Людмила Будрина

Кандидат искусствоведения и заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Людмила Будрина курирует выставку Денисова-Уральского.

Экспозиция приурочена к очень важной для региона дате – стопятидесятилетию Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Мы называем его художником в широком смысле этого слова, потому что он писал живописные полотна, создавал замечательную графику, состоял в Российском Императорском обществе художников-акварелистов. Авторству Денисова-Уральского принадлежат замечательные камнерезные работы, он делал эскизы для ювелирных украшений, его предприятие торговало минералогическими коллекциями, а сам он был конкурентом Фаберже и поставщиком Картье. Одним из главных векторов его деятельности была популяризация региона на российском и международном уровнях.

Сегодня, когда мы много говорим о продвижении региона, о поиске региональных брендов, о приеме всемирных выставок, личность Алексея Козьмича приобретает дополнительные грани. Он был одним из тех уральцев, кто регулярно принимал участие и получал награды международных смотров, а также имел очень тесные связи с европейскими партнерами. Мы должны каждый раз вспоминать о нем, когда произносим словосочетание «продвижение региона» – и, конечно, гордиться им.

Мое личное и пристальное знакомство с Денисовым-Уральским началось двадцать лет назад, когда я писала курсовую работу о его творчестве. Затем был диплом о русских поставщиках Картье, среди которых был и Алексей Козьмич, потом – диссертация о камнерезном и ювелирном творчестве мастера в контексте стилевой эволюции русского и европейского прикладного искусства, следом шли статьи о разных аспектах его творчества. Каждая такая «встреча»приносила мне новые открытия и досадное осознание того, насколько мы недооцениваем наших земляков.

Я благодарна своим научным руководителям, которые одобрили спонтанно родившееся название диссертации «В тени имени Фаберже». При всей своей поэтике оно очень точно отражает сложившуюся ситуацию. Фаберже знают все, и все понимают, что это круто. Мы хотим, чтобы по результатам этой экспозиции, других выставочных проектов, мероприятий, в которых будут участвовать произведения Алексея Козьмича, человек, услышавший фамилию Денисов-Уральский, отреагировал примерно так же. Поверьте, для этого есть основания: и по кругу клиентов, и по характеру вещей эти два предприятия очень тесно соприкасались, пересекались, дополняли друг друга.

Одним из наших партнеров на выставке стал архив фирмы Картье. Они предоставили нам копии документов с зарисовками предметов, которые Картье покупал у Денисова. Там четко и ясно прописано, что каменная фигурка куплена у Денисова-Уральского, затем к ней добавлены бриллиантовые глазки, коробочка и итоговая цена, по которой эта вещь продавалась. 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5,  www.emii.ru

с 19 февраля по 18 мая

В рамках выставки проходит программа мероприятий, включающая в себя выпуск научного каталога, конференцию, поэтический полдник, русский бал, лекции о разных аспектах деятельности Денисова-Уральского, мастер-классы, связанные с камнерезными видами искусства, тематические занятия для детей. 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также