Андрей Григорьев

В конце прошлого года режиссер, известный документальным фильмом про Эмира Кустурицу, выиграл грант Третьего образовательного Форума уральской молодежи «Утро-2013», организованного по поручению Владимира Путина. Андрей защитил проект съемки картины про Николая Васенина – ветерана Великой Отечественной войны, единственного русского кавалера ордена Почетного легиона.

Грант, полученный на съемки фильма, составил пятьсот тысяч рублей. Конечно, этого мало – итоговые затраты на картину уже превысили «выигрыш» почти в четыре раза. Пришлось кинуть клич с просьбой помочь деньгами – это народное кино, и за тысячу рублей у каждого есть возможность разместить в титрах фотографию своего деда или прадеда, воевавших в годы Великой Отечественной, с комментариями.

История Николая Васенина удивительна. Ему исполнилось двадцать лет, когда он был мобилизован в Красную армию и получил ранение в советско-финской войне, но вскоре вернулся на фронт, и летом 1941-го, после нападения Германии на СССР, Николай Максимович был взят в плен. Бежать удалось в 1943-м, после чего советский солдат принял участие во французском Сопротивлении и даже возглавил партизанский отряд. Его, на местный манер, «сослуживцы» нарекли Николем Вутье, а возглавляемый им отряд, соответственно, «Отрядом Николя». По возвращении на Родину героя ждали новые испытания – он был арестован и отправлен в исправительно-трудовые лагеря.

Этот рассказ – лучший из тех, что мне приходилось слышать о своих земляках, достойный не только фильма, но и написания книги. Васенин – герой, и это не требует доказательств. Но вот поводом для создания фильма послужила история любви Николя Вутье и Жанны – дочери французского командира Жоржа Моно. Именно эта девушка выходила Николая после ранения – солдат практически не знал французского, но им с Жанной, казалось, и не нужны были слова. Решил жениться, но получил отказ от отца возлюбленной: бедный русский солдат – плохая партия. Потом было возвращение домой, лагеря, освобождение, семья, быт. Но время не стерло из памяти черты Жанны Моно - спустя много лет после того, как ушла из жизни супруга Николая Максимовича, он решил открыть тайну своей молодости журналистам.

Мы решили отыскать Жанну. Нашли – благодаря Лорану Браяру, военному историку, журналисту издания «Голос России» во Франции, который приехал в Екатеринбург в рамках подготовка к «ЭКСПО-2020». Я рассказал ему о нашем земляке – и эта история невероятно его тронула. Он начал звонить знакомым во Францию, и буквально через два дня сообщил: Жанна жива, но не совсем здорова. Она проживает в специальном интернате, за ней ухаживает ее сын Пьер. Мы решили навестить их. Оказалось – у Жанны прогрессирующий Альцгеймер, она не узнавала и родного сына. С Пьером удалось пообщаться: сняли трогательные кадры, где он, у склепа своего деда – того самого Жоржа Моно – вспоминает о своем предке.

Когда снимали сцены в Париже, то попытались задействовать весь город, не ограничиваясь отдельными кусками, свободными от проводов и рекламы. Нам хотелось показать и современный город. В кадре столкнулись два времени: все, что происходило на улице, то, как замечали и реагировали на актеров, внесло свое дополнение. Психологическое состояние – либерасьон. Актеры из группы Dissidence 44 – ассоциации любителей истории и исторической реконструкции, посвященной периоду французского Сопротивления 1939-1944 годов – находились внутри своего времени, а вокруг – современность. Неподдельные эмоции – в этом был свой интерес.

Вернулись мы с чувством выполненного профессионального долга: отснятого материала хватало для фильма. Но почему-то казалось, будто что-то мы не сделали. А потом пришла безумная мысль отправить во Францию Николая Максимовича. Конечно, было много аргументов «против» – в первую очередь, из-за физического здоровья героя: ему все-таки девяносто четыре. Но он сам загорелся идеей. Правда, поездку пришлось отложить: Васенину потребовалась операция – договорились с нейрохирургией сороковой больницы. Потребовал времени и период восстановления. И тогда мы получили печальную весть: Жанна скончалась. Николай Максимович стойко пережил новость, но от идеи поехать – не отказался.

Оказалось, Николя Вутье во Франции помнят. Бойкая Сюзанн – а ей около 90 – узнала нашего героя. Похлопала по щекам, эмоционально покричала: ты почему так долго к нам не приезжал?! Но, конечно, была безумно рада встрече. В Сен-Сорлен, где воевал наш герой, ему присвоили звание почетного гражданина города, и мэр пообещал, что вскоре там появится улица имени Николая Васенина.

Встреча Николя и Жанны так и не состоялась. Но эта поездка была нужна ему, чтобы лично для себя поставить точку в этой истории. И нам удалось увидеть и понять образ героини, ее место в жизни русского солдата.

Николай Максимович возложил букет роз на могилу Жанны со словами: «Я же обещал вернуться». Так он простился со своей первой любовью.

 

Мнение

Павел Саблин, кинооператор:

«Эта история сама по себе невероятно красива – сказка стала былью. Я понимаю тех, кто откликнулся на нашу просьбу о материальной помощи – людям хотелось, чтобы эта светлая история попала на экраны, чтобы ее увидело как можно больше зрителей. Наш герой Николай Максимович Васенин – очень искренний человек. Нам не надо было направлять его, правильно усаживать в кадре, подсказывать, нет, он добровольно стал соучастником этой истории, съемочного процесса – а значит, соучастником собственной жизни».

 

Текст: Анастасия Худякова.

Фото: личные архивы героя.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты