• Образ жизни
  • Деньги

«Тинькофф не продается ни «Яндексу», ни МТС»: Олег Тиньков отказался от сделки по продаже банка

«Тинькофф банк» прекратил переговоры с «Яндексом» о продаже своего бизнеса. Об этом говорится в сообщении TCS Group, материнской компании банка, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи.

  • Jarretera / Shutterstock.com

Причины отмены сделки не уточняются. По информации источника Forbes, близкого к участникам переговоров, Олег Тиньков планировал активно участвовать с бизнесе, что не одобрили в «Яндексе». «Сделка уже много раз разваливалась, переговоры идут и прекращаются, и снова идут. Такой процесс непростой», — сообщил другой источник издания, близкий к «Яндексу». 

Как пишет издание The Bell, сегодня владелец банка Олег Тиньков отправил сотрудникам «Тинькофф банка» письмо, в котором объяснил свое решение. «Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндекс». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни «Яндексу», ни МТС», — говорится в письме.

В свою очередь «Яндекс» заявила о том, что объединение с «Тинькофф банком» было интересной возможностью, но финальная договоренность оказалась сорванной. «Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И, конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером «Яндекса», — сообщил в письме директор компании Тигран Худавердян. По его словам, требования Тинькова росли, поэтому в компании не удивились выходу из сделки.

О том, что «Тинькофф банк» ведет переговоры о своей продаже «Яндексу», стало известно в конце сентября. В соответствии с предварительно достигнутым соглашением, «Яндекс» должен был заплатить за каждую акцию по 27,64 доллара — итоговая сумма сделки составила бы 5,5 миллиардов долларов. 

Напомним, основатель и глава совета директоров «Тинькофф банк» Олег Тиньков борется с лейкемией. Заболевание в острой форме диагностировали Тинькову в октябре 2019 года — он уже перенес три курса химиотерапии, а после четвертого потерял волосы. Управление «Тинькофф банком» взяли на себя партнеры Тинькова — он уверен, что бизнес находится в надежных и профессиональных руках. «Мы выйдем из этого кризиса на 100% сильнее, чем любой из наших конкурентов», — отметил ранее Тиньков.

Комментарии

Наши проекты