Маска номер 6.

В минувшее воскресенье в Большом театре состоялась церемония вручения Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска–2018». Спектакль «Имаго-ловушка» театра «Провинциальные танцы» получил «Золотую Маску» в номинации «лучший спектакль в современном танце».

Эта «Маска» стала для театра уже шестой: ранее главной российской театральной награды были удостоены спектакли «Свадебка» (2000), «Кленовый сад» (2001), «После вовлеченности. Диптих. Часть II» (2008), «Песня не про любовь» (2011). Кроме того, балет «Весна священная» (2014) Большого театра с хореографией Татьяны Багановой получил «Маску» в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

 

Отправной точкой для создания спектакля «Имаго-ловушка» в постановке Татьяны Багановой послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова «Стрекоза и муравей» («Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Но это не прямая и примитивная иллюстрация истории трудяги-муравья и прекрасной бездельницы-стрекозы. Это, как всегда у Багановой, – целая танцевальная притча. На это раз – о столкновении социума и индивидуума, мужского и женского начал, расчетливо рационального и стихийно иррационального.

Татьяна Баганова (для проекта www.maskbook.ru): «Мне нравится ставить спектакли у себя в театре, так как не существует очень жестких временных рамок. От идеи до премьеры может пройти год. Я начинаю «разминать» материал, существовать в нем, делать наброски, уходить от темы в «регулярную» жизнь, где есть спектакли и гастроли, потом возвращаться снова. И такая работа – это процесс, который приносит наслаждение и много открытий. К заключительному этапу, месяца за полтора до выпуска, все связи и формы выкристаллизовываются и начинают сочленяться в одну структуру и ткань спектакля. Это тот период, когда ты идешь вглубь материала, где есть возможность лабораторно поэкспериментировать с танцовщиками, которые становятся соавторами хореографии».

В спектакле участвуют восемь танцовщиков. Работа над спектаклем велась с осени 2015 года. Над сценографией и костюмами работали московские художники Вера Соколова и Ярослав Францев, над музыкальным оформлением – композитор Валерий Васюков. Премьера постановки состоялась в Екатеринбурге в ноябре 2016 года.

«Золотых Масок» были также удостоены спектакли Свердловского театра музыкальной комедии и Екатеринбургского театра оперы и балета.

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров