НеобыЧАЙный вояж

Представить себе день без чашки чая практически невозможно. Чай прочно вошел в нашу жизнь, но сегодня мало кто из нас задумывается, что это древнейший напиток с более чем 5000-летней историей, который оказал огромное влияние на культуру многих стран. Чай высоко ценится в любом уголке мира, но традиции чаепития настолько различаются, что порой хочется воскликнуть: неужели речь идет об одном и том же напитке?

Англия: ждем пяти часов

В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Катарине Браганзе, которая ввела в моду экзотический китайский напиток, ставший популярным сначала при дворе, а потом и среди всех слоев общества. В XVIII веке, благодаря королевской фрейлине герцогине Бедфордской, появилась традиция «пятичасового чаепития». Традиционный английский чай подается с сэндвичами, кексами, пирожными и, конечно же, сконами – пышными горячими булочками, с густыми сливками и джемами.

Индия: пряная экзотика

Индийская чайная культура чрезвычайно многообразна. Большой популярностью в Индии пользуется Масала чай – традиционный крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. Главное в Масале – уникальная смесь индийских специй: кардамон, корица, имбирь, черный перец и мускатный орех.

Китай: сердце чайной цивилизации

Китай – родина чая, поэтому китайцы относятся к напитку трепетно. В основном, они пьют зеленые, желтые сорта и улуны, предпочитая напиток без сахара и иных добавок, искажающих вкус. Сложный ритуал чаепития, маленькие глотки, чашки без ручек – все это является характерными чертами древнейшей чайной культуры.

Африка: освежающее лакомство

В Северной Африке представители берберского племени туарегов переливают чай из стакана в стакан тонкой струйкой, чтобы получить обильную пену. Сладкий чай с кедровыми орешками в маленьком стеклянном стаканчике – одно из главных берберских удовольствий.
Помимо обычного чая на территории Африки широко распространен напиток «ройбуш». Ярко-оранжевый настой со сладко-кислым вкусом содержит множество полезных веществ и антиоксидантов, прекрасно утоляет жажду и спасает от жары.

Россия: чайная держава

В Российское государство чай пришел в XVII веке, и, несмотря на отсутствие собственного производства, за несколько десятилетий он превратился в национальный напиток. Именно в России в 1778 году тульскими братьями Лисицыными был изобретен самовар. Как в России только не пьют чай – вприкуску с кусочком сахара и с вареньем, из блюдца, маленьких чашечек или больших кружек, с молоком и с лимоном.

Чайное путешествие

Несмотря существование более 3000 сортов, абсолютно все чаи получают из одного растения – Camelia sinensis. Количество солнечного света и осадков, качество почвы, температура воздуха и близость моря — вот основные факторы, создающие богатое многообразие видов этого напитка.

Чтобы совершить кругосветное путешествие по чайным регионам и прикоснуться к чайным традициям разных стран, совсем не обязательно лететь в другую страну. Можно устроить путешествие и у себя дома - стоит всего лишь обратиться к ассортименту британской компании Newby. Более 100 сортов чая, собранных в период прайм-тайм, с лучших плантаций Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении, тщательно отбираются и составляются в уникальные купажи собственными ти-тейстерами компании. Палитра вкусов поражает: здесь и классический «Английский завтрак», и традиционные для Индии солодовый «Ассам» и «Масала чай» со специями, и китайский «Пу Эр» семилетней выдержки, и ароматные улонги, и терпкий «Цейлон» с Острова Пряностей. Вместе с Newby можно совершать маленькие путешествия каждый день, вновь и вновь открывая для себя новые вкусы и ароматы.

 www.newbyteas.com

Тел: 286-04-67, email: info.ekb@newby.ru 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также