• Журнал
  • Главное
Главное

Николай Николаевич Тюкинеев

Художник, участник битвы при Сталинграде, кавалер Орденов Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, имеет медали «За боевые заслуги» и «Оборону Сталинграда», солдатом прошел пол-Европы: Молдавию, Румынию, Австрию, Чехословакию, а в мирное время тридцать лет проработал учителем рисования и черчения в школе.

Я люблю свою Родину больше всего на свете!
Готов пожертвовать за нее своей жизнью

Помните, с чего началась для вас война?

Мне ещё не было семнадцати лет, я только поступил в индустриальный техникум. Когда началась война, в колхозах и совхозах всех мужчин забрали, работать стало некому, поэтому туда направили нас. Хотел уйти добровольцем на фронт, но мне отказали: слишком молодой. Из техникума перешёл в основной механический цех, точил снаряды для «Катюш». 8 марта 1942 года уехал из города и уже через полмесяца прибыл в Раменское, недалеко от Москвы. Там и начал службу в воздушно-десантных войсках.

Какие мысли вас тогда посещали?

Мы в то время были настроены совершенно иначе. Нас бодрили и настраивали военные фильмы. Про Чапаева, например. Мы относились ко всему патриотически, были готовы идти на любые жертвы. Служили верой и правдой, не было лжи, фальши, измены. Нельзя было оставить Родину без защиты. Я хотел помочь своей стране, поэтому и пошёл добровольцем. Я люблю ее больше всего на свете и сейчас готов отдать за неё жизнь. Она не покорялась и не покорится никогда. Честно говоря, я счастлив, что именно мы освободили Россию и Европу от фашизма. Рад, что наша страна свободна от завоевателей. Своим городом я тоже очень горжусь, ведь он много внёс в дело мира, в нашу победу.

Помните ваш первый бой?

Конечно. До передовой нам оставалось двенадцать километров, мы решили устроиться на привал. И вдруг кто-то закричал: «Немецкие танки!». Один из них проехал рядом со мной, и я бросил в него бутылку с горючей смесью, вслед полетело ещё несколько. Танк загорелся, и экипаж покинул его. Это было моё второе рождение, моя первая схватка.

Были ещё запоминающиеся случаи на фронте?

Однажды немцы выбросили листовки, на которых было написано: «Извините, сегодня мы вас бомбить не можем – у нас праздник». Мы посмеялись, конечно, но они на самом деле целый день нас не бомбили.

Изменила ли война что-то внутри вас?

Разумеется, я ведь ушёл несовершеннолетним мальчишкой, а вернулся взрослым, мыслящим мужчиной. На жизнь были уже другие взгляды. Очень многое увидел, прошёл пешком почти по всей Европе и сумел сохранить в себе гуманность: даже к противнику я не проявлял жестокости, если он был ранен или болен, никогда не бил и не убивал. К примеру, был такой случай, когда мы взяли в плен пятерых немцев и один из них, прямо в Альпийских горах, снял свой рюкзак, схватился за сердце и повторял: «Мне плохо». Мой товарищ сказал пристрелить его, чтобы долго не задерживаться, но я не смог. Мне пришлось заставить другого пленного нести рюкзак больного, который чуть позже встал и поблагодарил меня.

Какое самое радостное воспоминание сохранилось?

Наверное, самый конец войны, когда встретились с союзниками. Врагов уже нет, мы живые, здоровые, радостные. Мы патрулировали улицы, встретили машину с американцами. Вышли из машин: они не знают по-русски, а мы по-английски, все вместе только одно кричали: «Союз!», и это было понятно всем. Обнимались, поздравляли друг друга. Устроили парад победы со сводным оркестром: англичане, американцы, русские. Выстроились отряды со знамёнами. А вечером устроили банкет в честь великой Победы.

После фронта как сложилась ваша жизнь?

Я уехал учиться на художника, окончил училище, затем институт. Вернулся в Магнитогорск. Работы было мало: афишу написать или листовку «Смертельно опасно» сорок штук. Мне посоветовали поступать преподавателем в школу. Я и пошёл, совмещал с работой в институте, на строительном факультете, вёл студию в городе. Ко мне многие ходили, кто сейчас работает главными архитекторами. Среди моих учеников был и Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского собрания депутатов. Я не могу без живописи, рисунка. Целый день могу сидеть и писать картины, даже забывая о еде, усталости…Ревниво люблю искусство, неизлечимо.

Что пожелаете молодому поколению?

Прежде всего - крепкого здоровья! Вы должны беречь себя! Здоровому человеку хочется всего, а если здоровья нет, то ничего и не надо. Конечно, нужно быть патриотом, любить свою страну, вкладываться в общее дело. Всем вместе. Это основа.

А ещё важно знать:

Николай Николаевич в свои девяносто два года ведёт здоровый образ жизни: не курит, не пьёт, делает зарядку по утрам, гуляет на свежем воздухе. Художественное образование получил в Пензенском художественном училище, а затем - в Киевском художественном институте. К 70-летию Победы в Магнитогорской картинной галерее состоялась выставка его работ «Военные зарисовки». С 1984 года принимал участие в росписи церкви святого архистратига божия Михаила, работу над которой закончил лишь в 2001 году.

текст: Андрей Гладков

ЧЛБ.Собака.ru май 2016