Лора Эванс: как я стала леди?

Главный тренер и основательница Международной Школы Этикета, Лариса Эванс, рассказала о том, почему важно возрождать традиции российского этикета, каких правил стоит придерживаться в современном обществе, и как она стала настоящей леди.


Можно ли сказать, что интерес к этикету в последнее время возрос? С чем это связано?

Страна 70 лет была закрыта — потребности в этикете не было, мы были самодостаточны. А когда страна открылась — начался процесс сознания, что мы, зачастую, не выгодно отличаемся от европейцев. Сейчас мало быть просто богатым, нужно уметь держать себя в обществе.

 

А в советском союзе этикета не было вовсе?

Вот выдержка из книги Александры Коллонтай 24 - го года «Обращение к дипломатам»: не плевать на пол, не тушить сигаретку о стену , не грызть семечки на приёмах и т. д. И это сразу после расцвета этикета в России, который пришёлся на правление Николая Второго. Именно его супруга, Александра Фёдоровна, была внучкой английской королевы. С точки зрения воспитания детей этикет был британский, а с точки зрения приёмов — французский. Между прочим, общество тогда говорило на 4 — х языках.

 

Значит то, чем вы занимаетесь, направлено на возрождение традиций этикета в России?

Прежде всего, если мы не будем их возрождать, то превратимся в один большой Макдоналдс. Но мой вклад достаточно маленький, ведь чтобы вернуть утраченное, необходимо проводить занятия в наших школах —внедрять этикет в общую систему образования. Во многих английских школах маленькой Мэри с трёх лет объясняют, как сидеть, как стоять, как смеяться. Я хочу возвысить свою нацию, считаю, что хорошее образование у нас в генах. Между прочим, мы выгодно отличаемся от китайцев и американцев.

 

А как в Екатеринбурге обстоят дела с этикетом?

Екатеринбург - интеллигентнейшая столица, на мой взгляд. Я всегда восхищалась людьми из этого региона. У меня обучались две девочки-близняшки из Челябинска, когда я им показывала манеры поведения за столом, они сказали — у нас так ела бабушка. Многих из тех, кого репрессировали, сослали, они здесь.

 

У вас большой опыт работы в этой сфере, как то можете сразу отличить, обладает ли человек манерами поведения, знаком ли он с ними?

Мы считываем информацию первые 20 - 30 секунд и сразу делаем выводы — кто перед нами. Я обычно задаю такой вопрос: как вы доехали? Мне, к примеру, отвечают: смысл иметь феррари, едешь в пробке, Москва стоит. Я сразу понимаю, что будет сложно работать. У этого человека стоит установка: материальное благо — мой этикет. Вообще в общении с незнакомым человеком необходимо соблюдать дистанцию, не разговаривать на такие темы, как любовь, деньги, религия, политика. И если это правило нарушается, сразу виден уровень знаний этикета. Хотя, как говорил Чехов, высшее проявление этикета — не замечать недостатков этикета другого.

 

А какие еще ошибки допускаются наиболее часто?

Женщины у нас боятся подавать руку. Часто русские барышни подают руку для приветствия, как для поцелуя я, в таком случае, аккуратно разворачиваю её. Еще мужчины всё время пропускают женщин вперёд, даже в так называемую зону опасности, например в лифт. Кроме того никогда не должны лежать на столе телефоны, например в ресторане. Также недопустимо общение по сотовому в транспорте - пожалуй, это одно из высших непроявлений этикета. Я наблюдала такой случай - у одной барышни в маршрутке выбросили телефон. Всё потому, что человек не может выдержать монолог, он достраивает диалог в уме.

 

В сентябре 2014 года вы получили титул Леди Ордена Saint Maurizio and Saint Lazaro за возрождение культурных традиций. Какова история получения этого ордена?

Я познакомилась с испанской королевской семьёй на одном из мероприятий в замках долины Луары. Какое то время мы переписывались, я им искренне рассказала историю создания своей школы, о том что я вкладываю в нее душу и деньги и действительно верю в этот проект. Им очень понравился мой рассказ и через какое то время меня вновь пригласили на приём, но я вежливо отказалась ввиду занятости. Оказывается уже тогда меня хотели удостоить такой чести - через какое то время я получила гневное письмо от своего друга, который рассказал мне об этом. В итоге в сентябре 2014 — го меня посвятили в леди.

 

Какие впечатления остались от посвящения?

Это как сказка про мушкетёров. Я это событие до сих пор не могу охарактеризовать, потому что оно никак не вяжется с современностью. Церковь шести апостолов, люди в длинных мантиях, органная музыка — ты словно переносишься на несколько эпох назад.

Не планируете в будущем написать книгу?

Действительно, планирую. Она будет посвящена современному этикету. У меня даже название для неё есть: «Как я стала леди».

 

Текст: Оксана Кишеева,  фото: из личного архива Лоры Эванс.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также