• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Российский биатлонист Антон Шипулин. Статус: настроен решительно!

Российский биатлонист, олимпийский чемпион, многократный призёр международных соревнований, победитель Гонки чемпионов, заслуженный мастер спорта и основатель благотворительного фонда Антон Шипулин знает цену успеха и в карьере, и в жизни. Статус: настроен решительно!

Андрей Крючков сказал в одном из интервью: "Шипулин - талант, который появляется раз в сто лет". Ваш уход из большого спорта для многих стал, мягко говоря, неожиданным, в чем причина?

Уходить всегда нужно вовремя. В конце прошлого года я окончательно осознал, что такой момент настал. На мое решение повлияла совокупность факторов. Главный из них - после ряда событий я просто не смог находить достаточную мотивацию для того, чтобы продолжать. Без должной мотивации добиваться высоких результатов в большом спорте невозможно, а занимать тридцатые и сороковые места - не для меня.

Что посоветуете действующим спортсменам из личного опыта?

Ответственно подходить к тренировкам, верить в себя и никогда не опускать руки. Нельзя о чем-то мечтать и, условно, сидеть на диване. Нужно каждый день идти к своей мечте, преодолевая все трудности.

Есть вероятность, что возобновите спортивную карьеру?

Нет, я даже не рассматриваю такой вариант.

Но спорт остается в вашей реальности?

Безусловно. Несмотря на то, что я завершил профессиональную карьеру, продолжаю тренироваться. Конечно, не так часто, как раньше, и не так фанатично, как Александр Легков. Тем не менее, сделать зарядку, выйти на пробежку или пока лежал снег - покататься на лыжах - это обязательно. Хотя в том графике, в котором я сейчас живу, сделать это непросто.

Как изменился образ жизни?

Сейчас большую часть времени у меня отнимает подготовка к выборам в Государственную думу. Я езжу по округу, от которого планирую избираться, знакомлюсь с людьми и их проблемами. И, конечно, не забываю о своем фонде, который требует внимания и участия. Если честно, когда я завершал карьеру, думал, что буду чаще бывать дома. Но на практике график оказался очень насыщенный, я постоянно в разъездах. Тем не менее, все свое свободное время провожу в кругу семьи.

С чем связано решение заниматься политикой?

Политика для меня - это новый вызов в жизни, новый ее этап. Я иду туда для того, чтобы помогать людям, постараться решить хотя бы какую-то часть тех проблем, которые у них существуют. Более того, я уверен, что в этом качестве смогу принести пользу российскому спорту.

Как на этот шаг отреагировали близкие?

Мы очень долго обсуждали это действительно непростое решение. Могу сказать только то, что все родные и близкие меня поддержали.

Амплуа политика предполагает определенный «костюмный» имидж.

Я всегда был очень спокоен в отношении одежды. Мой выбор на каждый день – это комфортный, стильный кэжуал. Но я прекрасно понимаю, что мне предстоит новый этап, когда придется одеваться в костюм чаще, чем два раза в год. И не вижу в этом никакой проблемы.

Что наполняет жизнь смыслом?

Семья - самое главное в жизни. Если говорить о ценностях, то безусловно важными качествами я считаю искренность и честность. К тому же, у меня обостренное чувство справедливости. Мне нравится помогать людям. Именно поэтому я в свое время и создал благотворительный фонд, на который у меня уходит большое количество сил и времени.

Секрет счастливой и успешной жизни?

Никогда не сдаваться, заботиться о своей семье и близких, стараться во всем искать положительные моменты. Поверьте, их более, чем достаточно.

Благодарим за помощь в организации интервью магазин Bogner, Галерея «Тихвинъ», ул. Сакко и Ванцетти, 99, тел. (343) 215-6815

Текст: Наталия Каплун, Фото: Евгения Улаз