Кто он? Гений или вандал?

В первом павильоне Свердловской киностудии открылась выставка работ знаменитого художника стрит-арта Бэнкси.
 

• Бэнкси – псевдоним английского художника стрит-арта, режиссёра и политического активиста. Настоящее его имя всё ещё остаётся под вопросом, несмотря на многочисленные теории. Начинал он как обычный граффитист, но со временем, благодаря острым социальным темам, которые он затрагивает в работах, Бэнкси стал известен с начала в Англии, а затем и во всём мире. Последний раз мастер стрит-арта попал в СМИ из-за своей картины «Девочка с шаром» которая практически самоуничтожилась с помощью шредера сразу в момент её продажи. Тогда картину купили за 860 тысяч фунтов (75,2 миллиона рублей).

В начале выставки Вам предложат сесть на кресло-мешок и посмотреть уникальное мультимедийное шоу (25 минут) о сложном, неоднозначном и таинственном художнике. Это не стандартный документальный фильм –нарезка анимаций картин Бэнкси под лёгкую музыку дополняется цитатами самого автора, которые помогают лучше понять суть его работ.
 

  • «Герои нам не нужны, нам нужен тот, кто вынесет наш мусор».

Вся выставка оформлена в черно-белом цвете с красными акцентами. Помимо зала с фильмом, будут ещё несколько залов с репродукциями работ художника. Некоторые из них – очень известны, о некоторых многие не слышали. Рядом с каждой – описание картины (не только её название и дата выхода, но и смысл, который в неё заложен). 

  • «Метатель» или «Любовь витает в воздухе».

Эта работа считается одной из самых известных: Бунтарь бросает не коктейль Молотова, а букет цветов. Для многих это стало протестом к насилию и призывом решать конфликты мирными путями. Иерусалим, 2003 год.

 

Выставка проходит в рамках проекта Свердловской киностудии «Ожившие полотна». Работы художника можно будет увидеть до 10 марта с 11:00 до 22:00, цена билета от 350 до 450 рублей. 

Автор: Екатерина Межлумян

Ангелина Ханжина,
Комментарии

Наши проекты