Третий вечер цикла «Диалоги в Кандинском»: talk&drink с Аленой Долецкой

15 октября 2015 года в специально построенном временном пространстве дома «Кандинский» состоялся третий вечер цикла «Диалоги в Кандинском». Специальным гостем вечера формата talk&drink стала главный редактор культового журнала INTERVIEW Россия Алена Долецкая, специальным музыкальным гостем - джазовая группа «MIRAIF» Мариам и Армена Мерабовых. Генеральным партнером вечера выступила компания Bosco di Ciliegi, в этот день отметившая шестилетие галереи в Екатеринбурге.


Темой третьей встречи в рамках «Диалогов в Кандинском» стало понятие новой роскоши. Гостям предстояло разобраться, что именно сейчас стоит считать главным атрибутом жизни класса люкс - обладание какими-либо предметами или проживание уникального опыта. Talk&drink с Аленой Долецкой с успехом провела Анна Решеткина, редактор журнала «Стольник».

С первых минут дискуссии разговор превратился в живую беседу. Алена Долецкая отметила, что само понятие слова «роскошь» претерпело значительные изменения за последние несколько лет: вещи класса люкс, так же и как необыкновенные приключения, ранее доступные только людям с большими деньгами, теперь возможны и для людей почти со средним доходом. Что ставит под вопрос целесообразность классификации вещей и переживаний на роскошные и просто качественные. Роскошь перестает быть предметом искусства, как только уходит понимание, сколько мастерства и таланта было вложено в каждую из вещей. «Роскошь не существует без желания ею обладать, без страсти ее приобрести, без осознанности»,- отметила Алена. Интересными примерами в контексте разговора стали упоминания Жаклин Кеннеди Онассис и леди Дианы, так как Алена поставила под сомнение вопрос о том, «были ли счастливы эти женщины, живя в роскоши, но не желая ее. Они хотели любви, счастья, для них роскошью было именно это».

 

В ходе разговора о такой примете 90х как «понты», о том, как изменилось отношение к люксу и хорошей жизни на территории нашей страны, сообщество пришло к выводу, что «предметы роскоши не
обязательно женятся с счастьем». Алена тут же предложила гостям свое собственное видение удачного союза счастья и роскоши, показав три коротких документальных сюжета. Первой иллюстрацией сбывшихся мечтаний стала история о создателе Cirque du Soleil, так как по словам Алены «он реализует мечты, это его роскошь». Второй иллюстрацией стал эпизод фильма«Королева», так как «для королевы остаться наедине с собой - большая роскошь». Третья иллюстрация приоткрыла завесу тайны над темой следующей кулинарной книге Алены - мини-фильм «Варенье - русская медитация». Ролик состоит из фотографий о том, как Алена варит варенье, так как для нашей гостьи «это роскошь - уделить время для такой русской медитации, как варка варенья». Выхода новой книги мы ждем в 2016 году.

Разговор завершился сеансом блиц-вопросов и ответов Алены Долецкой, а кульминацией стало роскошное джазовое контральто Мариам Мерабовой, раздавшееся из-за кулис. Удивление Алены было неподдельным, так как приглашение певицы в Екатеринбург хранилось в тайне не только от гостей «Диалогов в Кандинском», но и от самой главной героини вечера. Алена и Мариам давно знакомы, и стало очевидно, с какой огромной теплотой относятся друг к другу, особенно в обстоятельствах столь неожиданной встречи на импровизированной сцене. Вместе Алена и Мариам и спели, и посвистели (мало кто знает, что Алена Долецкая мастерски умеет свистеть в два пальца),
и поговорили. Алена назвала Мариам истинно роскошной женщиной, а вместе они являли воплощение строк Антуана Сент-Экзюпери из книги «Земля людей» о том, что самая драгоценная роскошь - это роскошь человеческого общения. Приподнятое настроение гостей и теплая,  по-дружески расслабленная атмосфера вечера подтвердила, что «Диалоги в Кандинском» - это территория роскоши в самом верном восприятии этого слова. Вечер плавно завершился ближе к полуночи, когда Bosco di Ciliegi вынесли праздничный торт со свечками и Алена Долецкая вместе с Анной Стародубцевой, генеральным директором Bosco di Ciliegi в Екатеринбурге, задули их под песню Happy Birthday в исполнении Мариам Мерабовой.

 

Приглашение Алены Долецкой и джазовой группы «MIRAIF» Мариам и Армена Мерабовых в Екатеринбург стало логичным продолжением деятельности дискуссионного клуба «Брусника», первым проектом которого является серия интеллектуальных вечеров под названием «Диалоги в Кандинском». Миссией «Диалогов» - создание в Екатеринбурге сообщества людей с активной жизненной позицией, способных и желающих менять родной город к лучшему. Первый вечер «Диалогов в Кандинском» предложил гостям спектакль-квест «Второе видение» Юрия Квятковского, второй вечер собрал на встречу с Ильей Осколковым-Ценципером, соавтором самых громких проектов московского городского пространства, таких, как Парк Горького, ВДНХ и тд.

Алена Долецкая является самой культовой в России и в Европе медиа-персоной журнального мира. Она родилась в Москве в 1955 году в семье хирургов - детского (отец, Станислав Долецкий) и онколога (мать, Кира Даниэль-Бек). Вопреки ожиданиям, Алена закончила не медицинский, а филологический факультет, защитила диссертацию, после чего несколько лет работала переводчиком и преподавателем, затем - консультантом крупнейшей компании по добыче и огранке бриллиантов De Beers, сотрудничала с радиостанцией BBC, возглавляла отдел связей с общественностью Британского Совета в России.

С 1998 года Алена вступила на должность главного редактора русского издания VOGUE, которым руководит до 2010 года. Именно ей ставят в заслугу тот факт, что российский VOGUE уверенно вошел в рейтинг самых влиятельных журналов о моде в мире, при ней в журнале впервые в истории российского глянца появлялись эксклюзивные интервью с крупнейшими мировыми дизайнерами, а также работы международно известных фотографов моды.

С 2011 года, уже после завершения своей карьеры в VOGUE, Алена стала главным редактором российского, а так же и германского издания культового журнала Interview, основанного в свое время Энди Уорхолом, что создало прецедент - никогда до того русские не занимали подобный пост в европейских журналах. Алена Долецкая также является членом жюри национальной премии «Большая книга», и автором двух кулинарных книг: «Утро. 50 завтраков» и «Воскресные обеды». В настоящее время из-за невероятно плотного графика в формате живой встречи с интеллектуальной аудиторией ее можно увидеть крайне редко, именно поэтому столь ценно, что для «Диалогов в Кандинском» Алена с радостью сделала исключение, приехав в Екатеринбург. «Город стал чистым, умытым», - с любовью к уральской столице отметила она.

Мариам Мерабова по праву считается культовой джазовой певицей современности - на ее счету сотрудничество с такими мэтрами как Алексей Козлов, Вячеслав Горский, Сергей Манукян, Олег Киреев, Давид Голощекин, Игорь Бутман. В прошлом она представляла родной Ереван в третьем выпуске «Голоса» на первом канале. Алла Пугачева пригласила Мариам преподавать в своей Школе профессионального творческого развития, на что та, к радости студентов школы, все-таки согласилась. В ее репертуаре фьюжн соседствует с фанком, а блюз абсолютно естественно переплетается с
авангардом. Впервые на большую джазовую сцену Мариам вышла с великим Игорем Брилем. Маэстро лично пригласил молодую певицу выступить вместе. И вот уже много лет мощный чарующий вокал харизматичной Мариам является визитной карточкой джазовой группы «MIRAIF», основанной ее мужем, пианистом-виртуозом, аранжировщиком и композитором Арменом Мерабовым. Сейчас Мариам является постоянным резидентом проекта Jazz Parking.

Ключевым партнером третьей встречи в рамках «Диалогов в Кандинском» стало екатеринбургское отделение компании Bosco di Ciliegi, именно в этот октябрьский день отметившее шестилетие одноименной галереи. Особенно приятно отметить, что Алена Долецкая много лет является другом Bosco di Ciliegi, именно поэтому так особенно приятно, что вечер дня рождения компании Bosco di Ciliegi в Екатеринбурге прошел в соавторстве с Аленой.
«Крыльями» вечера 15 октября стала авиакомпания «Уральские авиалинии», официальным отелем вечера - Hyatt Regency Ekaterinburg, а личных водителей для гостей вечера предоставил постоянный партнер проекта, компания Wheely. Непревзойденные авторские коктейли на основе водки Absolut, созданные специально для гостей «Диалогов в Кандинском», по-прежнему согревали и бодрили в исполнении бара "Огонек".

Автор фото: Антон Курбатов


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также