Блогер Елена Дмитриева – о европейском образовании

Я хочу высказать свое мнение по поводу европейского образования. У меня часто спрашивают: ну как там, мол, дети учатся? Классно ведь – в Европе учитесь! Ну и все в этом роде... И мне, в принципе, есть, что рассказать на эту тему. У нас в России как-то принято ругать все русское и гротескно преувеличивать позитив европейско-английско-американского обучения. Поделюсь своими мыслями – вдруг кому-то будет интересен мой опыт.

Моя старшая дочь – сейчас ей 21 – закончила университет в Англии, а до этого, как и положено, отучилась там же в школе – она жила в Великобритании с 14 лет. Порассказала много; есть, конечно, позитивные моменты: знание языка, безусловная самостоятельность. Но есть – и это не маловажно, на мой взгляд, – узость знаний! То есть ребенок выбирает в старших классах 6 предметов и их учит. И все знания за пределами этих предметов ему остаются неведомы. Некоторым – до конца жизни. Одно только знание географии студентами-англичанами, сокурсниками дочери, у меня вызывает изумление! Они на полном серьезе не в курсе, где Россия находится. Где-то примерно рядом с Китаем... Ну, правильно: они географию не выбирали как предмет. Про знания истории – вообще молчу. К примеру, вторую мировую американцы выиграли. Ну и так далее. Маша моя в математике, мягко говоря, не сильна была. Но ничего, для Англии – вполне хватило. Таблицу умножения до сих пор не знает, а университет закончила – бизнес-факультет, между прочим! Слава Богу, калькуляторы есть. 

Но, собственно, мой порыв написать о еврообразовании возник из-за произошедшего недавно события. Меня вызвали в школу по поводу моего десятилетнего сына. Он учится в Colegio Costa Adeje на Тенерифе, в Испании. Школа частная, платная, с изучением, помимо испанского, еще и английского, и немецкого языков. Итого – четыре языка за десять лет. Нам тяжело. Но это не главное! Хочется поделиться моим пониманием, видением системы образования в нашей школе – вопрос может быть актуальным и для других родителей. В нашей школе около 20% русских, а еще – украинцы и прибалты. В классе Глеба восемь русских детей, немало. В последнее время мы почувствовали некоторое притеснение: по-русски говорить в школе нельзя. Вот так новость! Я говорю о переменах, когда дети отдыхают, бегают. Это, конечно, не официально, но завуалировано дискриминирует детей по национальному признаку.

Наш учитель сказал: очень плохо, что Глеб на перемене русскую книгу читает, лучше бы испанскую. Интересно, чем лучше?! Хорошо, что вообще читает! А сегодня вообще собрание сделали. Собрался народ: учитель Глеба, завуч, психолог и еще какие-то люди. Я понимаю, что мой сын – «демон», и хуже его нет на свете, ну, раз такое сборище. Думаю: может, убил кого, а я не в курсе. Или мячом разбил стекло. Или подрался на худой конец! Спрашиваю: сын, за что в школу опять вызывают? Он мне: мам, они меня достали, – эти подлые, мелкие, паскудные испанцы! Дразнятся толпой – я их и посылаю, ну, куда положено, и они радостные бегут учителю стучать. Я понимаю, что это ужас! В итоге, на сборище они мне сказали, что мой сын плохой по следующим критериям: (вот тут – внимание!!! самое интересное!):

1) Он не захотел участвовать в Хэллоуине и не позволил себя раскрашивать мертвецом. Все хотят, а он нет. Ну, просто негодяй! Я, тихо бледнея, спрашиваю: что в этом страшного? Ему не нравится этот праздник с детства. Это ведь даже не испанский праздник. Какая проблема? Отвечают, что они так изучают культуру Англии. Вот как! А я всегда думала, что это американский бред про зомби на всю планету распространяется, а к вопросам культуры имеют отношение искусство и поэзия, например… 

2) Сын всегда пытается управлять другими детьми, он придумывает правила игры, дети не согласны – он плохой! Я им говорю: так он прирожденный лидер. И растет как лидер – это нормально. На Земле рождается около 20% лидеров, они двигают эволюцию. Они мне: нет, вы что?! В нем надо задавить на корню его лидерские способности, иначе он будет неуправляемым. Вот это ключевая мысль! То есть, надо ребенка придавить и задавить, сломать и сделать управляемым, таким, как все. О как?! Начинаю комментировать: в России существуют специальные детские центры по развитию и поддержке маленьких лидеров «Тинейджер лидер класс». И пользуются большим спросом. Кроме того, взрослые во всем мире проходят специальные лидерские тренинги, чтобы повысить в себе эти способности. Люди платят бешеные деньги за это. Смотрят на меня, будто я им Америку опять открыла. Вот так тебе европейское образование: лозунг: «Сиди, не высовывайся! Будь как все!». Что-то это мне напомнило мое советское детство. 

3) Глеб занимается математикой дополнительно, дома с репетитором – по русской программе (ну, вы понимаете, с этим предметом у нас семейная проблема): так вот я не хотела сына «упустить». Наш учитель на полном серьезе мне доказывал сегодня, что существует испанская математика, и учитель должен быть испанец, иначе все – кошмар! – мы не будем ее знать. И речь шла не о задачах, где задания словами написаны, а о цифрах. Оказывается, деление может быть испанским! И не надо нам учить, как дроби делить, важно – и это он подчеркнул – знать, как пишутся на испанском буквами названия цифр – это фундаментально для понимания математики! Я осмелюсь задуматься: может, поэтому мне ни один великий испанский математик не известен… 

Я понимаю так: у нас с ними, европейцами, система координат кардинально разная. У нас совершенно другие ценности и понятия о воспитании личности. Мой сын пять лет учится в Испании – за это время они не выучили ни одного стиха. Списка литературы, рекомендуемого для чтения, тоже нет. Зато в этом году они прошли во всех подробностях, как дети делаются. Мой ошибок в словах понаделал – слово «вагина» с другой буквой написал – оценку снизили на бал. И это в 10 лет! Мне как-то сегодня страшно стало за детей… вырастут послушными баранами, способными к раннему размножению.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Сергей Веселов 20 дек., 2014
    Блогер Елена Дмитриева, лучший выход для Вас - вернуться в Россию! По поводу широты знаний - сможете рассказать сейчас закон Ома? Или какой среднеконтинентальный климат в Индонезии? Или где находится Суринам и какая у него столица? Или расскажете, что означает в химии "моль"? Много знаний из этих широких знаний понадобились в жизни? А фраза "они меня достали, – эти подлые, мелкие, паскудные испанцы" очень многое говорит о том, как Вы воспитали своего собственного сына.

Читайте также