Ростуризм оценил потери от отсутствия иностранных туристов в России в 500 миллиардов рублей

Потери от отсутствия иностранных туристов в России в 2020 году могут составить до половины триллиона рублей. Это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов, леса, подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова.

  • Фото: Shutterstock.com

     

«По итогам прошлого года туризм принес стране 10,9 миллиарда долларов. Это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов, леса. По нашим оценкам, потери составили около 500 миллиардов рублей», — заявила Догузова в интервью «Аргументам и фактам». 

Напомним, с 27 марта правительство России отмило все авиарейсы за рубеж. Приостанавилось регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами — за исключением полетов, связанных с вывозом россиян из иностранных государств, неблагоприятных по ситуации с распространением нового коронавируса COVID-19. 

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, Танзанией, Великобританией, Абхазией и Австрией, в последнюю усложняются правила въезда. Возможность открытия международного авиасообщения со всеми странами власти России обсуждают, плановая дата приходится на середину августа. Черногория открыла границы для россиян. Также Россия в третий раз не вошла в список стран, для которых Евросоюз откроет границы. Список по-прежнему обещают пересматривать и обновлять в соответствии с распространением коронавируса в мире.

Восстановление туристического потока в Петербурге, нормальное функционирование которого было изменено пандемией коронавируса, произойдет через 1,5-2 года. Такой прогноз сделали в Смольном, отметив, что такие сроки — даже быстрее, чем ожидают от восстановления мирового туризма. По данным ООН, во всемирном объеме процесс займет до 6 лет.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты