"Немузей мусора" выселяют

Арт-пространству и популярному среди горожан месту сбора вторсырья "Немузей мусора" отказали в помещении - на своих страницах в соцсетях авторы проекта опубликовали письмо от торгового центра "Успенский" о расторжении в одностороннем порядке договора-аренды с 19 апреля. В настоящее время эко-активисты ищут новое место дислокации, но сделать это оперативно как и найти необходимые на переезд средства непросто.   

Ситуация получила резонанс в городе и сотни комментариев в поддержку на страницах проекта. Далее появился и план действий. Подсчитав затраты на переходные три месяца ( ФЗП, аренда нового помещения, логистика и операционные расходы) и получив внушительную сумму в 900 000 рублей,  "Немузей мусора" запускает краудфандинг.

Помочь проекту переехать можно несколькими способами: купить товары немагазина (25% идёт в сумму на переезд проекта, а от товаров, переданных поставщиками безвозмездно, - полностью); сделать денежное пожертвование; принести электротехнику (100% от переработки которой идёт в проект); купить билеты на экоэкскурсии и школу раздельного сбора мусора в будущем; распространять информацию о проекте и необходимой помощи с хештегом #немузеймусорамойпроект

Растет стена благодарности из фотографий горожан, поддерживающих проект - фотографию можно прислать в аккаунты проекта или сфотографироваться прямо на месте. Также в прямом эфире Яна Трудкова рассказала, что они будут собирать сторис горожан (15 секунд о том, что такое Немузей мусора и почему он нужен городу) в единый фильм, принять участие может любой желающий. 

При этом на сегодняшний день "Немузей мусора" продолжает свою работу в прежнем режиме, чтобы максимально эффективно провести оставшиеся дни на старом месте. 

 

 

 

Для защиты от действий мошенников, организаторы предупреждают: "Все официальные заявления размещаются только от аккаунтов @nemuseymusora @nemagazinekb и личных аккаунтов ЯнЫ Трудковой @trudkovayana и Ильи Капустина @kapustinip Все продажи осуществляются только от официальных аккаунтов. Мы никому не пишем в ЛС и Директ о продажах."

 

За актуальными комментариями мы обратились к руководству проекта. 


Яна Трудкова

Соавтор и руководитель проекта Немузей мусора

Решение принято всей командой, чего бы нам не стоило:  убить проект мы не дадим никому. Это наша жизнь и дело, которое мы любим. Это ответственность за людей, численностью более 100 000, которые верят в чудо вместе с нами.

"Сбор средств идёт активно, люди пересылают деньги с сообщениями "Немузей живи" и "Держитесь", несут технику, просто идут в #немузеймусора со словами поддержки, приобретают товары. Много предложений по площадке, но все они от больших компаний, а значит необходимо согласование. Это требует времени. Количество людей увеличилось. Мы в ежедневном режиме рассказываем, что сделано. Очень надеемся, что к помощи людей присоединится и бизнес, ведь мы многое делаем и для экологизации жизни людей. В такой сложной ситуации как сейчас мы благодарны людям за помощь, небольшими шагами и взносами мы движемся к единой цели. Команда проекта немного оживает от потрясения и 24/7 мы в немузее."

 


Проект начал работу в мае 2019 года. Это единственный музей мусора на Урале. Здесь принимают на переработку стекло, металл, пластик, бумагу и даже тетрапак-упаковки, рентгеновские снимки, батарейки, дерево ,резину, бытовую технику, а также книги для буккроссинга, товары в хорошем состоянии для аукциона и одежду, которую отправляют либо в шоурум, либо в приют в Богдановиче). А еще проводят экоэкскурсии и учат как правильно раздельно собирать мусор, каким вещам можно дать вторую жизнь.
Редактор,
Комментарии

Наши проекты