В предгорьях Таганая

Традиционно златоустовская гравюра на стали ассоциируется у зрителя с украшенным холодным оружием. Однако после революции и социалистических преобразований его выпуск был практически полностью приостановлен и основным ассортиментом Златоустовской оружейной фабрики стали бытовые предметы и гравированные пластины.

Об оружии вспоминали только тогда, когда требовалось сделать подарки руководству страны – так А.И. Боронников изготовил шашку, армейский нож и портсигар для Сталина, а М.В. Добровольский украсил аналогичный комплект для маршала Жукова. Для ударников труда привычной наградой являлись украшенные топоры. 

В советское время гравюра на стали, как и все другие виды искусства, должна была являться социалистической по форме и национальной по содержанию. Основными темами для работ её создателей, как полагали партийные «искусствоведы», должны были стать героическая Красная Армия, стахановский труд, зажиточная жизнь колхозников, спорт и отдых. Но художники-граверы упорно ограничивались пейзажным жанром и ратовали за возвращение в гравюру орнаментов. Стремясь максимально передать на металле живописность пейзажей, они стали прибегать к размывке никеля и позолоты, уходя от чётких контуров гравюры.

В июле 1950 года Совет министров принял постановление «О возрождении самобытного народного искусства Златоустовской гравюры на стали». С тех пор художественные изделия проходили по разряду  товаров широкого потребления и за выполнение плана по их производству спрашивали со всей строгостью. Основной продукцией граверов стали настенные панно и настольные сувениры, оружие украшалось крайне редко. Новые образцы разрабатывались небольшим числом художников из творческой группы, оформившейся в 1964 году. Выполняя заказы на памятные призы победителям соцсоревнований, спортивные кубки и медали, мастера порой создавали настоящие шедевры, которые затем шли в серийный выпуск. Спрос на подобные произведения был у населения довольно стабильным.

На выставке будут представлены работы, созданные ведущими художниками Златоуста 1930-1960-х годов – Г. Берсеневым, М. Добровольским, А. Боронниковым и др. Это – стальные пластины с пейзажами уральской природы, настольные панно, вешалки для полотенец, шкатулки, календарные стенки, рамки для фото, пеналы.

В 2015 году фабрика отмечает свой 200-летний юбилей и выставка в екатеринбургском музее станет первым из запланированных праздничных событий. Потому несомненным украшением экспозиции является раздел, посвященный современной Златоустовской оружейной фабрике в лице ее лучших художников – А. Шаланова, Р. Галямовой, В. Нашатырева.

С 19 декабря 2014 по 22 февраля 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5.

 

Материалы предоставлены пресс-службой.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также