В Курехинском центре открылась первая в России персональная выставка бельгийского художника, много лет живущего в Мексике. Алис — одна из самых эксцентричных и мощных фигур на интернациональной художественной сцене, а также известный приверженец «эстетики участия». Мы вспомнили несколько основополагающих работ мексиканского бельгийца.

«Патриотические сказки» (1997), перформанс
Алис на протяжении нескольких часов режиссирует монотонное действо посреди гигантской площади Zocalo, центральной в Мехико-сити. Он обходит флагшток с национальным знаменем, ведя за собой небольшую отару овец. Ироническое и предельно доходчивое высказывание о патриотизме заставляет вспомнить знаменитые строки Бертольда Брехта: «Шагают бараны в ряд, бьют барабаны, кожу для них дают сами бараны».

«Парадокс практики. Порой создание чего-либо не приводит ни к чему» (1997), перформанс
Алис, опять-таки в течение нескольких часов, двигал по раскаленной от летнего зноя улице куб льда, который постепенно таял, оставляя на асфальте быстро испаряющиеся следы. Крайне лаконичная и поэтичная акция отсылает как к тезису «процесс — все, результат — ничто», так и к особенностям мексиканской политики, не очевидных для западного наблюдателя.

«Воспроизведения действий» (Reenactments). 2000. перформанс
Франсис Алис в своих работах исследует городское пространство, а в более сфокусированном смысле — негласные и невидимые конвенции и правила, социальные иерархии, этику систематического городского насилия и все в этом духе. Одна из самых рискованных работ подобного толка — акция, в ходе которой художник купил револьвер в оружейном магазине и шел по центру Мехико (который враждующими криминальными кланами издавна считается нейтральной респектабельной зоной ненасилия), держа оружие в вытянутой руке, пока его не арестовала полиция.

«Когда вера сдвигает горы» (2002), акция
На сегодняшний день — опус магнум Алиса, самая его обсуждаемая, масштабная и театрализованная акция. 500 добровольцев под руководством художника, режиссировавшего с высоты вертолетного полета, в Лиме перекидывали песок с одной стороны дюны на другой. Через восемь часов географический ландшафт перуанской столицы изменился. Акция с отчетливо утопическим посланием (в одной из наиболее бедных и подверженных криминальному и полицейскому насилию стран Латинской Америки не остается ничего иного, кроме как уповать на чудесное коллективное преображение), тем не менее, подверглась резкой критике — в частности, ее сравнивали с экспуатационными перформансами испанского художника Сантьяго Сьерра.

«Ночной дозор» (2004), акция
Однажды ночью Алис запустил лису в лондонскую Национальную портретную галерею. Действия рыжего зверя — то испуганного, то равнодушно безмятежного — сняты камерами слежения. Остроумная работа сразу обо всем: об экологии мегаполиса, в котором лисы вытесняют бродячих псов; о расфокусированном взгляде объектива камеры наблюдения, присутствующем повсюду; о ритуалах похода в музей и системе консервации культурных ценностей вообще.

«Лада Копейка» (2014), акция, видео
В рамках основного проекта (курируемого Каспаром Кёнигом) 10-й европейской биеннале современного искусства Manifesta Алис вместе с братом сели в зеленый советский автомобиль и совершили путешествие от бельгийского города Генка (где проходила Manifesta в 2012-м году) до Петербурга. В финале поездки Алис врезался в дерево во дворе Эрмитажа. Во множестве интервью художник предельно ясно прокомментировал акцию: речь главным образом о реконструкции и финальном развенчании иллюзии западных левых интеллектуалов относительно СССР как альтернативной западному капитализму общественной модели.

«Наматывать-Разматывать» («Афганские проекты 2010-2014»), видеоинсталляция
Центральная работа на петербургской выставке Алиса: видеодокументация перфоманса, осуществленного в Афганистане и впервые показанного на биеннале Documenta в Касселе в 2011-м. Двое афганских подростков катят по разрушенному центру Кабула катушку с кинопленкой, разматывая ее и вновь собирая. В общем-то, это самодостаточный фильм со множеством смыслов, относящихся и к репрезентации положения в одной из самых страдающих частей планеты, и к природе изображения как такового.
Выставка Франсиса Алиса «За Речкой. Афганские проекты 2010 – 2014» пройдет в Центре современного искусства имени Сергея Курехина с 27 июня по 26 июля.
Комментарии (0)