• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Правда, что депрессия — характерная болезнь нашего времени? Объясняет биолог и психиатр Рэндольф Несси

Кажется, в мире бушует эпидемия депрессии: продажи антидепрессантов растут, все больше знакомых рассказывают о своих ментальных проблемах в соцсетях. Так ли это на самом деле и кто виноват? Известный американский биолог и психиатр Рэндольф Несси проливает свет на ситуацию в книге «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства». 

О распространенности депрессии в далеком прошлом и сейчас

На протяжении двух десятилетий я узнавал у коллег-антропологов статистику депрессии в изучаемых ими культурах. Антрополог Ким Хилл много лет провел в племени аче в амазонских джунглях, и каждый год, когда он возвращался, я спрашивал, сколько случаев депрессии ему довелось наблюдать. Из года в год он отвечал, что практически ни одного, хотя туберкулеза, зараженных зубов мудрости и прочих проблем со здоровьем, способных кого угодно повергнуть в отчаяние, в племени хватало.

 И вот примерно на десятый год я услышал другой ответ. Исследовательская группа Кима Хилла открыла там медицинский пункт — и, к изумлению своему, обнаружила у местных жителей массу недугов, которые прежде оставались незамеченными. Люди потянулись к ним с жалобами на пессимизм, безнадежность, утрату интереса к жизни, отсутствие аппетита, плохой сон, проблемы с пищеварением и просто неохоту ничем заниматься. Особенно заинтриговала меня подмеченная Кимом особенность: каждый новоиспеченный вождь, пробыв в статусе главы племени считанные месяцы, являлся в клинику с симптомами тревоги и депрессии.

 


Первобытный охотник-собиратель не засиживался допоздна в твиттере и не предавался размышлениям, заводить или не заводить детей. Однако депрессия возникала и у него.

Различия между современной средой и той, в которой жили наши предки, растут все быстрее и быстрее. Как свидетельствуют некоторые данные, в современной среде аффективные расстройства действительно могут быть распространены больше. И хотя обстоятельные исследования не подтверждают рост статистики клинической депрессии в последние десятилетия, иногда и вправду создается впечатление, что у нас бушует эпидемия.

Вездесущая реклама антидепрессантов, курс на снятие стигмы — неудивительно, что депрессия становится вполне уместной темой для светской беседы. О засилье депрессии трубят СМИ. Даже если тяжелая депрессия и в самом деле не участилась, набирает обороты подавленность, не выходящая за рамки нормы. И наконец, в создании обманчивого впечатления могут быть повинны причуды памяти. В ходе масштабного анкетного исследования молодежь отмечала у себя депрессивные эпизоды гораздо чаще представителей старшего поколения — отсюда был сделан вывод о стремительном распространении депрессии. Однако больше похоже, что депрессия просто изглаживается со временем из памяти.


Лечение депрессии: психотерапевт о том, как выявить болезнь и зачем пить таблетки

 

Почему в одних странах много депрессивных расстройств, а в других мало

Из- за нашей склонности забывать о пережитых невзгодах статистика депрессии, наоборот, может оказываться заниженной по сравнению с действительностью. Текущий коэффициент распространенности депрессии в Соединенных Штатах равен примерно 9%. По итогам 148 опросов в разных странах мира средний ежегодный коэффициент распространенности аффективных расстройств (всех в совокупности) составил 5,4%, а если смотреть статистику за весь период жизни людей, то 9,6%. Однако, если каждые несколько месяцев опрашивать молодежь насчет симптомов, картина вырисовывается другая. Как показало масштабное исследование среди жительниц Висконсина, сильная депрессия или дистимия возникала в возрасте до двадцати лет у 24% женщин и 15% мужчин. Среди женщин, участвовавших в опросе, ежегодно в возрасте с семнадцати до двадцати двух лет минимум один эпизод клинической депрессии отмечался у 47%. Среди студентов ежегодные показатели достигали 30%.

Хотя в каждой отдельной стране статистика депрессии на протяжении десятилетий почти не меняется, она существенно отличается от страны к стране. Пожизненные показатели варьируют от 1,5% в Тайване до 19% в Бейруте. Согласно другому исследованию, разброс составил от 3% в Японии до 17% в Соединенных Штатах. Чем объясняется такая огромная разница? Это самый главный из открытых на сегодня вопросов в исследованиях аффективных расстройств.

Если бы в каждой стране удалось снизить показатели до тайваньских или японских 1–3%, депрессия пошла бы на убыль гораздо активнее, чем от всех попыток лечения, вместе взятых. Вполне возможно, что большую роль играет разница в прочности семейных отношений и семейной поддержки. Влияют на настроение и различия в нравственных ценностях и ожиданиях, касающихся конкуренции и успеха. Не менее важны и различия в рационе, употреблении медицинских препаратов, социальной структуре и менталитете. Скорее всего, теми или иными сочетаниями этих факторов и обусловлен огромный разрыв в цифрах. Выяснением, какие именно сочетания за этим стоят, исследователям стоит заняться в первую очередь.

Какие реалии современной жизни могут повышать риск развития депрессии

Современные медиаресурсы делают жизнь интереснее, однако вместе с тем вовлекают пользователя в социальное сравнение, порождающее у него недовольство собой. Яркие примеры чужой славы, богатства и успеха дразнят и разжигают амбиции, которые мало кто способен удовлетворить. Телеперсонажи, будь то из «Аббатства Даунтон» или из «Семейства Кардашьян», так недосягаемо прекрасны, успешны, богаты и знамениты, что остальные поневоле ощущают свою ущербность (или, наоборот, превосходство, а может, презрение). Даже сами актеры недотягивают до планки, заданной их персонажами.

Под влиянием медиаресурсов развивается недовольство не только собой, но и друзьями и партнерами, которые тоже нечасто соответствуют экранному эталону. Десятки исследований демонстрируют, как резко падает настроение у сравнивающих себя с теми, кто имеет больше. Даже просматривая ленту в фейсбуке, так или иначе приукрашивающую действительность, люди невольно принимаются сравнивать не в свою пользу. Хотя возникновение неудовлетворенности под воздействием социальных медиа подтверждается исследованиями, у нас мало свидетельств того, что это воздействие ведет к росту патологической депрессии. Тем не менее погоня за грандиозными целями может иметь самое непосредственное к этому отношение.


Как понять, что вы эмоционально выгорели на работе и что с этим делать

 

Повышают вероятность аффективных расстройств и физические составляющие современной жизни. Электричество обеспечивает свет и развлечения, которые нарушают сон. Депрессии может способствовать и вызываемая ожирением изжога, и повышенный уровень жирных кислот омега-6. Отчасти в развитии депрессии в современном обществе повинен недостаток физической нагрузки, так что, если его восполнить, симптомы в среднем слабеют.

За неделю до моего ухода в долгий творческий отпуск на прием ко мне записалась новая пациентка, доведенная до полного отчаяния. Десять лет она страдала от тяжелой хронической депрессии с суицидальными мыслями, от которой ее не могли излечить ни поведенческая терапия, ни когнитивная, ни психоанализ, ни многочисленные препараты. Она сказала, что готова на все. «На все?» — уточнил я. «Да, на все!» Я велел ей записаться в спортзал и по крайней мере час в день заниматься до седьмого пота на беговой дорожке, а затем устраивать себе долгую прогулку на свежем воздухе. Особой надежды я не питал, но это был единственный неопробованный вариант. Через несколько месяцев, когда я уже находился в отпуске, мне пришло по электронной почте письмо из клиники, в котором говорилось, что эта пациентка позвонила в регистратуру и попросила передать мне безмерную благодарность: симптомы полностью исчезли.

Отрывок предоставлен для публикации издательством Альпина Паблишер.

Комментарии (1)

  • Росман Сергей 24 янв., 2021
    Наконец-то начинает доходить то, что я уже пытаюсь давно доказать - депрессия - не самостоятельное заболевание - это симптом, наподобие боли, который указывает на то, что компенсаторные механизмы по восстановлению дезорганизации мозга исчерпаны. поэтому лечить надо не депрессию, а эту дезорганизацию.

Купить журнал:

Выберите проект: