Смотрю и не верю: 5 способов визуально увеличить пространство

Недостаток пространства – типичная проблема жителей современных мегаполисов. Но чем активнее сокращается метраж квартир, тем практичнее становятся рекомендации по их визуальному увеличению. Прислушаться к советам профессионалов можно в программе «Пространство для жизни» (12+) c пятницы по воскресенье в 18:00 (по времени города Екатеринбург) на телеканале Fine Living, который доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов. А мы рассказываем о пяти универсальных способах «расширить» пространство.

Сила света
Едва ли не главную роль в визуальном восприятии пространства играет свет. Чтобы комната казалась просторнее, стоит поэкспериментировать с типами искусственного освещения – попробовать совместить общее, локальное и декоративное в рамках одной комнаты. Пусть потолок украшает люстра, на стенах светят бра, а на прикроватном столике – симпатичный ночник – противоречия не возникнет. Скорее, наоборот: освещение достигнет гармонии с наполнением комнаты.
Не следует забывать и о силе естественного дневного света. Если доступ к окну будет открытым, а шторы – неплотными и в приглушенных тонах, на знакомые метры получится посмотреть свежим взглядом.

Эффект объема
Среди владельцев небольших квартир распространено убеждение в том, что обильный декор приводит к визуальному «загромождению» пространства. Отчасти это действительно так. Поэтому лучше акцентировать внимание на чем-то одном – ярком, заметном, привлекающем внимание, но одном. Подойдут фотообои или постер с 3D-эффектом. Сюжеты – по вкусу: от средиземноморского побережья до монохромных урбанистических пейзажей.

Игра отражений
Визуально увеличат помещение и грамотно расставленные зеркала. Отраженный направленный свет наполнит комнату и не создаст бликов. А вот размещать ряды зеркал друг напротив друга не стоит: это может исказить габариты помещения и создать неудобства при передвижении. Однако зеркала как элемент декора требуют внимания и своевременно ухода. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять зеркалами там, где проживают маленькие дети.

Трансформеры
Даже в условиях ограниченного пространства можно разместить удобную двуспальную кровать, вместительные системы хранения и стол, за которым с комфортом разместятся шесть человек. Главное – выбрать функциональные предметы-трансформеры, совмещающие несколько функций: подиум-кровать с выдвижными ящиками или диван, превращающийся в шкаф. Еще лучше, если они будут светлых оттенков или с глянцевыми поверхностями, отражающими свет подобно зеркалам.

Цвет и форма
Работа с цветом предполагает три основных приема. Первый – использование пастельных тонов. Второй – «стирание границ» между стенами и потолком: добиться этого можно краской одного цвета. Наконец, орнамент: вертикальный «вытянет вверх», а горизонтальный – расширит стены. Впрочем, злоупотреблять яркими элементами не стоит: лучше гармонично сочетать их со спокойными однотонными элементами.

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты