Как действительно отдохнуть на отдыхе — объясняют ученые

Ученые из нескольких авторитетных медицинских университетов США выяснили, что короткий (меньше 10 дней) отпуск способен практически моментально изменить функцию генов, отвечающих за иммунитет и противостояние стрессу. В ходе исследования они также выявили связь между улучшением экспрессии генов и медитацией. Коротко пересказываем методы и выводы масштабного исследования школы Икана Медицинского центра Маунт-Синай, Университета Калифорнии, Гарвардского университета и Университета Сан-Франциско. 

Как понять, что отпуск прошел успешно не только для вашего аккаунта в Instagram, но и организма? Для кого-то барометром может послужить количество проведенных на курорте дней — чем больше, тем лучше для здоровья.

Очень часто можно услышать мнение, что меньше чем за 10 дней организм просто не успеет восстановиться от дедлайнов и ежедневного стресса. Для других важно не столько количество, сколько качество — чем насыщеннее отпуск, тем полезнее для самочувствия. Есть и те, для кого сама подготовка к отъезду по уровню стресса ничем не отличается от тяжелой работы (всем знакома фраза «отдыхать от отдыха»). По данным Исследовательского центра одного из рекрутинговых порталов, немалая часть россиян предпочитает не брать долгие отпуска по ряду причин. Что ж, для горе-отпускников есть хорошие новости.

Оказывается даже небольшой отпуск может повлиять не только на наше самочуствие, но даже на генетику. Это выяснили  исследователи из школы Икана Медицинского центра Маунт-Синай, Университета Калифорнии, Гарвардского университета и Университета Сан-Франциско. Они провели эксперимент, в котором досконально изучили влияние отдыха на экспрессию генов.

И пришли к очень интересным выводам: смена обстановки моментально улучшает нашу с вами генетику. Более того, этот эффект похож на эффект от медитации.

В качестве испытуемых выбрали 94 здоровых женщин в возрасте от 30 до 60 лет, при этом 64 из них не практиковали медитацию регулярно. Все участницы исследования жили на одном калифорнийском курорте в течение шести дней. Они были случайным образом распределены так, что одна половина просто наслаждалась отдыхом, а вторая дополнительно занималась медитацией в Чопра Центре Благополучия. 

Ретрит, помимо медитации, включал мантры, йогу и упражнения на самоанализ. Программа была полностью разработана Дипаком Чопрой — дипломированным врачом, который, несмотря на наличие классического американского образования, применяет подобные нетрадиционные формы восстановления. Сам доктор не принимал участия в сборе и расшифровке данных.

Чопра также известен по всему миру своими книгами о духовности и индийской медицине. Его отец, Кришна был кардиологом и лейтенантом британской армии, а дед практиковал аюрведу — традиционную систему индийской медицины, основанную на тысячелетнем опыте и знаниях.

«Отпускной эффект», как назвали его ученые, превзошел все ожидания. Оказалось, что даже непродолжительное пребывание на курорте оказывает очень сильное, а главное мгновенное воздействие на молекулярные сетки, обеспечивающие защиту от стресса и укрепление иммунитета. Что касается тех, кто регулярно медитировал, то изменения в их молекулярных структурах также показали значительную активизацию противовирусной защиты организма. При этом так называемый молекулярный портрет «медитаторов» отчетливо различался от тех, кто просто отдыхал.

Для понимания же того, что из себя представляет «эффект медитации» (особенно в сравнении с «отпускным эффектом»), исследователи также изучили биологические показатели группы из 30 человек, опытных в медитации, которые уже были записаны на занятия в ретрите вместе с остальными участниками эксперимента. Медики собрали образцы крови и основные анализы у всех участников четыре раза: до, сразу после отдыха, через месяц и 10 месяцев после путешествия. 

По словам одного из ученых, доктора медицинских наук Эрика Шадта, в этот раз команда исследователей значительно продвинулась в вопросах изучения влияния отдыха на биохимию.

«Эта работа подчеркивает важность изучения именно здоровых людей», — отметил он.— «Мы использовали усовершенствованный анализ данных и обработали с помощью транскриптомного анализа очень важную информацию о процессах старения и влияния на это стресса, что особенно актуально в связи с ростом численности населения Земли».

В общей сложности ученые нашли изменения в 20 000 генах и выделили среди них те, которые изменились сразу до и после отдыха. Медики сравнили уровень экспрессии генов во всех трех группах и определили уникальный молекулярный профиль.

 

Интересно, что вне зависимости от того, была ли медитация частью отдыха или нет, значительные изменения в экспрессии генов были замечены у всех трех групп испытуемых. И это меньше чем через неделю после пребывания на курорте. Больше всего смена обстановки повлияла на стрессоустойчивость и иммунитет.

Более того, улучшения имели пролонгированный эффект — по результатам анализов медики также зафиксировали их через месяц. Однако чем больше времени проходило после окончания путешествия, тем больше отличались результаты: так, у тех, кто только начал практиковать медитацию, показатели стрессоустойчивости держались на отпускном уровне дольше всех.

«Мы все прекрасно знаем, что отпуск помогает нам восстановиться после ежедневного стресса. Тем не менее, мы впечатлены результатами проделанной нами работы», — сообщила ведущий автор исследования, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Элисса Эпел.

В дальнейшем ученые планируют включить в эксперимент контрольную, четвертую группу — тех, кто будет отдыхать дома. Это необходимо для того, чтобы проверить, как на результаты повлияет смена декораций и насколько это принципиально для нашего организма.

Эксперимент, проведенный в Калифорнии, задает позитивный тон будущим исследованиям в этой области. «Наш прогноз таков: в ближайшем будущем мы сможем узнать о том, как стареть максимально продуктивно и без вреда для здоровья», — говорят они.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров