Адреналин: Александр Потапов

Парашютист, скромно считающий себя любителем, – участник сборной России по парашютному спорту, шестикратный чемпион Европы и рекордсмен мира, – называет своей пока что несбыточной мечтой полет в космос.

Лавирование в воздухе немного похоже на плавание, только вместо воды мы работаем с потоком. Ощущения от прыжков со временем нисколько не притупились, но после пятисотого прыжка прошел страх и с каждым разом  я получаю все больше удовольствия.

Я занимаюсь парашютным спортом с 2006 года, за это время у меня не было, к счастью, ни одной травмы. Парашютный спорт безопасен, техника обычно не подводит, все зависит от человеческого фактора. 

Прыгал в Болгарии, на Маврикии, в Эмиратах, Америке и в России. Поверьте, лучшая инфраструктура для продвинутых парашютистов – в Коломне. Больше инструкторов, больше возможностей, – там у нас часто сборы, соревнования. В Дубае жарко и мало инструкторов,  прыгать не с кем.

В парашютном спорте нет доминирования, дедовщины. Все друг друга поддерживают, особенно когда в воздухе реализуется групповая акробатика. Это единая команда, каждый ответственен за свою жизнь и жизнь партнера, без доверия здесь никак.

В 2013 году в Коломне мы поставили рекорд мира, – построили фигуру в форме цветка.  Участвовал сто один человек (прыгали с пяти самолетов, в каждом было по двадцать парашютистов). Мы «выходили» с шести тысяч метров, так что приходилось насыщать легкие кислородом перед отделением. Кстати, когда прыгаешь с высоты на две тысячи метров ниже, разница заключается только во времени полета, – а ощущения те же. Будет ли поставлен рекорд, зависит от количества человек, сложности фигуры и количества  перестроений.

В апреле во время попытки поставить рекорд мира в Америке, я чуть не столкнулся с норвежцем. Мы оба нарушили свои траектории и пролетели в метре друг от друга. Разница в наших скоростях составляла двести километров в час. Кстати, команда состояла из двухсот двадцати двух человек, мы формировали фигуру с перестроением.

Месяц назад я перешел на новый для себя этап – попробовал бэйсджампинг,  прыжки с недвижимых объектов. Мои дебютом стал прыжок со скалы в Италии, возле озера Гарда. Перед первыми двумя прыжками никакой красоты вокруг себя не замечал, меня занимали только мысли о прыжке, остальные два раза – получил невероятное наслаждение. С самолета прыгаешь  – земля вся в квадратиках, как в GoogleMaps, здесь же – все близко и ощутима скорость.

В планах – прыгнуть со скалы в вингсьюте, это комбинезон-крыло. Умелые вингсьютеры на километр падения вниз пролетают три с половиной вперед. Мастерство здесь заключается в укрощении этого комбинезона, он не так прост и не дает расслабиться, как при свободном падении.  Если в парашютном спорте можно обойтись грамотной техникой, и физическая подготовленность необязательна, то здесь без нее никуда. Возможно, прыгну с высотного здания, чтобы узнать и эту сферу. Не знаю, будет ли мне особо интересно прыгать над асфальтом после пейзажей, которые я видел из воздуха. Но попробую, теперь уже можно.

От прыжков я получаю несравненное удовольствие, а также возможность отдохнуть, расслабиться, – без них я дряхлею. Мне нравится и квадроспорт, и снегоходы, но только в скайдайвинге мне удается отключить мысли о работе и полностью расслабиться.

Пока несбыточной мечтой для меня является полет в космос. Но мой вестибулярный аппарат почти готов к этому, – в свое время удалось полетать на МиГ-29, боевом истребителе. Знаю, что такое перегрузки, вертикальный взлет и так далее. Дело за малым!

 

Текст: Екатерина Дорохова.

Фото: личные архивы.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также