18+
  • Город
  • Общество
Общество

Наталья Шульга о поддержке пожилых людей и цирке для детей с ограниченными возможностями

Директор Курского государственного цирка, в прошлом – советник генерального директора «Росгосцирка» по социальной политике и заместитель гендиректора, рассказала о социальных проектах, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Вы много сделали, будучи директором Ярославского и Новокузнецкого цирков. Расскажите подробнее.

Первым большим проектом стал «Цирк – территория счастья» для детей-инвалидов, страдающих синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Вторым был «Цирк на ощупь» для слабовидящих и слепых детей, где каждый ребенок мог под присмотром волонтера взаимодействовать с животными. На таких своеобразных занятиях мы рассказывали, как проходят дрессировки, насколько это трудоемкий процесс, требующий большого терпения и отдачи, и о самой профессии циркового артиста.

Когда я была директором Новокузнецкого цирка для особенных деток, мы смонтировали специальное оборудование, которое позволяло «смотреть» представление с помощью тифлокомментариев. Это очень важно для социализации ребенка и хороший стимул для дальнейшего роста: появляется возможность реализовать себя в профессии и достойно учиться. «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» для ребят с ментальными отклонениями и для детей-сирот. На этих курсах мы рассказывали, как устроен цирковой мир, и заряжали их идеей. Многие наши дети уезжали с труппой работать помощниками, а кто-то и сам становился артистом.

В Курске вы одна из немногих, кто уделяет внимание социальной теме. Что успели претворить?

С одной стороны сделали мы уже много, но с другой – не так много, как хотелось бы. Когда я попала в Курский цирк, довольно остро стоял финансовый вопрос – крупная кредиторская задолженность, и я засучив рукава с ней расправлялась. Сложность возникла и в том, что за двадцать лет отсутствия цирка, в классическом понимании, целое поколение отучилось проводить у нас время, а как следствие, и перестало приводить на представления своих детей. Когда я начала работать, наполненность зала составляла двадцать-двадцать пять процентов, сейчас мы доходим до семидесяти. В цирк возвращаются, а значит, это хороший стимул двигаться дальше в своих планах.

О чем «Дни пожилых людей»?

Однажды, посмотрев на своих родителей, я задумалась о том, насколько для них важно оставаться в социуме и как выбивает из колеи, когда человек, который привык куда-то постоянно бежать и что-то делать, выходя на пенсию, не понимает, как быть дальше. Хорошо, если есть семья: дети, внуки, забрать из школы, отвезти в школу… А если ее нет? Мы помогаем людям, которые находятся в геронтологических центрах, тем, кто оказался вне семьи. Наши гости – активные пенсионеры, которые хотят иметь дополнительный стимул жить.

В скором времени мы организуем клуб пожилых людей, где будем петь, танцевать, декламировать стихи и просто приятно проводить время в компании. 17 ноября прошел первый «День пожилых людей». Мы подготовили специальную программу, состоящую из легенд российского цирка, пригласили хор ветеранов, а репертуар подобрали так, чтобы песню смог подхватить весь зал. После было чаепитие, за которое большое спасибо Максиму Мамзурину, который оказал в этом поддержку. Он первый откликнулся на мои социальные новшества и активно принимает в них участие, причем в большей степени не афишируя себя.

Мы хотим создать площадку, где бы пожилые люди смогли найти хобби и новых друзей. В Ярославле я наблюдала, как преображались бабушки и дедушки после подобных встреч. Вначале они приходили замкнутые, уставшие, а спустя время я вижу бабушек с прическами, с маникюром и макияжем, а дедушек – в костюмах, со шлейфом парфюма и мобильным телефоном в руках. У них появился стимул для общения.

У вас прошла всероссийская акция-конкурс «Цирковая копилка добрых дел». Откуда эта идея? Какие были условия?

Все хорошее начинается с истории. В новокузнецкой деревне жила слепая девочка Александра. Она очень хорошо пела и мечтала быть услышанной. Однажды Саша пришла к нам на занятия и познакомилась с клоуном Евгением Кавалюком. Женя не только талантливый коверный актер, но и замечательный поэт и музыкант. Евгений, узнав о Сашиной мечте, написал песню специально для нее. Они вместе ее исполнили, записали в студии и тем самым положили начало этого проекта. Александра не так давно появилась, написала нам письмо, в котором рассказала, как ходила в цирк, как он ей помог поверить в себя, что сейчас она свободно участвует в певческих конкурсах и помогает маме с младшими братьями. Она стала одной из наших победительниц, а теперь мы хотим помочь ей поступить в курское музыкальное училище для слепых и слабовидящих, и я уверена, что у нас все получится.

Эту акцию мы провели и в Курском цирке. С 1 ноября по 3 декабря дети рассказывали о себе либо о тех, кто, по их мнению, заслуживает внимания. Участником конкурса мог стать любой ребенок в возрасте от четырех до восемнадцати лет, надо было лишь рассказать о добром поступке. Все дети, которые приняли участие, смогли пройти за кулисы цирка, съездить на бесплатную экскурсию, а кто-то попадет на открытую репетицию или новогоднее представление. Главным призом была поездка в Большой Санкт-Петербургский государственный цирк.

А еще важно знать, что в начале 2018 года запускается проект «Мамин клуб в Курском цирке». Он включает в себя консультации с ведущими детскими врачами, психологами, мастер-классы от визажистов и стилистов. Дома у Натальи живут две собаки, одна из которых – королевский пудель (умеет выполнять цирковые трюки), капуцин, какаду, кролик, огромный кот и жил енот, который переехал в цирк.

 Беседовала Полина Воротынцева.

 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: