Иван Макушев

Молодой райдер из Екатеринбурга впервые принял участие в Чемпионате мира, проходившем в Германии – и занял третье место среди веклосипедистов в дисциплине BMX-Flatland. 


Когда вы впервые занялись BMX`ом?

Лет шесть-семь назад. Увидел в журнале классный велик, и начал выпрашивать его у родителей: "Хочу, хочу, хочу".  

Для справки, сколько стоит такой агрегат?

Шестьдесят-семьдесят тысяч рублей. Но купить его нельзя. Он собран из разных деталей, которые подбирались специально под меня: спицы, вилка, руль – буквально все. У всех, кто катается на профессиональном уровне, велосипеды собраны индивидуально. Так, что, если вдруг такой велосипед украдут, его легко будет отыскать.

Где вы учитесь?

В Политехническом колледже – буду дипломированным специалистом по электрике.

У вас много единомышленников?

Я и еще один парень, мой ученик, для своего стажа катающийся весьма неплохо. Вообще, это очень сложная дисциплина, я катаю балансы на заднем и переднем колесе. Мне не нужны специальные рампы. Flatland – трюки на ровной поверхности, в этом и есть главная фишка. Легче прыгать на рампе: подлетел и сделал трюк. Здесь же это постоянные тренировки, пацаны в Европе так и говорят: "Training, training, training". Это очень креативный вид, в котором каждый по-своему уникален.

По поводу Европы: вы наконец осуществили свою мечту и поехали в Берлин?

Я наконец-то съездил на международные соревнования по BMX в Берлине. Давно об этом мечтал – покататься со своими кумирами. И неожиданно для себя занял третье место. На соревнованиях был заявлен очень высокий уровень.

Россию представляли там только вы?

Нет, был еще один парнишка, кажется, из Москвы, но он занял двадцатое место.

Должны же быть какие-то школы? Или все, как вы, начинают самостоятельно?

В Европе есть. Их открывают сами ребята, с которыми я соревновался. В России, как таковых, школ нет – все катаются на улице и сами по себе. Обучаются по видео в Интернете.

В России проходят соревнования по BMX, или всем приходится ездить в Берлин?

Есть, но у них не тот уровень. Я посещаю их только для того, чтобы устроить зрителям шоу. Вообще, у нас в России ничего в этом плане не развито. Поэтому приходится ориентироваться на Европу.

Вас, наверное, приглашают участвовать в разных шоу?

Постоянно. Но я не всегда соглашаюсь, не хочу сниматься бесплатно. Чаще всего выступаю на открытиях автоцентров.

Значит это можно рассматривать как профессию?

Ну, в Европе для многих это стало профессией. Пока у нас с этим сложно, но я надеюсь на будущее.

По поводу будущего, после Берлина куда поедете?

Хотел бы в Японию, на самый престижный «контест», но попасть туда можно только по приглашениям.

Как думаете, у вас есть шанс?

Возможно, в этом году или следующем, но обязательно поеду.

Какие ощущения рождает ваш вид спорта?

Невероятные. Фантастические. Когда не получается – падаешь, и снова пытаешься. И оно вдруг начинает получаться. А потом ты просто понимаешь, что вот, едешь на переднем колесе, и это кайф. Так просто этого не понять. Нужно быть упорным, очень важно не прыгать выше головы. Если ты уверен, что ты это сделаешь – тогда делаешь. И если начал, то уже нельзя отступать.  

Теплая погода для ваших занятий необходима? Что, если дождь или снег?

К сожалению, у нас нет крытых парков и поролоновых ям, с которыми не страшно делать любые трюки и падать вниз головой. Но погода не останавливает. Этой зимой у себя во дворе я построил небольшой вылет и учился делать трюки из дисциплин bmx park и street в снег. В Европе надо мной смеялись. Я им отправил видео, где я делаю сальто на 180 градусов в снег с кусками льда. Русская поролоновая яма!

Вы часто травмируетесь, как к этому относятся родители?
 
Ну, раньше относились не очень. Говорили что все ребята, которые этим занимаются, трюкачи. Потом, когда у меня стало получаться, и они поняли, что я не отступлюсь, стали относиться иначе. Папа болеет за меня и очень поддерживает.

Когда вы тренируетесь, наверное, собирается толпа зевак?

Это мне не мешает, скорее, мобилизует, да и оторваться от зевак не так уж сложно. Я осознаю, что то, что я делаю, технично и красиво. Поэтому иногда я устраиваю людям праздник. Если начал движение, то отступать уже нельзя.

 

Текст: Татьяна Филиппова.

Фото: Марина Лукоянова.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также