Александр Спирин

Предприниматель с детства, ресторатор, создатель бренда Fratelli Spirini, с двумя родными братьями запустил производство деликатесных итальянских сыров и открыл в Екатеринбурге одноименный моццарелла-бар.

Как давно вы увлечены идеей производства сыров в городе?

Порядка трех лет. Идея пришла так, как приходит ко всем предпринимателям – если чего-то на рынке нет, ты начинаешь думать о том, что нужно это создать. В 2008 году в Милане мы посетили Obika, - один из знаменитейших моццарелла-баров, представленный в Токио, в Риме, в Нью-Йорке, но не в России. Там меня  впечатлили моццарелла, буррата  и различные производные от них. К сожалению, а может уже и к счастью, с франшизой владельцы бара в Россию заходить в тот момент не захотели, но зато любезно согласились рассказать все свои «фишки». Затем удалось побывать в одном местечке, где меня угостили только что сваренной, еще теплой моццареллой и показали, как она делается, – я был заражен идеей создать производство на Урале, несмотря на все предвиденные трудности. Путь к этому был долгим: на тот момент сырное производство не было моим основным занятием, к тому же итальянцы, хоть и талантливый, но нерасторопный народ. Много времени ушло на расчеты, наблюдения, поиск мест для обучения специалистов и прочие нюансы. Зато сейчас гости-итальянцы из Казерты - в культурном шоке от того, что попробовали моццареллу, которая вкуснее, чем на родине.

Когда был изготовлен ваш первый сыр?

Первый сыр, типа адыгейского, мы сварили еще в 2004 году, правда, из магазинного молока, –получилось очень даже ничего. Это, кстати, было в ресторане «Караван» на Токарей, – нашем детище. Уникальный был на тот момент проект – там появились первые в городе кальяны, танцы живота, ковры на полах. Первые гости даже снимали обувь у порога.

Буррата, рикотта – названия, которые некоторым чужды. Вы будете каждому объяснять, с чем их есть?

Конечно. Многие даже искушенные гурманы не знают про эти продукты. А между тем,  данные сыры живут недолго и являются скоропортящимися, их нужно есть свежими – и у людей также встает вопрос, в аккомпанементе с чем стоит их употреблять. Поэтому наша задача -  открыть секреты волшебного мира мягких итальянских сыров для каждого, показать ценителям сыра, какое наслаждение можно получить от отведанного деликатеса в различных вариантах. Например, мы всегда объясняем друзьям по вкусам, что моццареллу нужно есть комнатной температуры, - тогда она «откроется». Также кому-то может быть удивительно то, что наши сыры сочетаются с подкопченным лососем, с мясными деликатесами - прошутто, брезаола, с некоторыми овощами, зеленью, соусами. А рикотту вообще можно есть как чизкейк – с медом, джемами или какао-пудрой. Чтобы такие моменты стали более понятными, мы вскоре начнем приклеивать к этикетке продуктов вкладыши с рецептами блюд с нашими сырами.

 «Fratelli» по-итальянски «братья». Ваш бизнес можно назвать семейным?

Верно, нас трое братьев. Бренд назван на итальянский лад,  там часто название ресторана или производства ассоциируется с фамилией, так и у нас. Fratelli Spirini – братья Спирины.

Вы очень похожи на аристократичного итальянца, – мышлением, манерами. В какой семье вы воспитывались?

Нам повезло, что отец увлекался охотой и рыбалкой, и мы с детства понимали, что пищу нужно добывать, с небес она не упадет. Ходили за грибами, ягодами, рыбачили, - свой первый тортик я испек в третьем классе. Отец вложил в нас предпринимательский дух с «авантюринкой», может быть, поэтому я ни разу не работал на наемной работе.  В детстве, классе в восьмом, когда еще было все нельзя, мы с дружной командой два года шили спортивные шапки и продавали на Шувакише. Хороший был бизнес, но мы были детьми и у нас очень скоро появились старшие товарищи, которые устроили раздел имущества и погубили все наши начинания. Кооператив рассыпался.

Что у вас в планах?

Сразу оговорюсь, что у нас нет задачи выстроить завод-милионник, – хочется занять нишу деликатесных продуктов, а не продуктов для широкого потребителя. Уже ведется строительство фабрики для того, чтобы была возможность выйти на большие объемы производства, на ритейл с биологически чистым продуктом, расширить линейки по сырам (в том числе, твердым), молочным продуктам. Начинаем экспериментировать с сыром из козьего молока, пробуем овечье молоко – производим первые экземпляры пекорино. В перспективе – работа с одним из очень известных в Европе брендов, производящих мясные деликатесы.

 

Александр Спирин учился в Медицинской академии, но вовремя понял, что медицина – не для него.  Теперь созданный им бренд Fratelli – это свежая моццарелла, буррата и рикотта, ресторан, а также вино собственного производства. Урожай винограда выкуплен на несколько лет вперед у владельцев земель на границе Умбрии и Тосканы. В планах - открытие собственного продовольственного бутика и гастрономической лавочки в ресторане Fratelli.

 

Текст: Екатерина Дорохова

Фото: Артем Сурков

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 21 мая, 2014
    http://www.www/ (Здpавствуйте! Вас интерecуют kлиeнтские бaзы дaнных?) Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!!
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также