Интервальное голодание и диеты по ДНК — что из остромодных систем питания стоит попробовать

Узнали у врачей, какие эксперименты с питанием они одобряют, а героинь «Собака.ru» попросили поделиться личным опытом. Что заставляет руководителя PR-агентства Светлану Мельникову устраивать 11-дневные голодания и как справляется со склонностью к полноте стилист Анастасия Ножина?

Интервальное голодание

Моде на интервальное голодание мы обязаны бизнесменам и айтишникам из Кремниевой долины. Они питают особую любовь к intermittent fasting (IF) — схеме питания, при которой необходимо соблюдать четкие и длительные перерывы между приемами пищи. День делится на два промежутка, в течение одного из них нужно есть, в течение второго — голодать. Демоверсия, не требующая особых усилий, — это 8/16. Удобнее, когда 16-часовой период голода приходится на ночные часы. Продвинутый уровень — 0/24, когда голодать нужно уже целые сутки. У метода существуют абсолютные противопоказания: например, хронические заболевания органов ЖКТ.

Эндокринолог курорта «Первая Линия. Health Care Resort» Светлана Нагулина объясняет ценность методики: когда организм голодает, то в поисках дополнительной энергии начинает избавляться от отживших свое клеток и их частиц. Именно поэтому интервальное голодание причисляют к антиэйдж-методике. Адепты IF ссылаются на японца Есинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие механизма этого клеточного «самопоедания» или, говоря научным языком, аутофагии.  

 

Светлана Мельникова

руководитель PR-агентства UNIQUEPR

«Мой личный рекорд — 11-дневное голодание, и это не история про похудение»
История с интервальным голоданием меня интересует в контексте очищения и омоложения организма, это точно не способ похудения, хотя побочный эффект такой есть. Я внедрила в свою жизнь принцип ежедневного IF, а пару раз в месяц практикую 36-часовое сухое голодание. Обожаю чувство во время голода, вообще не думаю о еде, но почему-то очень хочу накормить всех вокруг. Часто мои голодания совпадают с семейными праздниками, свадьбами и юбилеями друзей, от этого становится еще веселее.
Личный рекорд — 11-дневное голодание: девять дней на дистиллированной воде и два «сухих» дня. Длительное голодание для меня отличается от краткосрочного тем, что чувствуешь очищение уже на ментальном уровне. Какие-то лишние блоки ненужной информации просто растворяются и дают невероятное ощущение легкости. Конечно, абсолютно никого не агитирую к таким экспериментам, это очень индивидуальная история. Но попробовать более щадящие модели IF и понаблюдать за своими ощущениями — почему бы и нет?

 

Тесты на пищевую непереносимость

После прохождения теста врач выдает вам рекомендации: на каких продуктах строить рацион, что можно есть не чаще раза в неделю, а что лучше вовсе исключить. Эти исследования окутаны большим скептических оценок — как они на самом деле работают? Взятый у вас образец крови исследуют на скрытые непереносимости. Скрытые они потому, что при попадании возбудителя в организме выделяется иммуноглобулин класса G. Он не отвечает за резкую аллергическую реакцию, в отличие от своих братьев из класса E, а работает в замедленном режиме. С течением времени и количеством неподходящей пищи антитела накапливаются в организме, проявляя себя неспецифическим (и не самым лучшим) образом — от нарушений пищеварения до развития хронических и аутоиммунных заболеваний. Эндокринолог Светлана Нагулина объясняет, что результатам теста можно доверять только в том случае, если врач правильно определил границу «норма — патология». У каждого пациента эта граница индивидуальная, а помогает ее найти специальная программа.

Наталья Цыпленко

владелица сети ресторанов японской кухни «Ки-До»

«Честно соблюдала все ограничения и почувствовала, что сил стало больше»
Тест на пищевую непереносимость я прошла год назад и получила достаточно внушительный список запретов. Результаты показали, что говядина, свинина, пшено, молочные продукты, миндаль, арахис и даже сливы с виноградом (и, соответственно, вино) находятся в «красной зоне». Кто-то верит в тест, кто-то не верит. Я, решив поверить и честно соблюдая все ограничения, действительно почувствовала, что сил стало больше. Возможно, из-за того, что организм ослабил борьбу со скрытыми «врагами», а может, тут есть момент и самовнушения. Моей стойкости хватило на два месяца: тяжело исполнять все запреты, особенно когда у тебя ресторанный бизнес и постоянно нужно что-то пробовать. Теперь соблюдаю ограничения выборочно, но точно верю, что подходящим питанием можно перенастроить свой организм на нужный лад.

Персонализированные диеты на основе ДНК

Даже в компании Nestle уверены, что будущее — за персонализированными диетами, учитывающими генетические особенности людей. Крупнейший мировой производитель продуктов питания неожиданно начал эксперимент в Японии: по результатам тестов ДНК и фотографиям еды своих клиентов, которые те присылают в специальном приложении, будут составляться индивидуальные рекомендации. В Петербурге будущее тоже наступило: например, пройти генетическое тестирование предлагают в клиниках косметологии. Эндокринолог-диетолог Надежда Фетисова объясняет, что тест указывает на риски развития заболеваний и проблемы с обменом веществ, особенности усвоения витаминов и других нутриентов. Не подозревая о них, пациент может только усугубить генетические риски неподходящим питанием. Например, перед уходом в популярное вегетарианство человеку стоит оценить свои возможности — позволит ли генетика получать все необходимое из растительной пищи. Или нарушения обмена витамина А или витамина В12, витамина D на фоне веганства станут опасными для здоровья.

Анастасия Миронова

основатель фитнес-школы MiroFs

«Важны не только результаты анализов, но и личные наблюдения за организмом»
Мною было испробовано множество методик — от сыроедения до белкового безуглеводного питания. Могу сказать одно: в долгосрочной перспективе работает только сбалансированный по микро- и макронутриентам рацион. Любая жесткая диета и строгие ограничения влекут за собой срывы, расстройства психологического характера и проблемы со здоровьем. Но, если вы все же изучили вопрос досконально, проконсультировались с врачом и выяснили, что новый тренд в питании не навредит, можете его применять. Для определения не подходящих мне продуктов я проходила и тесты на пищевую непереносимость, и генетическое тестирование. К возможности познать себя на генетическом уровне отношусь здраво: медицина активно развивается, методы диагностики совершенствуются, а значит, всегда есть место неточности данных. Мне кажется, важны не только результаты анализов с заключением специалиста, но и личные наблюдения за организмом.


Орторексия, то есть мниакальная тяга к правильному питанию — это тоже серьезная проблема

Интуитивное питание

Последователи интуитивного питания (ИП) рекомендуют есть только тогда, когда хочется, и что хочется. И научиться отделять физический голод от голода эмоционального. На первый указывает ощущение пустого желудка, а второй — это всего лишь желание развлечь себя едой. Хоть метод и взывает к нашей осознанности, его сложно назвать научным. С принципами ИП справится далеко не каждый, а особая тяга к определенным продуктам, которую можно трактовать как вполне себе уместную, может быть признаком имеющихся заболеваний и нарушений в организме. Главный плюс интуитивного питания — оно может помочь человеку не скатиться в проблему орторексии (маниакальной тяги к здоровому образу жизни и питанию). Иногда все же стоит выключить свой внутренний калькулятор калорий в голове и выдохнуть.

Анастасия Ножина

стилист

«Мне приходится выбирать: либо я стройная, либо с эклером в руке»
Книгу об интуитивном питании людям с расстройствами пищевого поведения лучше не читать — иначе можно сойти с ума. Я уверена, что важную роль в выстраивании рациона все же играют ограничения. Во всяком случае, у тех людей, кто сильно склонен к полноте. Я в их рядах, а десять лет назад весила более 70 кг. За красивую фигуру приходится бороться ежедневно, бывали и поражения в виде анорексии, но сейчас мне комфортно в моем весе и с моими правилами питания, которые я формировала без советов диетологов. Во-первых, я не ем после 18.00, так что, по сути, каждый день практикую интервальное голодание. Для меня это несложно: после поздних ужинов всегда чувствовала себя не лучшим образом. Во-вторых, не ем порции больше 200 граммов, иначе живот становится необъятным. В-третьих, под максимальным запретом мучное, крупы и макароны. Мне кажется, от них мы толстеем больше, чем от сладкого. Кстати, если бы я руководствовалась принципами интуитивного питания, то постоянно ела бы сладости — я их очень люблю. Но выбор таков: либо я стройная, либо с эклером в руке.

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Материал из номера: Апрель
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты