Петербургский Фонд профилактики рака запустил справочный сервис о коронавирусе

Петербургский Фонд профилактики рака запустил  всероссийский волонтерский справочный сервис о коронавирусе «Просто спросить о Covid-2019». Проект поможет вовремя информировать о профилактике, диагностике и лечении инфекционного заболевания, а также снизить нагрузку горячих линий, государственных структур и медицинских учреждений, которые борются с вирусом и дезинформацией вокруг него.

Больше всего заражению подвержены люди пожилого возраста и люди с сопутствующими заболеваниями. Часть из «группы риска» онкологические пациенты, поэтому главная задача Фонда профилактики рака — помочь им пережить пандемию и продолжить борьбу с раком. Справочный сервис о коронавирусе в частности поможет снизить нагрузку на систему неотложной помощи, что, как надеются в Фонде, «неизбежно приведет к спасению значительного количества жизней». 

Для того, чтобы воплотить инициативу в жизнь, в середине марта Фонд профилактики рака объявил сбор средств — тогда сообщалось, что на  разработку и запуска сервиса потребуется две недели. Уже сейчас в запущенном сервисе «Просто спросить о Covid-2019» работают более 50 врачей-волонтеров, создана оргструктура, которая займется сбором достоверного контента о заболевании для врачей. 

«Мы не даем в этом сервисе никаких медицинских рекомендаций, но предоставляем правильную информацию и помогаем ее интерпретировать, пообщавшись в чате с врачом. Таким образом, мы помогаем людям принимать правильные решения. Пользуйтесь, пожалуйста, но не обижайтесь, первое время могут возникать сбои. Мы будем крайне оперативно все исправлять. Информация собирается как пылесосом, проверяется, переводится на русский, классифицируется по разделам, укладывается в единую структуру», — рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

По состоянию на 29 марта, число случаев заражения коронавирусом в России достигло 1534. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты