ЦБ рекомендовал банкам ограничить принятие и выдачу наличных для контроля распространения коронавируса

Центробанк России рекомендовал банкам ограничить принятие и выдачу наличных денежных средств для контроля распространения коронавируса. Продолжительность жизни вируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых — до 9 дней. Однако «наличка» может задерживаться в банках до 14 дней с момента поступления — только таким образом кредитные организации получают «чистые» банкноты.

  • Фото: Shutterstock.com

Как следует из рекомендации, банкам надлежит «возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции». Конструкция подобных аппаратов работает по замкнутому циклу обращения в них наличных — они принимают банкноты от одного клиента и выдают их же другому без обработки в банке. 

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, необходимо регулярно проводить дезинфекцию устройств для передачи денег, банкоматов и терминалов. Чтобы дезинфекция стала возможна, банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. 

«Перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока (Согласно рекомендации ВОЗ, это 14 дней, — прим. ред.), обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам», — говорят в ЦБ. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения также дала рекомендации по использованию платежных способов для профилактики коронавируса. В частности, при оплате покупок картой необходимо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасными считаются бесконтактные платежи. «В любом случае, не забывайте мыть руки и не трогайте грязными руками лицо. Не забывайте протирать смартфоны дезинфицирующими средствами», — добавляют в Роспотребнадзоре.

UPD 15:57

Сбербанк заявил, что не собирается ограничивать выдачу наличных из своих банкоматов, так как более 70% устройств организации не имеют функции ресайклинга. Кроме того, пресс-служба банка отметила, что Сбербанк следит за эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов и там, где это будет целесообразно, организация переведет банкоматы в обычный режим работы. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты