• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Действующий чемпион мира по боксу по версиямWBA super, WBO и IBF, российский боксер-профессионал по прозвищу Krusher признан лучшим боксером 2014 года по версии WBO, журналов Sports Illustrated, USA Today и The Ring. Летом 2015 года спортсмен объявил о создании собственной промоутерской компании — Krusher Promotion для поддержки талантливых начинающих боксеров.

 

Сергей, вы много путешествуете по миру. Где чувствуете себя как дома?

К счастью, путешествовать всегда было моей мечтой. Так что я практически везде чувствую себя комфортно.

Карьера спортсмена имеет временные границы. Задумываетесь о тренерской работе?

Если честно, нет желания быть тренером, но все в нашей жизни возможно. Мне лично хочется делиться своим опытом и мастерством, только вот пока не решил, как все это будет выглядеть. Поживем, увидим.

 Расскажите о вашей промоутерской компании.

Действительно, в Америке я зарегистрировал промоутерскую компанию Krusher Promotion. На сегодняшний день никакой деятельности она не ведет. Думаю, начнем двигаться, как только появится на горизонте перспективный и подающий надежды боксер. Моя главная цель заключается в продвижении талантливых боксеров к чемпионским титулам.

Какова доля удачи и везения в карьере спортсмена?

В спорте, как и в жизни, удача играет большую роль. Я считаю, мне повезло, что появилась возможность начать профессиональную карьеру боксера в Америке.

Кто для вас главный авторитет в спорте и в жизни?

Авторитетов нет. Были наставники, к которым я прислушивался. Это мои тренеры: до 2000 года - Новиков Сергей Владимирович, потом -заслуженный тренер России Рощенко Владимир Викторович. На сегодняшний день это моя команда во главе с промоутером Кэти Дува и менеджером Эгисом Климасом, они большие профессионалы. Есть у меня близкий друг - бывший боксер Звиади Пурцхванидзе. Он бывает на всех моих боях, его мнение тоже важно для меня.

Помните момент, когда почувствовали, что стали знаменитым?

Я не считаю себя знаменитым. Вот Майк Тайсон, Мухаммед Али – это люди, которых знают все и каждый, они - знаменитые. Я просто известный.

Соперники на ринге могут быть друзьями в обычной жизни?

Конечно. Например, мы в теплых дружеских отношениях с Бернардом Хопкинсом. Мы созваниваемся, он может запросто приехать в мой тренировочный лагерь, составить мне поддержку - и тренерскую, и как спарринг-партнер. Спорт спортом, а жизнь - это жизнь.

Перед встречей на ринге спортсмены обычно совершают показательный выход. Это отдельный вид шоу в боксе – предварительное «запугивание» соперника на глазах у репортеров. Можете вспомнить какой-то курьезный или интересный случай?

Как-то Бернард Хопкинс пытался завести меня, говоря всякие неприятные слова. В силу того, что я не понимал его на все сто процентов, то и не реагировал особо. Недавно разговорились, я ему: «Бернард, я смотрел твои бои, когда мне было пятнадцать. Потом мы боксировали, и я у тебя выиграл, а сейчас мы с тобой совершенно спокойно по-дружески общаемся». На что он мне ответил: «Да я ведь пытался тебя перед боем вывести из психологического равновесия фразами, которые всегда срабатывали с другими соперниками, но на тебя это не подействовало. И я до сих пор не знаю, то ли ты на самом деле по-английски не особо понимаешь, то ли тебе все это было настолько без разницы». Я ему ответил, что пятьдесят на пятьдесят. (Смеется.)

Я сам никогда не использую таких приемов – запугать, задавить перед боем. Я делаю это в ринге. Думаю, надо подтверждать делом, а не словами.

У такого сильного человека есть слабости?

У каждого человека есть. Люблю ездить в Россию. Не знаю, - это слабость? Стараюсь возвращаться в родные места после каждого боя. Даже если ради этого приходится отказываться от каких-то коммерчески интересных боев в Америке.

Что считаете своим главным достижением в жизни?

Создание семьи. Еще горжусь, что сумел приобрести для своей семьи дом. У меня ведь теперь есть сын Александр. Скоро ему исполнится год.

Хотели бы вы для своих детей жизни, отличной от вашей?

Безусловно. Я бы хотел предоставить им максимально комфортную жизнь. Чтобы они выучились на кого захотят, занимались тем, что им интересно. Трудности встречаются у каждого человека, будут и у них, но для этого у них буду я - помогу. Я ведь рос без отца, для своих детей я, конечно, такого не хочу. Постараюсь быть как можно большим помощником - и советами, и какими-то возможностями.

Если вас растила мама, кто компенсировал дефицит мужского воспитания?

Мама над моим воспитанием потеряла контроль, когда мне было лет одиннадцать. Я рос на улице среди своих старших друзей. Прислушивался к разумным советам, но старался быть самостоятельным. В двенадцать лет я потерял отчима. Это был тяжелый момент в моей жизни, я даже бросил бокс, но тренер очень поддержал меня тогда и помог вернуться в спорт.

Какой был самой лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

Лучший подарок я получил от жены - сына Александра. Я знал, что рано или поздно у меня будет ребенок. Но все случилось именно тогда, когда должно было. Знаете, если бы Саша родился раньше, мне, скорее всего, пришлось бы завязать с боксом. Ведь первые три года в Америке я боксировал вообще без гонораров. Все расходы на питание, проживание, перелеты, разные организационные моменты брал на себя Эгис Климас. За эти три года я «заработал» четыреста тысяч долларов долгов. Сейчас семья - это самое важное, что мотивирует меня развиваться дальше и в спорте, и в жизни.

Дома вы такой же лидер, как на ринге, или уступаете супруге?

По-разному. Чаще, скорее, уступаю. Все, что касается бытовых моментов, домашнего уюта, я полностью ей доверяю. Хотя если надо что-то решить, беру заботы на себя. Наташа у меня тоже с характером. В одиннадцать лет у нее умерла мама, потом она жила с бабушкой, поэтому тоже рано стала самостоятельной.

Чем любите заниматься в свободное время?

У меня его почти нет. Много времени отнимает не только спорт, но и общение с прессой, с фанатами. От этого тоже никуда не деться. Вообще-то я люблю съездить на горнолыжку с семьей, но случается это редко. Иногда хочется просто уединиться дома.

Текст: Валерия Рукавишникова Фото: Наиль Забайдуллин

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Krusher, Валерия Рукавишникова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: