В Екатеринбурге открылась 5-я Уральская индустриальная биеннале

12 сентября откроется 5-я Уральская индустриальная биеннале и продлится до 1 декабря 2019. Главной темой этого года станет «Бессмертие». Куратор основного проекта Шаоюй Вэн (музей Гуггенхайма, Нью-Йорк) предложила изучить тему через взаимоотношение человека и технологий и отношение к смерти в разных культурах и дала название главной выставке: «Преодолеть границы бессмертия: к множественности будущего».

Основной проект развернется в Екатеринбурге сразу на двух площадках. Одной из площадок Основного проекта станет Уральский оптико-механический завод. Он входит в состав Холдинга «Швабе» Государственной корпорации «Ростех» и является одним из крупнейших предприятий оптической отрасли России. Действующий завод переживает этап модернизации, в связи с чем часть площадей будет свободна и сможет принять выставочный проект и огромное количество зрителей. «Ростех» выступил стратегическим партнером биеннале, впервые за всю историю проекта предоставив возможность проведения художественного проекта на действующем закрытом предприятии. На 4-м этаже корпуса оптического производства пройдет основная выставка, 2-й этаж будет отдан для презентации проектов программы арт-резиденций. Также здесь можно будет увидеть 3 специальных проекта и погрузиться в изучение архива Уральской биеннале. Параллельно на других этажах корпуса будет продолжаться обычная работа завода, поэтому для прохода на экспозицию будет организован отдельный вход. 

Второй главной площадкой биеннале станет кинотеатр «Колизей» – который на дни работы биеннале превратится в павильон бессмертия искусства. Это старейший кинотеатр Екатеринбурга, размещенный на пересечении оживленных магистральных улиц, был построен в 1845 году. На время биеннале пространство кинозала и холл превратятся в открытые классы – подобно европейским общественным центрам. На первом этаже пройдут события публичной программы, на втором – разместится Основной проект. Среди главных событий Публичной программы: Симпозиум, форум «Индустриальность и Культура», серия встреч Death Cafe и первая конференция DeathConf, лаборатория «Амарантиновая Библиотека» под руководством Джо Дэвиса (MIT, Массачусетс), неформальные встречи с медийными персонами «Разговорник», спектакль по итогам научно-театральной лаборатории «1000 лет вместе», бесплатный цикл лекций и семинаров «Понять современное искусство», молодежная лаборатория Artlabour, кинопрограмма, экскурсии с медиаторами и обзорные экскурсии для разных аудиторий.

 

Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале, директор по региональному развитию ГМВЦ «РОСИЗО»:

«Бессмертие – важнейшая тема для человечества сегодня. На биеннале мы рассмотрим его различные аспекты: социальный, философский и биологический. На территории действующего предприятия разговор о бессмертии обретает особый тон. А контекст старейшего в городе кинотеатра заставляет вспомнить классическую максиму «искусство вечно» и предлагает новый формат перезагрузки пространства в «павильон бессмертия искусства».

Симпозиум – главное событие публичной программы – пройдет с 12 по 15 сентября. Он будет посвящен теме «Бессмертие» и покажет интеллектуальный контекст, в котором существуют работы основного проекта. В нем примут участие искусствоведы, социологи, ученые-биотехнологи, кураторы и художники со всего мира. Симпозиум составляют как классические научные доклады, так и увлекательные научно-популярные выступления, открытые интервью и даже лекции-перформансы. 

В рамках биеннале пройдет 10 спецпроектов. Помимо одной из основных площадок – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) – выставки пройдут в Екатеринбурге в разных художественных институциях: в Уральском филиале ГЦСИ, Ельцин Центре и Галерее Синара Арт в Синара Центре. Еще один проект откроется в Тюмени, в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова, генеральным спонсором которого выступит компания «Сибур».

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты