Рустам Кара: "Я - деревенский пацанчик. Родился в семье военного, рос на улице и в спортзале"

Боец и тренер ММА пропагандирует спорт и здоровый во всех смыслах образ жизни - мотивирует почти две с половиной сотни тысяч подписчиков инстаграм развивать силу мышц и духа ежедневными практиками, а силу добра – участием в благотворительных акциях.

Название сообщества KaraFight звучит довольно агрессивно, а исповедуете вы принципы добра.

В данном случае fight – это и есть битва за добро. Не проходить мимо своей и чужой жизни, заниматься спортом, уважать старших и помогать нуждающимся - в этом заключается моя философия. Я хочу подать правильный пример подрастающему поколению, чтобы не прожигали жизнь, слушались родителей, хорошо учились. Чтобы искали и находили себя в этом мире.

А кто был вашим примером?

Я - деревенский пацанчик. Родился в семье военного. Все детство провел на улице. И в спортзале. Лет шесть мне было, когда отец привел меня в секцию тхэквондо. Отзанимался около года и перешел на карате, которому отдал почти восемь лет. Параллельно занимался боксом. Хулиганил, бывало. Но никогда ничего ни у кого не украл. Так меня воспитали родители. Они у меня очень порядочные, образованные. Я и сам хорошо учился. Школу окончил с одной тройкой, в институт поступил без протекции. Выступал за вуз на соревнованиях по боксу и кикбоксингу. А потом экзамены сдавал. Сам, естественно. Просто я по жизни хулиган. И не тупой, как многие думают о спортсменах. Я, например, очень хорошо, на уровне преподавателя, знаю историю - от появления жизни на планете до сегодняшнего дня. Пофилософствовать люблю.

Боец с сильным характером, широкой душой и философ на ринге?

Я уже несколько лет не выступаю. Занимаюсь тренерской деятельностью. Желающих учиться у меня (а это люди из разных уголков России и ближнего зарубежья) очень много. Наверное, я выделяюсь среди спортсменов. И не только внешне. Помимо боев и тренировок, моя жизнь немыслима без благотворительности. Вместе с братьями по духу помогаю приютам для животных и детским домам. Своими руками собираем подарки, вещи, грузим в машину и передаем из руки в руки деткам. Меня никто не просит этого делать. Это из сердца. 


Я - деревенский пацанчик. Родился в семье военного, рос на улице и в спортзале

Что сподвигло на благотворительность?

В юности у меня был конфликт с самим собой. Я познал разную жизнь – и подвалы, и блатхаты, и тяжкие моменты, когда нечего было кушать. Но даже тогда не мог пройти мимо бомжа - помогал насколько возможно. Всегда таким был - родители привили мне принципы любви и уважения.

У вас очень концептуальный аккаунт в инстаграм.

Но я не считаю себя блогером. Я – «балбес с района». Публикую то, что мне по кайфу - кирпичи ломаю, гири кидаю, братьев наших меньших пристраиваю. Я не стараюсь быть хорошим. Есть люди, которых смотрят. А есть другие – с которых берут пример. Бывает, показывает мажор, как очередной ламборгини купил, рисуется. А зачем? Забери у него авто, забери деньги, и кем он будет? Никем. А у меня есть мое имя. И не важно, крутая тачка рядом или нет. Я уже давным-давно все доказал себе и другим. У меня самые классные подписчики – я чувствую от них тепло и поддержку. Честно, даже хейтеров нет. Может быть, за все годы пару человек написали что-то негативное. Что касается благотворительных акций, у людей вообще вопросов не возникает – доверяют на тысячу процентов, мгновенно откликаются.

Колоритная внешность – это способ самовыражения?

Совсем нет. Первую тату я сделал еще лет в пятнадцать, когда не было интернета, не известности ради, не для пафоса, красоты или хайпа. Каждая из десяти татуировок символизирует событие из моей жизни. Это – моя история.

Сложно быть примером для других?

Я понимаю, что каждое мое слово имеет силу и отдаю отчет в том, что говорю. Больше всего тем в моем аккаунте - о спорте. И основные подписчики – спортсмены. Среди них и чемпионы мира есть, и те, кто еще вчера бухали и наркотики пачками употребляли, а сейчас замотивированы, меняют свою жизнь. Благодарят, и я убеждаюсь – значит, все не зря.

Как стать хорошим человеком?

Надо брать пример с правильных людей - старших братьев, родителей, которые не могут научить плохому, не дадут ошибиться, не позволят «провалиться под лед». И, конечно, порядок должен быть в голове, а сила – в мышцах. Я – за систематические занятия спортом и службу в армии. Там учат дисциплине, а это - победа по жизни. Нужно проще и добрее относиться к миру, воспитывать в себе сочувствие, понимание и принятие других, а не культивировать злость и жадность.

Что самое ценное в жизни?

Мои дети. И добро. Я вижу, как многие, кто на меня смотрит, меняются. Молодые пацаны, которые раньше думали, что круто у подъезда у лоха отжать телефон, продать и пропить, сейчас понимают, что на самом деле круто – это помочь бабушке в переходе или еще кому-нибудь. И они же сами счастливее становятся, кайфуют от того, что делают. Но если честно, мне еще работать и работать над собой. Я не считаю, что уже всего добился и тем более «поднялся», как думают некоторые. Многое еще предстоит пройти, впереди масса проектов. Надеюсь, все, что задумал, реализую. 


Рустам @karafight привык ставить и выполнять серьезные, даже опасные задачи. Как еще во время службы в морской пехоте завоевал титул чемпиона Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. 

О любви к экстриму и бесстрашии его спросила Наталия Каплун (десять лет наш бессменный редактор рубрики «Стиль»!):

Рустам Кара

Боец и тренер ММА

 «Жесткий спорт, полеты на параплане, прыжки с парашютом, езда на заднем колесе на предельной скорости – я никогда не боялся смотреть смерти в глаза. Весь в шрамах с головы до ног. Боюсь только потери родных и близких. Вот это – реальная боль». .

ТЕКСТ: Наталия Каплун ФОТО: Римма Мазур

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты