ILoveRunning. Олеся Красномовец

Российская легкоатлетка, чемпионка Олимпийских игр 2004 года, четырехкратная чемпионка мира и многократная – Европы, рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта России, тренирует уже вторую екатеринбургскую команду.

Олеся Красномовец

 Спорт для меня – это образ жизни. Я все время повторяю, что движение – это жизнь, и мы живем, пока движемся».

Когда меня познакомили с Сашей Казанцевым и рассказали о концепции школы, в которой взрослых людей по всей России обучают правильному бегу, я загорелась этой идеей. Я знала, что есть школы для детей и подростков, или для профессиональных спортсменов¸ но для людей, которые к спорту никакого отношения не имели, хоть и хотели бы, для тех, кого никогда не учили, как правильно бегать, школ нет. Я купилась на то, что смогу давать людям знания.

Португальская группа для меня – вторая, и я, как тренер, вообще не сомневаюсь ни в ком из ребят, потому что вижу как от тренировки к тренировке они становятся сильнее, у них крепнет вера в себя и спортивный дух. Этому способствует атмосфера школы. В ILoveRunning отличная команда. Вдохновители проекта – это мега-люди, абсолютно космические, которые дарят невероятный энергетический поток.

Вопреки расхожему мнению о вреде бега, я могу ответственно заявить, что бегать может каждый, несмотря на то, что у многих из нас есть какие-то ограничения, проблемы со здоровьем, суставами, коленями. При правильном подходе можно оттренировать все вплоть до сердечно-сосудистой системы. В беге ограничений нет! Более того, все проблемы лечатся бегом, потому что это естественно. Когда ребенок рождается, его учат ходить, но не учат бегать, дети начинают бегать сами, потому что в них это заложено природой. И занятия в школе направлены на то, чтобы показать, что совершенно любой человек может прийти к нам, мы его научим бегать, а он параллельно решит вопросы с суставами, связками, укреплением сердечнососудистой системы. Мы не избавляем от аритмии, но укрепляем сердце и приводим в норму пульс.

У школы есть план тренировок, рассчитанный на семь недель для подготовки к полумарафону длиной в двадцать один и один километр. В понедельник и среду ребята выполняют домашние задания, во вторник и субботу тренируются со мной. Это щадящий режим настоящих спортсменов, который очень дисциплинирует. А я всегда могу отследить, кто выполнял домашнее задание, а кто нет. Тренер знает все и видит все.

Многие ученики отмечают, что когда ставят в приоритет спорт, то отказываются от многих вредных привычек, и переходят на здоровый режим сна. Потому что сон – очень важная составляющая успеха в спорте. Когда спортсмен рано ложится, рано встает, и при этом высыпается, утренняя тренировка для него проходит в радость и становится кайфом, а не мучением. Это дает массу преимуществ для жизни в целом и для бизнеса в частности, когда мы самодисциплинируемся, добиваемся цели.

Основа правильного бега – движение с передней поверхности стопы, но не на носочках, как привыкли бегать многие. Бег на длинные дистанции должен быть максимально экономичным и расслабленным. Как только мы себя зажимаем, наши движения становятся скованными, короткими, энергии тратится больше, и мы быстро устаем. Когда мы себя «отпускаем», то бежим легко, кайфуем, улыбаемся, – это экономично и более эффективно.

Я сама люблю бегать с ребятами, чувствовать то, что чувствуют мои ученики. А с Португалией у меня связана целая спортивная жизнь: на протяжении пяти лет я ездила туда на российские сборы, проводила там по три месяца. Поэтому страна с ее просторами и атмосферой успела стать для меня родной.

 

Текст: Екатерина Фионова.

Фото: Евгения Улаз. Фотоагентство "Цех № 6" и Татьяна Лопатина.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также