18+
  • Город
  • Общество
Общество

Серпом по Розенталю, или Как испортить личную жизнь

В День святого Валентина публикуем статью про отношения между М и Ж.

«Он написал «мая девочка»! – не то радуется, не то жалуется подруга.

Больше всего на свете она хочет начать новые отношения, и месяц назад появился симпатичный кандидат. Они живут в разных городах, так что отношения развиваются пока только в Сети. Сообщения она ждала почти сутки и всё это время была онлайн, проверяя, когда же и он появится онлайн, чтобы проверить, онлайн ли она. Дежурство завершилось, казалось бы, самым приятным образом. Лишь буква «а» в самом центре милого сердцу местоимения омрачала её счастье. Потом и другие буквы стали возникать в самых неподходящих для этого местах, а в самых подходящих, наоборот, исчезали.

Подруга приуныла: «Он такой классный, но эти ошибки… Что делать?»

Бежать! Несколько лет назад парень из туристического автобуса напросился со мной на прогулку по набережной в Казани. «Э (тут он как следует присвистнул), слышь, мужик, а шо это у вас тут течёт, Волга, чи шо?» – с фрикативным «г» и какой‑то даже гордостью за умение разобраться в любой непонятной ситуации крикнул он чинившему набережную гастарбайтеру. Фраза запала мне глубоко в Каспийское море, и я стремительно утекла в направлении гостиницы.

«Я не граммар-наци, – говорит моя подруга граммар-наци, – и не делю людей по принципу «грамотный – безграмотный».

Это правда: она совершенно случайно общается только с теми, кто изъясняется на хорошем русском (и желательно английском) и мысленно подкидывает дровишки в костёр, в котором должны сгореть все остальные. Безграмотные тупицы не должны зря топтать нашу планету. Речь, конечно, не только о мальчиках.

«Какой‑то интеллектуальный нацизм получается, – соглашается знакомый. – Но да, я такой! Чувство юмора и грамотность – показатели определённого уровня интеллектуального развития девушки. Если она просто спешит, пропуская запятые в переписке, – это одно. Но когда от написанного кровь из глаз идёт – это знак свести общение к минимуму».

«Просто спешит, поэтому не ставит запятые? А завтра что? «Вообщем» и «кокрастыке» напишет?» – мой друг уверен, что грамотная речь – вопрос не только интеллекта, но и уважения к собеседнику.

По мере сближения не грех скатиться до «ничо» и «ящитаю», но в начале общения важно держать марку. Иначе переписка ни во что большее не перерастёт.

Тень Розенталя кружит над нашими мониторами, читает все наши диаложики и удовлетворённо кивает, когда ты отправляешь очередного грамматического диссидента в бан. Круг общения рано или поздно сужается до пары-тройки выпускников журфака, с которыми вы вместе готовились к экзамену по русскому, и людей, которым ты прощаешь любые ошибки, просто потому что знаешь их тысячу лет. Новые люди, которые могли бы вписаться в этот круг, появляются космически редко, и одной прекрасной ночью вдруг понимаешь, что тебе уже не с кем ни «тся», ни тем более «ться».

Одна вумная барышня последние пару лет живёт с Чеховым (он спит на полке), другая предусмотрительно вышла замуж за кандидата филологических наук. Держат марку. Всё как хотели. Но – вот те на! – Чехов не укрывает свою барышню одеялом, не вытирает сопли, когда она болеет (толку, что на врача учился?), и полку к стене прибить не может, отвалившуюся, между прочим, по его же вине. Муж-филолог вроде бы живее Антона Палыча, но почему‑то тоже совершенно непригоден для совместной жизни: бытовые вопросы ему неинтересны, а денег он заработать не умеет. Не потому, что специальность плохая, а потому что задница ленивая. Оказалось, что чтение Гёте в оригинале – не приятный бонус, а главное и единственное достоинство. Другие качества, заслушавшись чистейшим немецким, подруга как‑то не проверила.

«Несмотря на свободное владение тремя языками, он та ещё дрянь. А человек, не знающий всего этого, возможно, умеет гладить по голове, строить дом, растить детей и деревья так, что рядом с ним ты будешь чувствовать себя в уютном гнёздышке. Грамотность – забава на полгода. Ровно через столько заканчиваются все умные разговоры и остаётся просто жизнь».
Дитмар Эльяшевич, в каком разделе учебника вы об этом писали? А то нам теперь кажется, что тут какая‑то ошибка…

«Кокрастыке об этом я не писал, – отвечает Розенталь и кагбэ шлёт тебе с того света кучу смайликов, – я только прокачал ваш русский. Девочки, которые делят людей на читавших меня и не читавших, – не моя сфера исследований. Это к психотерапевту».

А «мая» девочка парню ответила. В Питер едет в конце января. И всё будет хорошо. Ну или нет.+

Взято у журнала «ОнОнас».

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: