Импровизация на тему

Новое имя в екатеринбургской моде – Кристина Гомзякова, мастер, способный подружить металлические цепи, фетр, кожу и стразы в колье или броши с поэтическим названием. Всего за год ее рукотворчество «для себя» обернулось стабильно растущим списком заказов на эксклюзивные украшения.

Желание творческой самореализации обострилось, когда я находилась в декретном отпуске. Нужна была отдушина в «домашних буднях», хобби, которым можно было бы заниматься не в ущерб малышу. Решила попробовать себя в дизайне украшений. Специального образования у меня нет, но рукоделие всегда присутствовало в моей жизни. Бабушка рассказывала – будучи маленькой девочкой, я любила играть с пуговицами, выкладывала их в немыслимые композиции. Повзрослев, самостоятельно украшала вышивкой и аппликацией свои платья для бальных танцев.

Создавая первые колье для себя, из-за довольно скудного ассортимента подходящей фурнитуры в магазинах решила пустить в ход буквально все, что попадалось под руку: разобрала нити бус, привезенных из Чехии, отпорола оригинальные пуговицы с вещей, которые пылятся в гардеробной, стразы Swarovski с бальных платьев, и даже использовала акриловые сосульки из елочных игрушек. Стала «выгуливать» свой хэнд-мейд на светские мероприятия – посыпались комплименты от окружающих, а затем и первые заказы от подруг и знакомых.

Я никогда не знаю заранее, как именно будет выглядеть финальная композиция: не делая эскизов, вдохновляюсь самими материалами. Раскладываю их как мозаику, полагаясь только на собственное чутье и фантазию. Если муза не подводит, могу сделать украшение за ночь. Конечно же, мои работы отражают личное представление о гармонии и красоте чувств: я делаю украшения, которые носила бы сама. В современной моде многое строится на игре противопоставлений и контрастов. И мне близки «острые», эффектные луки – микс драматизма с романтичным флером, союз агрессивных шипов, цепей, нежных цветов и хрупких хрусталиков. Такой аксессуар – колье или брошь – подойдет и к коктейльному наряду, и к джинсовому кэжуал. Этим летом актуальны матовые акриловые элементы, особенно в сочетании со стразами Swarovski, жемчужинами, стеклянными бусинами. Осенью в украшениях будет участвовать брутальная кожа.

Лингвист по образованию, я очень серьезно подхожу к названиям своих работ. Стараюсь, чтобы они не только отражали саму композицию, но и были «цепкими», звучными, причем, и в русской, и в английской транскрипции. Придумывая «имя» каждому украшению, отталкиваюсь от формы, цветовой гаммы и от возникающих ассоциаций. Например, летнее вдохновение – это флора и фауна, поэтому в сезонной коллекции есть колье «Порхание крыльев»,  «Лиана»,  «Лагуна», броши «Изумрудная роса»,  «Дикий павлин».

Поначалу мне было сложно расставаться с украшениями, ведь в каждом из них частица моей души. Постепенно научилась получать удовольствие от восторга клиентов. Это ни с чем не сравнимые ощущения: видеть, как кто-то другой с радостью носит на себе то, что я создала своими руками. Сейчас помимо постоянных клиентов у меня много заказов от совершенно незнакомых людей – «по рекомендации». Наверное, это логический ход событий, эволюция творчества.

Аккаунт в Instagram:  Kristina_gomzyakova

 

 

Интервью: Наталия Каплун.

Фото: Павел Кирбятьев.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также