Евгений Неугодников

Учредитель яхт-клуба «Повелитель паруса», трехкратный победитель Ява-Трофи, Чемпион России, Европы и мира по парусному спорту открыл на базе бизнес-центра «Президент» детское отделение клуба, где юных посетителей учат управляться с парусом на новых яхтах и катерах.

 

Парусный спорт – технический. Если ты не сумеешь выставить паруса, никакой талант не поможет победить».

Как вы попали в парусный спорт?

Вообще, были предпосылки – мои бабушка с дедушкой и дядя занимались именно этим спортом. Наверное, глядя на них, и мне захотелось – я был осведомлен о том, что это такое. Прежде ходил и на дзюдо, и на гимнастику – не прижилось. Впервые в секцию парусного спорта попал в десять лет – в 1992-м. И остался.

Почему?

Потому, что стало получаться – это мотивирует на дальнейшие результаты.

Первую победу помните?

Конечно. На Кубке казанского Кремля в 1995-м я выиграл «Дэнди» и сто рублей. Это были мои первые соревнования межобластного уровня – я тогда обошел ребят на год старше себя. Правда, не очень осознавал, что происходит, но понял: это интересно и приносит результаты.

Почему люди приходят в парусный спорт?

Природа, солнце, вода дарят невероятные ощущения – выплеск эмоций, свобода, которых не получить, если в зале бить грушу.

Но на Урале сезон короток.

А что, на лыжах дольше катаются? Давайте посчитаем: снег с ноября по март – пять месяцев, вода – с мая по сентябрь: те же пять месяцев. Урал тем и хорош, что у нас все сезоны представлены – можно выбрать любой вид спорта.

Грушу в зале можно бить круглый год.

Можно и вовсе не выходить из офиса. Возможностей – хоть отбавляй, было бы желание.

Вы сами чем зимой занимаетесь?

Два варианта – либо отдыхаю, либо уезжаю туда, где есть теплое море. Так же, как и на Урале летом, участвую в регатах, гонках, но на другом континенте. Парусный спорт доступен круглый год.

Как создавался яхт-клуб?

«Повелитель паруса» был организован лет восемь назад. Я тогда участвовал в матчевых – дуэльных – гонках. Необходима была спонсорская поддержка, вот для этих целей изначально и создавался клуб. Но постепенно мы поняли, что имеем возможность значительно расширить свою деятельность: самостоятельно проводить соревнования, аккумулировать вокруг себя тех, кто обладает начальными навыками, привлекать новичков, обучать, рассказывать. В активе клуба – семь яхт, любой желающий может приехать и попробовать свои силы.

Много таких?

Все больше и больше. Это радует.

Насколько парусный спорт популярен в нашем регионе? По сравнению со страной, со всем миром?

С миром, конечно, сравнивать тяжело. Что касается страны – мы вполне конкурентоспособны. Еще в 1990-е в нашем городе была воспитана плеяда сильных, всемирно известных гонщиков. Потом, правда, был небольшой провал, но сейчас прежний авторитет восстанавливается. С нами считаются на дистанциях, нас боятся. Опять же, растет количество желающих заниматься парусным спортом, в том числе и среди детей. Хотя я не скажу о какой-то баснословной популярности. Наверное, причина в отсутствии олимпийской поддержки, но это уже другой разговор.

Со временем эта поддержка появится, как считаете?

Ну, если только президент вдруг увлечется парусным спортом, тогда и на дисциплину обратят более пристальное внимание (смеется).

Какую победу считаете самой важной в своей карьере?

Их две: первая – несомненно, Чемпионат Европы по матчевым гонкам. Вторая – понимание того, что клуб «Повелитель паруса» собрал единомышленников, создающих по-настоящему уютную атмосферу.

 

Текст: Анастасия Худякова.

Фото: Артем Сурков.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также