Редакция "Екб.Собака.ru" прослушала и записала ликбез: почему дружить со стоматологом и ортодонтом нужно с детства.

Специалисты клиники Medar рассказывают, почему важен комплексный стоматологический профосмотр детей с самого нежного возраста и как это поможет им жить с красивой улыбкой в будущем. 

Наталья Валерьевна Долгополова 

Cтоматолог-ортодонт

Первый визит к стоматологу-ортодонту желательно совершить в 2,5-3 года. В этом возрасте формируется молочный прикус, и врач сможет определить, есть ли с ним проблемы. Родители, к сожалению, самостоятельно могут этого не заметить. Так, например, длительное сосание соски приводит к недоразвитию нижней челюсти и усиленному развитию верхней, патологическому наклону зубов и формированию неправильного прикуса. 
Раннее удаление молочных зубов тоже может привести к проблемам в дальнейшем. В этом случае мы рекомендуем профилактическое протезирование или изготовление распорки, которая будет удерживать место для постоянного зуба и не даст зубному ряду деформироваться. Распорку и протез изготавливает лаборатория, специально для конкретного ребёнка. Малышам мы предлагаем поиграть в игру – заказать настоящий пиратский зуб или серебряное колечко, на которую они обычно с радостью соглашаются. 
Осмотры у ортодонта являются важной частью профилактики и как правило проводятся в момент окончания формирования молочного прикуса – в 3 года. При отсутствии патологии следующий визит назначают в 5-6-летнем возрасте, когда начинают меняться первые зубки. А для профилактики желательно показываться доктору раз в полгода, чтобы не пропустить возможные проблемы с прикусом.


Наталья Витальевна Митрейкина

Детский стоматолог

Многие родители ошибочно считают, что молочные зубы лечить не нужно. К сожалению, это не так. Ведь молочные зубы полностью меняются на постоянные только ближе к 10 годам.   

Наталья Долгополова: Цепочка причин и следствий выглядит так: если молочный зуб не лечат, он будет удален, тогда на его место нужно поставить распорку. Если не поставить распорку, то начнутся смещения зубов, а это уже приведет к длительному и многоэтапному ортодонтическому лечению, вплоть до установки брекет-системы. То есть без своевременного и грамотного лечения проблема разрастается как снежный ком.  

Наталья Митрейкина: Молочные зубы ребенка уязвимы и, чтобы этот «снежный ком» не обрушивался на вас, каждые три месяца нужно показываться детскому стоматологу. Ранняя профилактика позволяет обходиться безболезненными методиками, экономит деньги на решении проблем более серьёзными вмешательствами. И начинать дружить со стоматологом нужно уже месяцев с девяти.
Профгигиену мы рекомендуем делать раз в три месяца. Потому что дети, увы, не справляются с качественной чисткой зубов, а родители не могут все проконтролировать. Процедуру мы проводим очень щадящую: чистим мягкими щеточками, полируем резиночками и покрываем фтором. Это позволяет снизить риск возникновения кариеса. 

 

Наталья Долгополова: Важной частью нашей работы является доверительное общение. Мы объясняем и ребенку, и маме с папой, что происходит на каждом этапе наблюдения и профилактики. Если дело дошло до лечения, то аргументируем выбор методов. Приятно встречать вовлеченных и заботливых родителей. Здорово, что таких сейчас много, которые слышат специалиста и соблюдают все рекомендации детского стоматолога и ортодонта.

Наталья Митрейкина: Зачастую не во всех клиниках присутствуют специалисты, оказывающие весь спектр стоматологических услуг. К счастью, у нас такая команда есть. Это не может не радовать как нас, сотрудников, так и наших любимых пациентов. 

Наталья Долгополова: А еще директор нашей клиники Меружан Робертович уделяет большое внимание обучению специалистов. Согласитесь, постоянная актуализация знаний– тоже важная часть нашей профессии. 

 


 * Всем, кто сошлется на эту статью при записи на прием,консультация ортодонта в декабре и январе бесплатно.


 

ул. Родонитовая, д. 4А, тел. (343) 220 36-36, (922) 104 90-80
medar96.ru, @medar96.ru, vk.com/medar96ekb

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты