Владислав Чепинога

Музыкант, пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Свердловской государственной академической филармонии, выступил соавтором и главным исполнителем уникального для нашего города проекта – фортепианных программ в лофт-баре «Дом Печати».

Родился я во Владимире, затем мы с семьей переехали в Астрахань, следом – в Каменск-Уральский, после окончания школы – в Екатеринбург. Так что у меня нет привязанности к городам, ни про один из них я не могу сказать, что он – мой родной. Одни мне нравятся больше, другие меньше. Екатеринбург же – прекрасен. В нем музыкальная культура развита очень сильно, далеко не во всех крупных российских городах есть столько ценителей.

С музыкой свою жизнь я связал по воле случая. У меня было два пути: первый – уйти в науку. Я хорошо знал математику, физику и химию, участвовал в городских и областных олимпиадах, занимал первые места. Впрочем, музыкой я тоже занимался достаточно серьезно. И вот однажды принял участие в конкурсе среди исполнителей Урало-Сибирского региона. К тому моменту я учился в одиннадцатом классе, что, в общем-то, нетипично для человека, решившего профессионально связать свою жизнь с музыкой – они обычно после девятого класса идут в профессиональные училища. Я среди участников был самым молодым и занял пятое место, а в финал прошла первая четверка: им предстояло играть второй концерт Рахманинова. Этот момент и стал переломным: я понял, что если не свяжу свою жизнь с музыкой, то так никогда и не сыграю этот концерт. После одиннадцатого класса я поступил в училище имени Чайковского.

В какой-то момент я понял: мечты сбываются. Рано или поздно, в той или иной степени, но сбываются. Концерт Рахманинова, тот самый, я сыграл, и причем – вместе с Симфоническим оркестром. Но я не фаталист: на бога надейся, а сам не плошай. То, как случай распорядился моей судьбой – лишь следствие упорного труда, понимания, что мечта в какой-то мере – ничто иное, как цель. Сейчас я понимаю: нет такого произведения, которое я не мог бы сыграть, как следует потренировавшись. Опыта – достаточно, возраст позволяет. Если и мечтаю о чем-то, то, пожалуй, о семье.

Проект в «Доме Печати» уникален, пожалуй, не только для нашего города. И я рад, что он имеет успех – раз в неделю я играю, как правило, произведения какого-то одного автора, рассказываю некую музыкальную историю. Подготовка к выступлениям меняет и мое личное отношение к произведениям: в одном месте, друг за другом, они приобретают новое прочтение, обрастают деталями, наполняются, порой, новым смыслом. И я рад, что могу поделиться своим открытием с благодарной публикой.

 

Текст: Анастасия Худякова.

Фото: Елена Елисеева.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также