4 молодых идеолога, создающих память о Крыме

В нашем рейтинге молодых и перспективных крымчан «35 до 35» уже рассказали о спортсменах, ученых и представителях моды. Сегодня знакомим с теми, кто открывает Крым с необычных сторон и сохраняет память о том, что уже известно.

Ибраим Ширин, 31 год, председатель движения «Герои Крыма»

Самобытным Крым сделали сами жители. Герои Великой Отечественной войны, выдающиеся врачи, великие поэты и художники, учителя и преподаватели — чтобы о них помнили последующие поколения, Ибраим Ширин создал общественное движение «Герои Крыма». Вместе с командой он высаживает аллеи героев, устанавливает мемориальные плиты в школах и скверах, организовывает исторические квесты.

В 2019-м, например, готовится открыть новый патриотический маршрут по Евпатории. Для этого сейчас ведется установка семнадцати мемориальных плит в честь Героев Советского Союза. Они появятся на зданиях, в которых жил или работал каждый из них. Уже в мае в Ялте должен открыться бюст основателю Ливадии, а осенью команда общественного движения напомнит всем о выдающемся враче, прославившемся на всю страну.

Илья Давыдов, реконструктор

Тринадцать лет назад он занялся воссозданием прошлого, чтобы популяризировать интереснейшие страницы истории Крыма среди обычных людей, а с 2014 года вместе с клубом представлял и организовывал площадку Крымской войны на Крымском военно-историческом фестивале. Реконструкторы дважды участвовали в самом масштабном в Европе фестивале «Времена и эпохи», который проходит в Москве, и реконструировали Севастополь середины XIX века на одном из центральных бульваров столицы. А однажды отправились делегацией реконструкторов в Италию, где рассказывали о значимых событиях в истории Крыма на фестивале Magenta. Подарили мэру города опунции в горшочках, собранные на итальянском кладбище на Госфорте - он был впечатлен и искренне расчувствовался.

Филипп Бовва, 33 года, экскурсовод

Однажды экскурсовод со стажем решил полностью изменить подход к путешествиям по полуострову: вздумалось подать Крым так, чтобы в него заново влюбились даже искушенные туристы. Если Ай-Петри, то только на рассвете, если полнолуние, то на Белой Скале, а если и ехать на первоцветы, то обязательно в горные поля. Своими фотографиями в Инстаграме @tripfilipp с легкостью меняет представление о полуострове и притягивает сюда тех, кто еще недавно сомневался. А по их прибытию раз от раза показывает: полуостров — это смесь уникальных курортов мира, эпох и культур в одном месте. И еще Филипп — словно Маленький принц Экзюпери — убирает свою планету, каждый раз, путешествуя, забирает из уникальных локаций оставленный кем-то мусор.

Наталья Штыркова, 24 года, блогер, основатель проекта Two.crimeans

Два года назад географ по образованию придумала новый формат туристических поездок. Блог в Инстаграме @two.crimeans стал историей про двух путешественников, которые влюблены в красоту планеты и вечное движение. Один из них всегда отвечает за нескучную экскурсию, второй — за профессиональную фотосессию. Так путешествовать с ребятами по нетуристическим локациям Крыма, получая яркие снимки из поездок, полюбили многие. У блога, где они делают обзоры маршрутов, заведений и отелей, почти двадцать семь тысяч подписчиков. Вместе с ними всегда и корги Харли, ставший талисманом и одной из самых знаменитых собак-путешественников в стране.

Текст: Юлия Бауськова
Фото: архивы пресс-служб

Yulia_Po ,
Комментарии

Наши проекты