5 крымских визуалов, меняющих представление о полуострове

Продолжаем представлять рейтинг молодых и талантливых крымчан «35 до 35». Ранее познакомились со спортсменамиучеными, представителями fashion-индустрии, а также теми, кто хранит историю полуострова. На этот раз расскажем о представителях искусства, меняющих представление о Крыме: художниках, поэтах и фотографах.

Анатолий Дымант, 33 года, художник

Художник-самоучка в 2007 году окончил Севастопольский национальный технический университет с красным дипломом магистра по специальности биофизика. Его картины не просто вписываются в интерьер, они заставляют подолгу смотреть на них и удивляют смыслами. Работы, подписанные именем крымского художника, уже видели в России, Словакии, Дании, Германии, на Украине и Тайване. Лауреат международных конкурсов живописи и член Союза художников России увлекается архитектурой, готовит авторское вино и покоряет снежные вершины на сноуборде.

Михаил Гладчук, 31 год, поэт

Двукратный обладатель награды Evpatorian Awards как лучший литератор, член жюри международных поэтических фестивалей, он выпустил уже четыре сборника своих стихов, на издание каждого собрал средства с помощью краудфандинга, а чтобы поддержать тех, кто только начинает строить отношения с поэзией, организовал «Евпаторийский поэтариум». Печатает свои стихи на одежде и декламирует их под электронную музыку. В 2018-м освоил новый навык, став организатором регги-концерта. Попутно работая фотографом, Михаил успел заснять самые значимые события полуострова и представить кадры на различных городских выставках. 

Творческое объединение «МОСТ», средний возраст 34 года, художники

Восемь художников объединились весной 2017-го и стали искать новые выставочные пространства, помимо музеев, для нового диалога со зрителем. В 2018 году устроили выставку «Метафизика чувств» в театре, «Красивый красный» в Центре творческих индустрий, организовали камерную экспозицию в библиотеке, и самую необычную — в действующем бомбоубежище. Та выставка в подземелье произвела фурор еще до открытия и долго обсуждалась после. Двенадцать работ, представленных в экспозиции, художники позже напечатали в календаре. Приобрести его захотели многие, как и их первый проект — арт-путеводитель по Севастополю, где каждый район города рисовал автор в своей собственной манере. Недавно участников в творческом объединении стало тринадцать. 

Ленур Велиляев, 31 год, художник

Серебро на конкурсе живописи в Нью-Йорке, две картины на аукционе в Париже, выставки, пленэры и симпозиумы по всей планете. Он пишет маслом морские побережья, рассветы, старинные улочки, архитектуру со всеми ее гранями и формами, а бывает, и колоритных продавцов ковров. Сегодня работы молодого евпаторийского художника хранятся не только на родном полуострове, но и в музеях Украины и Черногории, в частных коллекциях Чехии, Польши, Иордании, Англии, Швейцарии, Франции, США и стран СНГ. 

Евгения Шабаева, 28 лет, фотограф 

Мастер портретного жанра изучает людей через объектив фотоаппарата — ее выставки проходят в Крыму, в Москве и Тбилиси. А в августе 2018-го она обошла полуостров на каяке — сквозь жару и ветер, рассветы и закаты, летние звездопады и самые безлюдные места Крыма. За экспедицией отважной Жени следили в Инстаграме — под хэштегом #вокругкрыманакаяке она публиковала фотокарточки и писала о своем путешествии. А после устроила выставку «Крымский берег», на которой мы  увидели совсем неизведанные места Крыма. В мае фотограф-путешественница собирается в десятидневную экспедицию вдоль Ликийской тропы в Турции — и снова на каяках. 

Текст: Юлия Бауськова
Фото: архивы пресс-служб

Gutich,
Комментарии

Наши проекты