18+

Лилия Алексеева: Я хочу, чтобы Урал прогремел на весь мир

Руководитель хореографических коллективов мажореток «ГрадMajor» и «Град Junior», тренер, под руководством которой команда Свердловской области заняла призовые места в четырнадцатой всемирной танцевальной олимпиаде Чемпионата России.

У каждого танцора есть своя история появления на сцене. А как это произошло с вами?
В детстве родители отдали меня в школу-пансионат в Татарстане. Там нас учили разным видам искусства: хореографии, синхронному плаванью, фортепиано и рисованию. В девять лет к нам пришли педагоги для отбора в отдельные секции. Меня выбрали в классический танец. С коллективом мне удалось побывать на многих российских соревнованиях, в том числе и на «Утренней звезде». После окончания школы я поступила в народное училище в городе Елабуга, потому что там были хорошие высококвалифицированные преподаватели. Параллельно, по желанию родителей, училась в школе милиции. После училища я поняла, что хочу узнать что-то новое, поэтому поступила в Казанский государственный университет культуры и искусства на факультет современной хореографии. Тогда это направление только развивалось, поэтому мы часто брали мастер-классы у преподавателей из других стран. В Татарстане у меня был свой коллектив. В то же самое время я принимала участие в подготовке масштабных городских мероприятий: тысячелетия Елабуги, праздников в Казани и Универсиады. Ведь моя жизнь в танце, который я создаю. В Екатеринбурге, после года работы хореографом в престижной музыкальной школе, я решила развиваться в новом направлении – создать коллектив мажореток.
Есть ли жизненное достижение, которое вы считаете самым главным?
Рождение детей - я не знаю, как это удалось успеть. В декретах я никогда не была, хотя нужно было. А если смотреть со спортивной точки зрения, то это, конечно же, победы в чемпионатах России и мира, кубке Москвы. Коллектив мажореток на сцене совсем недавно, но успех уже есть.
Раньше вы тренировали мажореток или пришлось учиться с нуля?
Это направление я увидела случайно, и оно сразу же меня заинтересовало. Буквально через пару месяцев я поехала в Москву, чтобы посетить Федерацию спортивной хореографии России. В течение года я там училась. После чего сдала все экзамены: технику, теорию, практику и судейство. В итоге получила лицензию на тренерскую работу в этой сфере, которую защищаю ежегодно.
Раньше в Екатеринбурге были коллективы мажореток?
Сейчас у нас действует лишь одна команда от Федерации мажореток России. До этого были лишь любительские составы. В Екатеринбурге я являюсь официальным представителем этой организации, поэтому любой желающий может взять у меня уроки и начать выступать. По окончанию обучения он все равно будет относиться к Федерации. Это значит, что мы даем документ об образовании, если ученик проходит полное обучение. Допустим, ребенок пришел ко мне в семь лет, в четырнадцать он начнет трехгодичную практику, после чего сможет стать помощником тренера.

Хочу, чтобы Урал прогремел на весь мир с этим направлением

Сложно ли было вводить это направление? Желающих сразу было очень много?
С самого начала нет. Никто о нас не знал. Заявить о себе непросто без достаточного финансирования. Но заинтересованные люди всегда помогают. К примеру, директор школы №23 Михайлова Ольга Викторовна. Ей так понравилась моя идея, что на базе школы создали коллектив мажореток «ГрадJunior». Дети там занимаются абсолютно бесплатно. Хочу отметить, что большую поддержку оказывают и родители воспитанников. Они очень заинтересованы в этом спорте. Взрослое отделение я открыла в Уральском государственном горном университете. Ректор Николай Косарев помог с костюмами, барабанами и другим необходимым инвентарем для коллектива «ГрадMajor».
Как проходят тренировки у маленьких детей?
Они учатся шесть дней в неделю. В понедельник и пятницу у них джаз модерн, во вторник и четверг - классический танец и постановка танца, а в среду и пятницу воспитанники занимаются степом и ирландским танцем. Я решила создать такую разностороннюю программу, чтобы дети смогли с раннего возраста изучить свое тело и понять основы всех танцев. Им такая нагрузка очень нравится. По крайней мере, я это вижу.
Взрослые мажоретки тоже тренируются по шесть раз в неделю?
Хочу отметить, что девушки выступают с духовым оркестром «УралБэнд», создателем, дирижером и бессменным руководителем которого является Александр Павлов. Он, кстати, и пригласил меня в УГГУ. Коллектив «ГрадMajor» также учится бесплатно. Девушки занимаются по три раза в неделю, потому что очень часто выступают. Они отрабатывают маршевые проходки и выполняют строевые элементы.
Сложно ли работать со взрослыми девушками?
У меня занимаются любители. Многие девчонки даже не имеют никакого хореографического образования. Иногда им не хватает задора, но они все равно стараются.
Чего вы желаете добиться с коллективами?
Я хочу, чтобы Урал прогремел на весь мир с этим направлением. Жду всех, кто хочет получить от меня какие-то знания. Мы будем ездить командой Свердловской области и обязательно завоюем призовые места.

Лилия не только тренер и педагог-хореограф высшей категории, но также она всероссийский судья и региональный представитель Федерации спортивной хореографии. Мажоретки, или маржоретки - это девушки-артистки в стилизованной военной форме XIX века, которые выступают на парадах – они танцуют с помпонами, флагами, палочками-батонами и барабанами. Спортивные мажоретки используют в номерах акробатику, а парадные выступают вместе с духовым оркестром.
Август 2017
Рубрика: