UPD: Ассоциация туроператоров назвала «фейком» сообщения о том, что отдых на курортах России может подорожать в 2020 году на 30%

Исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР)  Майя Ломидзе заявила, что информация о росте цен на отдых в России на 30% является «фейковой». Ранее сообщения о подорожании путешествий внутри страны появились сообщил вице-президент ассоциации Александр Курносов. 

  • SvetaZanina / Shutterstock.com

«Повышения цен на российский туристический продукт в 2020 году вообще не ожидается. Мы постоянно говорим о том, что цены на отдых останутся на уровне 2019 года, а может быть, даже снизятся. Повышения цен точно не будет. Это очевидно», — сообщила Ломидзе. 

О том, что подорожать отдых на курортах России в 2020 году может на 30% ранее сегодня предупредил вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. Он отметил, что повышение цен обусловлено не только желанием туристической индустрии отбить убытки, нанесенные в период карантинов и кризиса, но и с увеличением спроса на внутренний туризм из-за закрытия российских границ.

Как предполагает Курносов, в этому году спрос на внутренний туризм будет расти — во многом потому, что внешний поток по тем или иным причинам ограничен. «Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20–30%», — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России.

По прогнозам, китайские туристы вернутся в Россию не раньше следующего года. «Даже если границы будут открыты в августе, вряд ли стоит ожидать высокого въездного потока из КНР, поскольку будет определенная осторожность как со стороны иностранных туроператоров по отношению к России, так и со стороны отечественных операторов и гостиниц», — считает Курносов. 

На восстановление туристической отрасли уйдет не менее полутора лет, а сам рынок сократится уже в ближайшей перспективе на 50%, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его мнению, ситуация, вызванная распространением коронавируса в стране, наоборот негативно скажется на внутреннем туризме — экономическая ситуация поставила граждан в сложное положение и многим сейчас не до отдыха. «В такой ситуации государство должно не только развивать инфраструктуру в местах отдыха, но и поддерживать потребителя. Если сравнивать с прошлым годом, то их будет меньше на 50%, а может и больше», — резюмировал он. 

В настоящий момент Министерство транспорта РФ активно сотрудничает в Ростуризмом и Роспотребнадзором в рамках восстановления внутреннего туризма. Как сообщили в Минтрансе, многое будет зависеть от регионов, в которых возможно обеспечить безопасный отдых россиян и которые являются точками туристической привлекательности. О сроках возобновления международных полетов можно будет говорить по итогам предварительной работы отрасли по обеспечению безопасной доставки россиян на места отдыха.

Напомним, 8 июня премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что Россия готова постепенно открывать туристический сезон в стране. Будет разработано более 10 внутренних маршрутов, среди них Байкал, Хакасия, Горный Алтай, Калининградская область и другие. Предварительная дата открытия межрегионального туристического сезона — 1 июля. Ранее страны Европейского союза также приняли решение оставить внешние границы объединения закрытыми до 1 июля.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты