МИР. ТРУД. АRT : «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» - новый проект Третьяковской галереи в Екатеринбурге

7 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, на Вайнера, открылась выставка с интригующим названием: «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости». Впервые она увидела свет в 2013 году, в Третьяковской галерее. В Екатеринбурге проект проходит в рамках 3 — ей Уральской биеннале, посвященной в этом году мобилизации.

 

Основная концепция выставки — отказ от классических представлений о музее, как хранилище культурных ценностей. Вместо этого арт - пространство становится площадкой для производства искусства. Также посетители могут проследить историю развития труда глазами художников от 60 - х до наших дней.

 

На выставке экспонируются более пятидесяти работ. Девять из них — произведения советских авторов из фонда музея изобразительных искусств. На живописных полотнах шестидесятых — семидесятых годов — суровые будни рабочих.

 

Живопись советского периода представлена работами известных московских художников, таких, как Стас Шурипа , Анна Титова, Ольга и Олег Татаринцевы. 

 

С проектом "Хранилище", который вызывает у многих пристальное внимание,  Олег и Ольга участвовали в французской биеннале. Арт - объект представляет собой карту природных ресурсов России, огражденную со всех сторон металлической решёткой. По словам художников, в работе использовано около тысячи капсул из технического фарфора (их используют в нефтегазовой промышленности). Каждую из них авторы собственноручно покрыли керамической краской — всего получилось сто четыре оттенка.

 

Свою инсталляцию чета Татаринцевых позиционирует как продукт производства, результат приложенных усилий, иллюстрируя, таким образом, концепцию выставки.

 

«Мы отрываемся от ремесленного понятия искусства. Ставим перед собой вопросы: кто такой художник, каковы способы, которыми он производит искусство - выставка именно об этом.» - Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор проекта.

 

Увидеть, как менялись представления о труде в процессе развития новых художественных практик, а так же вдохновиться интересными идеями для творчества можно с 8 октября по 1 ноября на Вайнера, 11.

Текст: Оксана Кишеева, фото:Петр Захаров, архив сайта www. ot2.ru


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также