Знаменитые шифры, которые до сих пор не разгаданы

Чтение зашифрованных сообщений – это отличная тренировка для мозга, но некоторые криптограммы оказываются столь сложными, что даже профессионалам не удается подобрать к ним ключ. История знает немало изощренных шифров, которые до сих пор не разгаданы, и мы выбрали несколько интересных и таинственных примеров.

Шифр Дорабелла
Английскому композитору Эдуарду Элгару удалось оригинальным способом увековечить имя своей подруги. Девушку звали Дора Пенни, однако он придумал для неё особое обращение - Дорабелла. Вместо обычной любовной записки Эдуард отправил ей зашифрованное послание, которое Дора так и не разгадала. Оригинал письма был утерян, но копию записки успели опубликовать в книге воспоминаний Пенни об Элгаре. Несмотря на то, что текст упорно стараются расшифровать, с 1897 года и по сей день ни одна из попыток не была успешной.

Шифр Зодиака
Считается, что этот сложный шифр – ключ к тайне личности серийного убийцы, совершившего десятки преступлений в конце 60-х годов XX века в США. Он рассылал в газеты письма с зашифрованными сообщениями и подписывался «Зодиак». Часть первых криптограмм Зодиака была разгадана, однако большинство посланий так и не удалось прочитать. Предполагается, что в одном из писем он даже указал своё имя. По сей день криптограмма Зодиака считается одной из самых сложных в истории, однако Сал Лабарбера, сотрудник убойного отдела Департамента полиции Лос-Анджелеса, надеется все же полностью прочесть сообщения и установить личность загадочного убийцы. Телеканал HISTORY снял о работе агента и современных дешифровщиков документальный сериал «Убийца Зодиак: дело закрыто?». Удастся ли приоткрыть завесу давней тайны? Проект будет выходить на HISTORY по пятницам в 23:00, начиная со 2 февраля.

Криптограммы Бейла
Любители загадок стараются разгадать криптограммы Бейла не только из любопытства, но и для того, чтобы узнать местонахождения сокровищ. Считается, что в трёх зашифрованных сообщениях из брошюры неизвестного автора, выпущенной в 1865 году, скрыта информация о кладе из золота, серебра и драгоценных камней. Прочесть послания никому не удалось до сих пор, и криптограммы по-прежнему привлекают немало внимания. Хотя скептики ставят под сомнение вероятность существования этого клада, шифр всё-таки остается интересным как минимум из-за своей сложности.

Записки Рикки Маккормика
Два документа с закодированными сообщениями были найдены в карманах безработного американца Рикки Маккормика, погибшего при загадочных обстоятельствах. Тело Рикки обнаружили на кукурузном поле, довольно далеко от дома мужчины. Причину смерти не смогли определить, и лишь спустя 12 лет после происшествия ФБР признало, что Маккормик был убит. Тогда же были обнародованы данные о зашифрованных записках. Странные сообщения, состоящие из букв, цифр и скобок, предположительно могут помочь в расследовании таинственного дела. ФБР даже предложило всем желающим поучаствовать в расшифровке криптограмм и выложило их в интернет. Пока никто не подобрал ключ к шифру, но, быть может, однажды его тайна все же будет раскрыта?

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также