Бавария, известная и не очень - 2

Предлагаем вашему вниманию еще немного интересных фактов о Баварии, в путешествие по которой пригласил издателя «ЕКБ.Собака.ru» Елену Теребенину офис по туризму федеральной земли Бавария (Bayern Tourismus). В числе организаторов поездки – авиакомпания «Уральские авиалинии» и аэропорт Мюнхена. 

Ранее о путешествии в Баварию мы рассказывали здесь.

Романтическая дорога

290 километров, тянущиеся от северного Вюрцбурга до Фюссена (что в предгорье Баварских Альп), носят название Романтической дороги. Этот популярный среди туристов маршрут Германии пролегает среди множества небольших городов и деревушек, некоторые из которых могут похвастаться 2000-летней историей.

Большая часть пути проходит по территории Баварии – путешественнику здесь, начиная от Франконии, открывается потрясающая местная природа, пьянит свежий чистый воздух, а множество памятников архитектуры – средневековые башни и замки, деревянные домики, древние монастыри – оставляют незабываемые впечатления. Конечно, Романтическая дорога богата своей историей. Раньше, в Средние века, этот путь использовался в качестве торгового пути, но и сегодня он хранит исторический колорит.

Nordlingen (Нёрдлинген)

Окруженный стенами Нёрдлинген – один из наиболее живописных городов Швабии.

Это место притягивает: можно часами бродить по его улицам и аллеям, любуясь домами готического и ренессансного стилей. Улицы, идущие от пяти городских ворот, сходятся в сердце города на Марктплац.

Одно из главных городских событий – широкомасштабный праздник «Багряные скачки», положивший свое начало еще в пятнадцатом веке, – проходит здесь в июле.

Но и в другие месяцы здесь есть, на что посмотреть, и, пожалуй, самое привлекательное в городе – это его дома. Больше всего – наполовину деревянных, с интересными, красочными выступающими эркерами. Истинно германская практичность не позволяет «впустую» использовать чердаки домов, имеющих несколько этажей – под их крышами оборудованы складские помещения.

В квартале кожевников (Gergerviertel) хорошо сохранились старинные дома – их можно увидеть удобно расположившимися вдоль Эгера. Два наиболее интересных из них – это старейший полудеревянный дом на Парадисштрассе, 4 и Винтершес-хаус, лучше других сохранившееся частное строение, – на Браугассе, 2.

Богата 130-летняя история здания городской ратуши. Свой нынешний вид оно, дважды претерпевее изменения, приобрело в начале семнадцатого века. Опоясанное наружной каменной лестницей работы Вольфганга Вальдбергера, оно имеет рядом со входными дверями, под этой самой лестницей, интересный барельеф, изображающий шута и снабженный ироничной надписью: «Nun sind unser zwei» – «Теперь нас двое».

В сердце Нёрдлингена расположилась удивительная церковь Святого Георга. Она строилась без малого век: с 1427-го года по 1505-й. Сложена она была, по традиции города, из суэвита, взятого из Рисской чаши. Но не только ее потрясающий внешний вид будоражит воображение, но и внутреннее убранство: прекрасная резьба, датированная началом 16 века, многочисленные эпитафии и надгробные плиты… «Шпиль» церкви, известный как «Башня Даниэля», придает строению поистине величественный вид – его видно издалека. Высота башни – 90 метров, на верхнюю ее площадку ведет лестница из 331 ступени. Но преодолеть их – значит вознаградить себя живописной панорамой Рисской чаши, которая открывается со смотровой вышки. Есть и историческая традиция, связанная с этим местом: триста лет назад ночной сторож кричал с верхушки, порой – каждые полчаса. И сейчас можно услышать его глас, правда, уже значительно реже: между десятью вечера и полуночью.

Также совершенно незабываемые впечатления оставил «Дом танцев»: готический полудеревянный дом, построенный в середине пятнадцатого века, был возведен специально – как следует из названия – для танцевальных вечеров и приемов. На выступе восточного фасада постройки в 1513 году установили статую Максимилиана I в рыцарских латах – скульптуру называют «Последний рыцарь». Интересно, что у здания есть и второе имя – Хлебный дом (Brothaus). Так его прозвали благодаря булочной, которая расположилась на первом этаже строения.

Кажется, весь этот город дышит историей – стены, окружающие Нёрдлинген, начали строить еще в 1327-м году. Даже просто пройти вдоль них – значит прикоснуться к памяти времен, надежно хранящейся в этом германском уголке. Стены оснащены 5 воротами, 12 башнями и бастионом. Меня особенно привлекли башни – Раймлингерские – самые древние и большие, стоящие на дороге из Аугсбрга; Бергерские и Лепсингерские, где размещен городской архитектурный музей (Stadtmauermuseum).

Любопытные факты

  • Нёрдлинген стоит в эпицентре метеоритной воронки – его даже называют «столицей Рисской чаши». Небесное тело взорвалось миллионы лет назад. После этого образовался ударный кратер диаметром двадцать четыре километра.
  • В городе создан музей метеорита (Rieskrater-Museum), в котором есть уникальный экспонат: осколок челябинского метеорита, упавшего на Землю 15 февраля 2013 года. 

Мюнхен

Южная Бавария, центром которой является Мюнхен, интересна для посещения круглый год. Но лето, конечно, - особая пора, и туристов здесь в теплые месяцы особенно много. Однако у скрупулезных немцев все организовано четко: никакой суматохи, сутолоки, толчеи. Все размеренно, организованно и комфортно.

Крупный город Мюнхен отличается от прочих тишиной, спокойствием, порядком, чистотой и комфортом. В сочетании с просторными парками, чистым прозрачным воздухом и замечательной альпийской водой, которая льется прямо из водопроводных кранов, описанная атмосфера способна подарить действительно замечательный отдых, впечатления от которого не померкнут. Мюнхен внесен в первую десятку экологически чистых городов - «милионников», которые рекомендованы для наиболее комфортного проживания.

Начинать осмотр города я посоветую с центра – с площади Святой Марии (Мариенцплац). Она начинает свою историю еще в 12 веке. Именно здесь некогда проходили турниры, устраивались ярмарки, сюда, традиционно, на столь яркие события съезжалась вся Европа. Прошли сотни лет, а на площади и поныне – исторический рынок. Правда, для комфорта местных жителей, теперь здесь организована пешеходная зона. Представьте: от Мариенцплац тянется длинная – в несколько километров – торговая улица, засаженная цветами и деревьями. И именно летом так приятно пройти по центру города, прячась в тени раскидистых крон и любуясь яркими, живописными клумбами и яркими цветочными композициями…

В центре площади – колонна в честь Девы Марии, покровительницы города. Там же находятся две Ратуши – Старая и Новая. В башне последней оборудована смотровая площадка, откуда видна не только вся площадь, но и, пожалуй, весь Мюнхен. А рядом – главная, самая большая, церковь города.

Даже далекие от гуманитарного созерцания люди найдут в этом городе занятие по душе: например, при посещении Немецкого музея. Его экспозиция признана самой большой технической выставкой в мире. Огромный музей со столетней историей не обойти быстро – заложите на его посещение минимум полдня. Здесь интересно и познавательно: понравится и взрослым, и детям. Именно поэтому приходить в музей лучше с утра, к открытию – очень многие хотят посмотреть на подводную лодку в разрезе, вблизи взглянуть на юнкерсы и мессершмидты, рассмотреть самолеты на солнечных батареях, зайти в космический павильон и даже увидеть ядерный реактор.

Обязательно посетите летний мюнхенский зоопарк, известный во всем мире тем, что именно он является самым крупным в Европе. Животные здесь живут в максимально приближенным к естественным условиях, а потому чувствуют себя расслабленно и вольготно. Территории огромны, а потому не создают впечатления клеток, обитателям здесь очень комфортно.

Мюнхен – город, готовый каждый раз радовать путешественниками новыми открытиями. Например, в этом, казалось бы, удаленном от моря городе есть место… для серфинга! Оно расположено в северо-восточной его части, на южной окраине Английского сада. Вот так бывает: идешь себе по Prinzregentenstrasse, недалеко от самого центра баварской столицы, а тут – река Айсбах (Eisbach), метровые волны и, естественно, серферы. Скорость течения реки очень высокая и заниматься серфингом в этом месте довольно сложно, но от желающих «оседлать волну» нет отбоя! Также много и желающих сфотографировать отважных спортсменов.

Бавария – удивительна! Такой яркий калейдоскоп истории и современности, традиций и актуальности, вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным.

Благодарим авиакомпанию «Уральские авиалинии», Bayern Tourismus, аэропорт города Мюнхен за подготовку материала. 

Авиакомпания Уральские авиалинии выполняет рейс в Мюнхен по субботам. Для тех, кто заранее заботится о своем путешествии, есть специальное предложение: при покупке билетов более 30 и 60 дней до вылета цена – от 320 до 370 евро за билет в обе стороны, включая все сборы. Из Мюнхена можно продолжить свое путешествие по Германии благодаря партнерским отношениям авиакомпании с Немецкими железными дорогами DВ.

uralairlines.com

 

Текст: Елена Теребенина.

Фото: личные архивы, архивы пресс-служб.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также