Фестиваль постной кухни

Впервые в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Правительства Свердловской области 7 марта 2015 года во время Великого поста состоится Фестиваль постной кухни.

Будет он проходит на второй Неделе Великого Поста в преддверии Международного женского дня и своим появлением развеет представления у большей части населения о том, что постный стол не может быть вкусным, красивым и, что немаловажно, полезным.

Задача Фестиваля – знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного и его влияния на душевное состояние человека. Участниками мероприятия станут монастыри и храмы Екатеринбургской митрополии, рестораны и кафе, образовательные учреждения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания.

В Фестивале смогут принять участие не только организации, но и семьи екатеринбуржцев, увлекающихся кулинарией и готовых представить свои кулинарные шедевры на суд зрителей и взыскательного жюри.

Всенародные любимцы – коллектив «Уральские пельмени» – станут специальными гостями Фестиваля и продемонстрируют уникальное фуд-шоу с приготовлением постных пельменей. Их рецепты уже осваивает единственная девушка в коллективе – Юлия Михалкова.

На Фестивале расскажут о цели поста и способах провести Великий пост с пользой для тела и души. Фестиваль поможет Вам осознать, что время Великого поста вовсе не страшное, недаром русская пословица гласит: «От поста на Руси еще никто не умирал». Также посетители смогут узнать древние рецепты русской кухни, продегустировать понравившиеся блюда, составить свое постное меню на каждый день, открыть для себя бережно хранимое келарями обителей гастрономическое наследие разных монастырей, погрузиться в нюансы монастырского хозяйства.

Все гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные искусными шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах. В программе мастер-классов: тайны приготовления русских каш, история происхождения такой популярной закуски, как салат.

Правила участия:

Принять участие в фестивале может любой желающий: отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания, а также учебные заведения, женские и мужские обители, приходы. Принять участие в фестивале предлагается также компаниям-поизводителям постных продуктов.

Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и несколько видов напитков (желательно). Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить информационный блок по меню с описанием блюд (по возможности с исторической справкой). Стол, скатерти, посуду, весь декор представляемого стола, реквизит готовят участники фестиваля. Обслуживающий персонал по возможности должен быть одет в униформу, соответствующую сервировке стола. Рекламную продукцию (название участника фестиваля, информация с фирменными рецептами, адреса, телефоны организации) участники готовят сами.

Лучшие кулинары будут удостоены дипломами фестиваля и призами! Жюри фестиваля возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Фестиваль пройдет 7 марта 2015 года в Центре Международной Торговли по адресу: ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж.

Время проведения Фестиваля постной кухни: с 10.00 до 17.00.

mailto:editor@stolmagazine.com

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты