уровнем моря на фуникулерной станции. Деревянные домики, заполненные сувенирами из лавы, портретами Дона Корлеоне и магнитиками с гербом Сицилии – "Тринакрией" – стояли между нескольких потухших более ста лет назад кратеров Сильвестра.

Фуникулер доходит до двух с половиной тысяч метров, и наверху туристов встречает джип-луноход, который по темной песчаной дороге везет уже к самой высокой точке Этны. Поверхность вулкана сравнима с наждачкой, угольного цвета лавовые камни пропускают через себя вулканические газы. А если потрогать землю рядом с парящими местами, почувствуешь, как она греет руки. По дороге наверх из фуникулера мы замечали кусты неоновой травы под нами – она начинает расти только через сто лет после того, как лава остыла.

Итальянский гид, одетый в горнолыжный костюм, показал нам маленький дымящийся кратер, что успокоился порядка двух лет назад. Кто-то, рискуя жизнью, спустился сфотографироваться в его «парах», хотя всем известно, что именно от них можно погибнуть.

Этна выглядит как черная гора, усыпанная громадными лавовыми валунами, и на эту главную туристическую достопримечательность острова, без сомнений, стоит подняться. Здесь получаются выразительные снимки, как на Марсе, а с вершины открывается необыкновенный вид на гористую местность острова. Осознание того, что ты в нескольких метрах от облаков, насыщает чувством бесконечной свободы.

 

На терассе Тауро

После черного бедного городка и холодных ветров на Этне нам удалось побывать в самом популярном у русских морском городке острова – Таормине, расположенном на склоне горы Тауро. Вид на Этну и на море с двухсотметровой высоты столетиями вдохновляли Гете, Вагнера, Набокова, Ги де Мопассана, Дали и Дюма.

Место, где мы остановились, не имело никакого гостиничного лоска, – казалось, что мы приехали в деревню к бабушке. Владельцы хостела (итальянская семья), встретили нас поцелуями слева-направо, как это и принято у итальянцев. На все вопросы здесь отвечали поцелуем, так как ни слова не понимали по-английски. Хозяин, испачканный в муке с ног до головы, уже за сутки до завтрака пригласил нас выпить капуччино на верхней террасе, важно отметив, что оттуда открывается прекрасный вид на Этну.

К морю в Таормине спускаются на фуникулере. С него видно два залива, футбольное поле, на котором тренируется команда Таормины, и где-то на горизонте – Калабрию. Mustsee местных пляжей – остров Изола Белла, «жемчужина Ионического моря». До 1990 года он был в частной собственности, после чего его выкупил итальянский фонд защиты Дикой природы и устроил там природный заповедник. Островок соединен с пляжем узкой галечной тропинкой, периодически скрывающейся под водой: чтобы до него дойти, нужны специальные резиновые тапочки.

Первая нога Тринакрии

Палермо – самый крупный город острова на побережье. В отличие от Катании, здесь в две щечки целуются только мужчины, а с женщиной, как ни странно, принято здороваться поцелуем только в одну. В этом месте родился Доменико Дольче, снимался «Крестный отец», и появилось очень странное место – Катакомбы Капуцинов.

Катакомбы деи Каппуччини – самый большой из подобных «музей мертвых», своеобразная выставка мумий, собравшая практически восемь тысяч тел. Здесь лежат тела усопших духовных лиц и членов буржуазных семей Палермо, включая женщин и детей. Мумифицированные или забальзамированные, они разделены по группам согласно рангам – священники, монахи, простолюдины, аристократы и даже полугодовалые дети. Вначале это был, естественно, не музей, мумифицировали только самых праведных священников, а затем эта процедура стала популярна и среди мирян. Покойникам надевали дорогие наряды, у кого-то это платье, сделанное будто из картофельного мешка, а у кого-то – цветочное платье а-ля «Ульяна Сергеенко». Самое старое тело датируется 1599 годом, а на некоторых скелетах остались усы и волосы.

По дорогам Палермо помимо машин ездят конные упряжки. На них можно прокатиться и осмотреть многие достопримечательности столицы, или, одевшись в вечерние платья, поехать в Театр Массимо на спектакль. Мы выбрали первый вариант, извозчик по имени Сальваторе провез нас по центру и вдоль моря. Чтобы почувствовать колорит старого города, попробовать такой вид транспорта стоит однозначно. Ехать 20 километров в час мимо красивейших исторических памятников под цоканье копыт, а потом стоять в пробке в повозке, укрытой пляжным зонтиком, – на этом аттракционе придется и восторгаться, и смеяться одновременно.

Наслушавшись на родине стереотипных фраз про сицилийскую мафию, в течение поездки мы буквально у каждого доступного для разговора итальянца про нее спрашивали. Но сейчас местные на упоминания о ней только пожимают плечами и удивляются тому, насколько на русских произвел эффект фильм «Крестный отец». Хотя этим брендом сицилийцы явно не пренебрегают, выпуская туристические сувениры с портретом Ilpadrino (крестный отец) и усатыми человечками в кепках-аэродромах и с автоматами в руках.

Куда пойти:

  • Street Food, отличный ресторан с домашней сицилийской кухней в Катании, Via Coppola, 54
  • Morgana, ночной клуб в Таормине, Scesa Morgana, 4
  • Liola B&B, уютный мини-отель в Палермо, Via Tripoli, 17
  • Magazzini Anita, винтажный магазин в Палермо, Via Paternostro, 47
  • Rinascente, торговый центр и смотровая площадка в Палермо, Via Roma, 289

Что попробовать:

Кассата, Канноли, Тирамису, Гранита, Апельсиновый сок (Succo arancia) , напиток «Огонь Этны»

Полезно:

Между европейскими городами и островами летают «лоукостеры». Билет Париж-Сицилия-Париж будет стоить 5000 рублей. Сайты для бронирования билетов: skyskanner.ru и aviasales.ru

 

Текст и фото: Екатерина Дорохова.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также