Екатерина Елизарова

Член Международной Ассоциации Дизайнеров, победитель нескольких крупных международных конкурсов, участник ISaloni Milano 2014 и Ventura Lambrate, открывает эту осень новой коллекцией мебели и светильников на выставках 100% Design London, Beijing Design Week и Неделе дизайна в Москве.

Почему вы работаете только с итальянскими производителями?

Я практикующий интерьерный дизайнер уже порядка десяти лет, и для своих идей  всегда пробую спроектировать что-то особенное: двери, потолочные конструкции, предметы мебели. Где-то года три назад мне стало неинтересно использовать готовые предметы интерьера, захотелось создавать их самой. Сначала пробовала искать производителей в России, но у них не было нужного качества, уровня, который мне был необходим: ни в формах, ни в материалах, ни в исполнении. Обратила взгляд на Европу, и выяснилось, что там очень большая конкуренция, потому что в этой сфере много профессионалов – именно это рождает  необходимость в поиске новых имен, свежих идей,  технологий, материалов. Таким образом я начала работать с Италией и воплощать линию своего предметного авторского дизайна.

Откуда вы черпаете свои идеи?

Самый большой творческий толчок для меня – мировой опыт. Это как в шахматах: стать сильнее можно только играя с более сильным и опытным соперником. Поэтому необходимо постоянно быть в курсе дизайнерской эволюции, перенимать опыт мастеров. Наблюдение на итальянских производствах за тем, как люди вручную работают с деревом, металлом, кожей – не менее важный источник вдохновения. Я могу сделать новую коллекцию мебели, вдохновившись показом мод – все потому, что дизайн многогранен.

Расскажите о своей новой коллекции, которую вы будете представлять этой осенью на международных конкурсах.

Совместно с известным итальянским брендом Boso мы запускаем вторую коллекцию моих светильников. В основе – форма «каплз»: они у нас уже стали лауреатами нескольких крупных международных конкурсов. Новая коллекция называется «Шапито». Я вдохновлялась романтичным образом передвижного цирка, воздушных акробатов, силачей в полосатых костюмах. В ее основе – люксовая форма, различные отделки, полосатый дизайн с платиной, медью, золотом, бронзой. Первая мировая премьера у нас будет на 100% Design London, затем – Beijing Design Week и после – Неделя дизайна в Москве.

Задумывались ли вы о том, что вам необходимо передать свои знания и опыт?

Я думаю, что делиться опытом для меня было бы интересно. Потому что в Екатеринбурге, в частности, дела с этим обстоят грустновато. В Москве есть «Строгановка» – очень сильная школа преподавания, где на защите диплома студенты уже представляют свои реальные проекты. А у нас на защите – максимум планшеты. Надо что-то кардинально менять и доносить до молодых, как нужно делать, каких ошибок можно избегать, какими преимуществами можно пользоваться. Преподавание стало бы логическим продолжением той деятельности, которую я сейчас веду.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также