Сербское гостеприимство

28 октября, накануне дня независимости Сербии, ресторан «Золотая Долина» собрал журналистов на вечере знакомства с сербской кухней. Об ее особенностях рассказывал шеф-повар и директор ресторана Мирко Джурич.

Мирко Джурич работает в Екатеринбурге более 7 лет. Многие гости знают его по ресторану «Порт Стенли».

В настоящее время он занимается рестораном «Золотая Долина» и проводит мастер-классы для студии вкуса «Модерато».

На закуску была подана паста айвар, которую Мирко рекомендовал со свежеиспеченным сербским хлебом. Пока вынесли шоппский салат (кстати, самый популярный в Европе салат в 2014 году) и перцы на гриле, шеф устроил небольшой мастер-класс по приготовлению соуса из молодого сыра под названием урнабес. Готовится он довольно просто: сербская брынза, творог, сметана, немного чеснока с оливковым маслом и паприка. Сочетание творога и сметаны можно заменить сливочным сыром под названием каймак, который есть на полках магазинов. Кстати, паста-соус урнабес универсален. Его можно как подать на завтрак, намазав на тост, так и к мясным блюдам на гриле.

На горячее гостям предложили три сербских специалитета: чевапчичи, запеченную баранину с картофелем и ножку цыпленка по-балкански.

Чевапчичи – это сербские колбаски на гриле. Готовятся из свиного и говяжьего фарша (в соотношении 40 на 60) с добавлением газированной воды. Форму пальчиков они приобретают благодаря специальной насадке, через которую пропускается фарш. Когда готовишь это блюда на живом огне, чевапчичи подпрыгивают под воздействием жара.

Баранину запекли в ароматных травах вместе с картофелем, и надо сказать, что получилась она очень нежной.

Ножка цыпленка разделана особенным образом и просто обжарена на гриле, но когда пробуешь ее, складывается впечатление, что птицу все же предварительно замариновали.

Гарнируются сербские блюда понятно и просто – это свежие овощи и зелень, в нашем случае – петрушка. Кстати, в Сербии зелень, которой украшают блюда, есть не принято.

К угощениям Мирко рекомендовал собственно приготовленную сливовицу 3-летней выдержки – таким напитком он встречал гостей. В завершение ужина вынесли шоколадный десерт с орехами и взбитыми сливками. Вкусно. Кстати, такой десерт понравится не только хрупким девушкам, но и мужчинам.

Кстати

О сербском гостеприимстве. Если вы бывали в сербских ресторанах, наверняка знаете, с каким радушием принимают местные официанты, а все потому, что мастерству официанта обучаются не один год!

 

Текст: Лилия Низамова.

Фото: Елена Елисеевна.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также