Антон Шипулин

Олимпийский чемпион признан болельщиками лучшим биатлонистом сборной России в завершившемся четырехлетнем цикле. Более шестидесяти процентов посетителей официального сайта союза биатлонистов России отдали свои голоса в его поддержку.

Каково это – чувствовать себя «народным героем»?

Невероятно приятно. Болельщики – движущая сила, я думаю, для любого спортсмена. Более того, я уверен, что именно благодаря их поддержке достигаются вершины и ставятся рекорды.

Как вы попали в биатлон?

Мои родители – мастера спорта по биатлону, так что, когда встал вопрос о том, какой выбрать для себя спорт, ответ был однозначен. Когда перед глазами такой пример, это подстегивает. Хотя мама с папой на меня не давили – я и в футбол играл, и каратэ два года занимался. Но, видимо, гены взяли свое.

Вопроса о том, что нужно выбрать именно спорт, не было?

Нет. Я вообще сторонник спортивного, активного образа жизни и воспитания. И, на мой взгляд, для ребенка, для его физического и психологического развития, очень важно заниматься спортом, может быть, даже и не одним видом. Кто-то потом отказывается от него, кто-то оставляет в своей жизни фитнес-тренировки пару раз в неделю – это нормально. А кто-то остается в спорте и делает его своей профессией.

Вы так и сделали.

Да, я рано начал заниматься – лет с четырех-пяти, родители приучили. Потом втянулся. А уж когда увидел у сестры винтовку, то и вовсе «пропал». И, как солдат мечтает стать генералом, так и я стремился из просто спортсмена превратиться в чемпиона. Уже к восьми-девяти годам я выступал на мировых первенствах.

Победы подстегивали?

Конечно. Когда стоишь на пьедестале, выше остальных, когда осознаешь, что стал победителем, занял первое место, – понимаешь, для чего тренировался, лишал себя отдыха и развлечений, доступных твоим сверстникам. Поражений у нас гораздо больше, чем побед, просто о них так громко не кричат. Поэтому каждый успех – это прилив сил для новых свершений.

А самой яркой какая стала?

В шестнадцать лет я принял участие в юношеских Олимпийских играх в Швейцарии. Это была моя первая заграничная поездка, первые соревнования столь серьезного уровня. И сразу – победа. Я привез две золотых медали оттуда: вот это был успех. До сих пор вспоминаю – и настроение сразу улучшается.

Соревнования, сборы, тренировки – на отдых время остается?

Немного. Если честно, то на любых выездах мне не хватает домашней обстановки, разговоров с мамой, сестрой, друзьями. Когда я в Екатеринбурге, то стараюсь побольше времени проводить с близкими – это отличный отдых. Если говорить о хобби, то это рыбалка на озерах, поездки на квадроцикле и мотоцикле, из более экстремальных – дайвинг. Правда, даже на отдыхе я не могу позволить себе отказаться от тренировок: надо постоянно поддерживать себя в форме, я привык к этому. У меня есть правило: сначала – тренировка, только потом – все остальное. Так что «обязательную программу» переношу на первую половину дня, а уж во второй – развлекаюсь. Даже в поездки на озера беру с собой шорты и кроссовки – бегаю и занимаюсь по утрам.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также