6 творческих крымчан, которые нас вдохновляют

В нашем рейтинге «35 до 35», который посвящен крымчанам, меняющим жизнь на полуострове #прямосейчас, мы уже рассказали о визуалах,  спортсменахученых, представителях индустрии моды и тех, кто хранит историю Крыма. Пришла очередь познакомиться с молодыми и талантливыми event-организаторами, деятелями театра, музыки и танцев.

Дмитрий Кириченко, 30 лет, театральный критик

Новатор и экспериментатор Севастопольского театра имени Луначарского все время что-то придумывает и вводит новые формы общения со зрителем. В 2017 году стартовал его авторский проект «Мой театр» — экскурсии по закулисью проходят два раза в месяц и показывают костюмерные, цеха с декорациями, звуковые и позволяют побывать на сцене.  Главный редактор театральной газеты, режиссер читок по пьесам современных драматургов, он умело сохраняет в молодежи ценность театра. А с начала 2019-го запустил еще один авторский проект «Со_беседник» — серию творческих встреч с артистами, режиссерами и художниками театра, — уже в первую встречу собравший аншлаг.  

Валерий Александрин, 31 год, актер, режиссер-постановщик, продюсер

Актер драматического театра имени Бориса Лавренева все время что-то организовывает: мобильный интерактивный театр «Мягкий знак», который на федеральный грант поставил экологический спектакль по мотивам русской народной сказки «В гостях у Ивана», Центр формирования гражданской культуры, театральную студию «Те.Ст. Ломоносова» при филиале МГУ в Севастополе. Сейчас все силы он посвящает проекту «Креативное пространство "Театральная улица"»: в центре города уже летом должна появиться сцена, зрительный зал под навесом и арт-кафе, где любой желающий сможет реализовать свой творческий проект на новой площадке. 

Юрий Полтавцев, 24 года, музыкант

Масштабный фестиваль ZBFest, праздник урожая на усадьбе «Мангуп», десятилетие виноградников Uppa Winery, зажигательные танцы в «Окрошке» — кажется, ни одна яркая вечеринка прошлого сезона не прошла без группы Fellas Gang, о которой публика впервые услышала в 2015 году. Ребята начинали с уличных площадок Севастополя, а в 2018-м сольник в Центре культуры и искусств собрал полный зал. Коллектив во главе с его основателем и солистом Юрой Полтавцевым написал уже двадцать авторских песен на русском, украинском и английском языках, которые войдут в первый альбом. А еще ребята ведут активную подготовку к туру по России. 

Ираклий Цезаров, 31 год, организатор фестивалей, продюсер

Соорганизатор культового ZBFest знает, как привезти в Крым группу Scooter, группировку «Ленинград», Полину Гагарину и Диму Билана, Гарика Сукачева, Сергея Галанина и создать атмосферу праздника. За три года на фестиваль «Золотой Балки» пришло больше восьмидесяти тысяч человек. Еще на счету Цезарова — четыре фестиваля WineFest, министерский винный «Ноябрьфест», гастрономический «О, да! Еда!» и пять детских фестивалей в арт-парке шампанерии в Балаклаве. В 2019 году он запускает серию фестивалей «Гастроли» на разных площадках Крыма.

Евгения Гордиенко, 31 год, хореограф-балетмейстер

Со школьных лет она выступает в Севастопольском театре танца, оттачивая мастерство. После многочисленных ролей на родной сцене и гастролей по миру в 2015 году ее фотографии появились на афишах, расклеенных по всему Севастополю. В спектакле «Имя ей Роза» Евгения сыграла не только главную роль, но и дебютировала в качестве режиссера-постановщика. А в 2018-м зрители увидели «Кровавую свадьбу» в постановке Гордиенко. Взяв за основу мотивы одноименного произведения Федерико Гарсиа Лорки, она  чрезвычайно точно перенесла испанский колорит на севастопольскую сцену. Постановке уже несколько месяцев, а на спектаклях и поныне аншлаг. 

Марта Августинович, 29 лет, хореограф

В сценарном плане всероссийского форума «Таврида», детской «Новой волны», Всемирного фестиваля молодежи и студентов, концертов в «Олимпийском» прописано: хореограф-постановщик — студия «Марта». В двенадцать лет создав собственную школу танца в Севастополе, хореограф стала сенсацией в своей сфере. Сегодня о ней знают далеко за пределами Крыма. Микс заражающей энергии и мастерства эксцентричного учителя делает свое дело — очередь желающих записать себя и своих детей в школу танца «Марта» неустанно растет. 

Текст: Юлия Бауськова
Фото: архивы пресс-служб 

Gutich,
Комментарии

Наши проекты